CAKALANG GRILLED R3 POLNAM (ALAT PENGASAPAN IKAN OTOMATIS)

Rina Latuconsina, Denny Richard Pattiapon, Rina Luciana Manuhuttu

Abstract

Umumnya ikan adalah  salah  satu  jenis  makanan  pelengkap  yakni sebagai  lauk bagi  masyarakat, untuk  daerah  Maluku yang  memiliki wilayah  perairan luas  dan berada  diantara  pulau-pulau  kecil,  salah  satu pengelolaan  hasil  laut  yang  berupa ikan  adalah di  asap. Ikan asap atau biasanya disebut dalam keseharian masyarakat Maluku  adalah “Ikan Asar. Ikan  asar ini memiliki khas  tersendiri  karena  ikan  yang digunakan adalah Ikan Tuna, Tongkol maupun Cakalang, dan langsung di asap diatas perapian  sehingga  aroma  asap  pada  ikan  terasa. Pengasapan ikan  ini  adalah langsung dipanggang  pada perapian  yang  membuat  ikan  asap  ini  bisa  awet  dan bertahan  kurang  lebih  7  hari  meskipun  tidak  berada  dalam  lemari  es. Proses pengasapan  ikan asap secara  manual  adalah  ikan  diletakan  diatas  rak -rak panggangan secara terbuka. Pengasapan di lakukan sampai daging ikan benar-benar kering  dari  bagian  luar sampai  bagian  dalam. Dimana  kandungan  Air dalam  ikan berkurang. Tekstur dari  jenis ikan Cakalang atau Tuna ini sangatlah padat sehingga dalam  proses  pengasapan  tidak  mudah  hancur. Untuk  Proses  perapian  secara manual  ini dilakukan  pada  ruangan  terbuka  sehingga  memakan  waktu  yang  lama yakni 180  menit atau 3 jam. Melihat keadaan tersebut kami memiliki insiatif untuk berinovasi  dengan  membuat  Alat  pengasapan  Ikan  Otomatis  yang  berbasis Mikrokontroler.  Dimana  proses  pengasapan  tidak membutuhkan  waktu yang lama tetapi  lebih  cepat  dengan dan  tanpa  pengamatan  rutin  pada  saat  proses  produksi atau pengasapan. Cara ini merupakan cara yang efektif dan mudah karena dalam hal ini lebih pengiritan tenaga manusia dalam proses membolak balik ikan.

Keywords

Cakalang; Ikan Asap; Pengasapan; Otomatis

Full Text:

PDF

References

Agatha I.N.Landangkasiang, Nurmeilita Taher, Josefa Kaparang, “Kualitas Ikan Cakalang (Katsuwonus Pelamis L.) Asap Pada Beberapa Sentral Pengolahan Di Sulawesi Utara,” Jurnal Media Teknologi Hasil Perikanan, Vol. 5, No. 3, November 2017. Unsrat Manado.

Ayu Syafitri Dahulai, dkk Pengolahan Tradisional Pengasapan Ikan Cakalang, Universitas Sumatra Utara Medan. 2014

Edir Lokollo Daniel. A. N. Apituley Desiree. M. Nendissa, “Pengolahan Ikan Cakalang (Katsuwonus Pelamis) Asap Dengan Menggunakan Teknologi Asap Cair”, Bakti Unpatti (Journal Of Community Service), Volume 1 No.2 Agustus 2012 ISSN : 2089-9505

Gabriella Christy Angela, Feny Mentang, Grace Sanger, Kajian Mutu kan Cakalang Asap dari Tempat Pengasapan Desa Girian Atas yang di Kemas Vakum dan Non Vakum Selama Penyimpanan Dingin, Jurnal Media Teknologi Hasil Perikanan, Vol. 3 No.2, Agustus 2015. Unsrat Manado.

Rieny Sulistijowati S. dan Lukman Mile, Kajian Sistem Pengendalian Mutu Ikan Cakalang Asap (Katsuwonus Pelamis L.) Di Kabupaten Gorontalo, Prosiding 2014, ISBN 978-979-1340-75-5.

Rina Latuconsina dkk, Alat Pengasapan Ikan Otomatis Seminar Nasional Teknik Elektro 2018 Universitas Brawijaya Malang, Prosiding 2018 ISBN 978-602- 8692-34-2.

Refbacks

  • There are currently no refbacks.