STUDI TENTANG BANDENG PRESTO CRYSPY PADA INDUSTRI RUMAH TANGGA (IRT) “BU JENNI” DI KELURAHAN TUNJUNG SEKAR KOTA MALANG

Sudiyono Sudiyono, Sukamto Sukamto

Abstract

Bandeng presto krispi merupakan salah satu produk pangan tradisonal masyarakat Jawa yang dimodifikasi dengan menambah krispi untuk menambah daya tariknya. Salah satu industri rumah tangga (IRT) yang memproduksi bandeng presto adalah Bu Jenni yang berlokasi di kelurahan Tunjung Sekar,
kota Malang. Tujuan kegiatan adalah untuk mempelajari teknologi proses produksi dan manajemen sebagai upaya memperbaiki kualitas produk bandeng presto agar mampu meningkatkan daya saing dan segementasi pasar. Metode pelaksanaan kegiatan yang dilakukan pada bulan Juni sampai Desember 2019 dengan cara survey, wawancara langsung dan memberi solusi alternatif. Hasil
kegiatan menunjukan bahwa proses produksi bandeng presto masih terbatas kapasitasnya yang menggunakan alat presto berkapasitas 5 kg. Bidang manajemen dan pemasaran produk mengalami peningkatan 10-20 persen pada tahun 2019 dibandingkan tahun 2018. Konsumen yang menjadi pelangga bandeng presto Bu Jeni masih bersifat lokal dan mulai berkembang keluar daerah sebagai oleh-oleh. Kesimpulan dari hasil kegiatan adalah bahwa produk bandeng presto sangat potensi untuk dikembangkan menjadi produk andalan usaha kecil menengah, di pasaran lokal maupun regional. Sedangkan sentuhan teknologi, manajemen produksi dan pemasaran perlu dikembangkan secara berkelanjutan.

Keywords

Bandeng presto, Industri rumah tangga, Manajemen, Produksi

Article Metrics

Abstract view : 18 times
PDF view : 12 times

Full Text:

PDF

References

Balai Pengembangan dan Pengujian Mutu Hasil Perikanan. 2004. Ikan Bandeng dan Produk

Derivasinya. Departemen Kelautan dan Perikanan, Jakarta,

Direktorat Jenderal Perikanan. 1991. Standar Nasional Indonesia (SNI) 01-2345-1991, Uji

Organoleptik Ikan Pindang. Badan Standarisasi Nasional, Jakarta.

Hadiwiyoto, S. 1993. Teknologi Pengolahan Hasil Perikanan. Liberty, Yogyakarta.

http:/Wikipedia.org/wiki/bandeng_presto. Diakses Oktober 2019

Husaini. 1989. Nilai Gizi Ikan dan Manfaatnya Untuk Keshatan dalam Mukadar dkk.,

Perbandingan Komposisi Asam Lemak Ikan Air Tawar dan Ikan Air Laut di perairan

Indonesia. Jurna Pasca Panen Perikanan Vol. IX. BB PMHP, Jakarta.

Murniati dan Sunarman. 2000. Pendinginan, Pembekuan dan Pengawetan Ikan. Kanisius,

Yogyakrta.

Rizal Syarief, Sassya Santausa dan ST. Isyana. 1989. Teknologi Pengemasan Pangan.

Institut Pertanian Bogor, Bogor.

Refbacks

  • There are currently no refbacks.