PENGARUH PEMANFAATAN TERARIUM EKOSISTEM TERHADAP MINAT WIRAUSAHA MAHASISWA (Studi Kasus pada Prodi PP Politani Samarinda)

Andi Lelanovita Sardianti, Muhamad Yazid Bustomi, Pandhu Rochman Suosa Putra, Sri Marlendi, Natalia Holoho, Puput Haryati

Abstract

Upaya menumbuhkan minat berwirausaha dikalangan mahasiswa merupakan salah satu bentuk keberhasilan perguruan tinggi dalam membantu pemerintah mengurangi pengangguran. Modal awal menumbuhkan minat berwirausaha dapat dilaksanakan dengan berkreasi dan berinovasi melalui pemanfaatan terarium. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor yang mempengaruhi minat berwirausaha mahasiswa dengan memanfaatkan terarium ekosistem. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode survei dengan sampel sebanyak 54 mahasiswa. Penelitian ini menggunakan jenis data kuantitatif dengan analisis berupa uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik yang terdiri dari uji normalitas, uji heteroskedastisitas, uji regresi sederhana dan pengujian hipotesis yaitu uji t, dan koefisien determinasi (R2). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan terarium berpengaruh signifikan terhadap minat wirausaha mahasiswa Program Studi Pengelolaan Perkebunan Politeknik Pertanian Negeri Samarinda. Variabel pemanfaatan terarium (X) menunjukkan nilai t hitung lebih besar dari t tabel, (5.640 > 0.268). Sementara itu variasi perubahan variabel minat wirausaha mahasiswa (Y) dipengaruhi oleh perubahan variabel independen yang terdiri dari pemanfaatan terarium (X) sebesar 61.6%, sedangkan sisanya sebesar 38.4% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti di luar dari penelitian ini.

 

ABSTRACT

Efforts to promote interest in entrepreneurship among students are conducted by universities in helping the government reduce unemployment. Initial capital to increase interest in entrepreneurship can be done by being creative and innovative, one of which involves the use of terrariums. This research aims to determine the factors that influence students' interest in entrepreneurship by utilizing an ecosystem terrarium. The data collection method used was survey with a sample of 54 students. This research used quantitative data and analysis instruments in the form of validity tests, reliability tests, classical assumption tests consisting of normality tests, heteroscedasticity tests, simple regression tests and hypothesis testing, namely the t test, and the coefficient of determination (R2). The results of the research show that the use of terrariums has a significant effect on the entrepreneurial interest of students in the Samarinda State Agricultural Polytechnic Plantation Management Study Program. The terrarium utilization variable (X) showed the calculated t value was greater than the t table, (5.640 > 0.268). Meanwhile, variations in changes in the student entrepreneurial interest variable (Y) were influenced by changes in the independent variable consisting of terrarium utilization (X) amounting to 61.6%, while the remaining 38.4% was influenced by other factors not examined in this research.

 

 

Keywords

terarium, minat, wirausaha, uji normalitas, koefisien determinasi, terrarium, interest, entrepreneurship, normality test, coefficient of determination

Article Metrics

Abstract view : 22 times
PDF view : 9 times

Full Text:

PDF

References

Ardiansyah, Y. D. 2022. Pendidikan Kewirausahaan, Keterampilan dan Motivasi serta Dampaknya terhadap Minat Berwirausaha. Malang: Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Islam Malang.

Cahyaning, P. 2014. Pengaruh Sikap Mandiri dan Teman Sebaya terhadap Kreativitas Berwirausaha pada Mahasiswa. Jurnal Psikohumanika. 2-10.

Ghozali, I. 2013. Aplikasi Analisis Multivariate Dengan Program IBM SPSS 21. Semarang: Badan Penerbit UNDIP.

Mufliah, I. Mutia dan Tumisem. 2015. Pengembangan Terarium untuk Meningkatkan Kreativitas Masyarakat Sekolah dan Masyarakat Desa Kemutug Lor Kecamatan Baturaden. Prosiding Semnas Sains & Entrepreneurship. 450-455.

Rumidjan, Sumanto, Sukamti, S. Sugiharti. 2017. Pelatihan Pembuatan Media Pembelajaran untuk Meningkatkan Kualitas Pembelajaran agi Guru Sekolah Dasar. Abdimas Pedagogi. Jurnal Ilmiah kepada Masyarakat. 1 (1): 77-81.

Siregar, S. 2010. Statistika Deskriptif untuk Penelitian. Rajawali Pers. Jakarta.

Siswadi, Y. 2016. Analisis Faktor Internal, Faktor Eksternal dan Pembelajaran Kewirausahaan yang Mempengaruhi Minat Mahasiswa dalam Berwirausaha. Jurnal Manajemen dan Bisnis. 1-17.

Sugiyarto, L. 2010. Struktur dan Fungsi Terarium sebagai Miniatur Ekosistem. Universitas Negeri Yogyakarta. Yogyakarta.

Sugiyono. 2017. Statistika Untuk Penelitan. Alfabeta. Bandung.

Yusniwati dan Warnita. 2023. Terarium, Tanaman Artistik dalam Wadah Kaca. Eureka Media Aksara.

Refbacks

  • There are currently no refbacks.