Diseminasi Teknologi Pembuatan Pakan Berbasis Kulit Buah Kakao Fermentasi Untuk Mendukung Usaha Penggemukan Sapi Bali Yang Ramah Lingkungan

Bulkaini -, M Ashari, Mastur -, Ni Wayan Siti

Abstract

Kegiatan diseminasi dilakukan di Kelompok peternak sapi Baru Sadar Dusun Cupek Desa Sigar Penjalain Kecamatan Tanjung Lombok Utara NTB, dan Kelompok Remaja Masjid Nurul Yakin. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kesejahteraan anggota kelompok peternak dan kelompok remaja masjid melalui program penggemukan sapi ramah lingkungan. Permasalahan kelompok peternak:1) Usaha penggemukan sapi masih bersifat peternakan rakyat  (belum berorientasi bisnis), 2) Dukungan terhadap penerapan IPTEK rendah, 3) Penataan kandang dan lingkunganya  belum ditangani secara optimal. Permasalahan kelompok remaja masjid: belum adanya unit usaha yang berorientasi bisnis. Solusi penyelesaian permasalahan:1)Melakukan pelatihan anggota kelompok peternak tentang manajemen industri peternakan rakyat dan pengolahan kotoran ternak sistem biokonversi menjadi biogas dan pupuk organik padat, 2) Demplot penerapan TTG pembuatan pakan sapi berbasis kulit buah kakao fermentasi, penerapan TTG pupuk organik padat dan biogas, dan 3) Menata kandang sapi dengan system “Ala Lesehan”. Hasil kegiatan: Pemanfaatan pakan berbasis kulit buah kakao fermentasi  dalam bentuk konsentrat dan Wafer memberikan pertambahan bobot badan sapi Bali sebesar 0,568 kg/ekor/hari, instalasi biogas dengan kapasitas 4 m3  dapat memproduksi biogas sebesar 1,08 m3/hari, dan produksi bio-slurry 31,033 liter/hari. Pendapatan kelompok remaja masjid dari penjualan  pupuk organik padat sebesar 1.461.600/bulan. Luaran non ilmiahnya: produk pakan dalam bentuk konsentrat dan wafer kulit kakao. Luaran ilmiahnya: Publikasi  pada Jurnal Ilmu dan Teknologi Peternakan  Fakultas Peternakan Unram, artikel populer dalam koran Lombok Post dan paten sederhana

Keywords

biokonversi, biogas, bioslurry , fermentasi, kakao

Article Metrics

Abstract view : 17 times
PDF view : 13 times

Full Text:

PDF

References

Anonim, 2017. Kabupaten Lombok Utara Dalam Angka. Statistik Kabupaten Lombok Utara.

Anas, S., A.Zubair, D., Rohmadi, 2011. Kajian Pemberian Pakan Kulit Kakao Fermentasi Terhadap Pertumbuhan Sapi Bali. Jurnal Agrisistem. Badan Pengkajian Teknologi Pertanian (BPTP) Gorontalo.

Bandini Y., 1999. Sapi Bali Cocok untuk Ternak Potong dan Kerja, Rajin Beranak dan Mudah Pemeliharaannya. Penebar Swadaya. Jakarta.

Gufran, 1995. Telaah Ragam dan Produksi, Porsi Pemberian dan Konsumsi, Nilai Nutrien Pakan sapi Bali Jantan Kereman Kaitannya dengan Pertumbuhan. Laporan Penelitian Fakultas Peternakan Universitas Mataram, Mataram.

Handoko, E., 1998. Pengaruh Amoniasi Jerami Padi, Suplementasi Minyak Jagung, dan Analog Hidroksi Methionin Terhadap Pertumbuhan sapi Bali. Skripsi. Fakultas Peternakan Universitas Mataram, Mataram.

Mastika I.M., 2003. Feeding Strategies to Improve the Production Performance and Meat Quality of Bali Cattle (Bos sondaicus), Australian Centre for International Agriculture Research. Camberra.110: 10-13.

Saputra, T.H., 2012. Potensi Limbah Kulit Kakao untk Pakan Ternak Kecamatan Gedong Tataan. Makalah Seminar. Fakultas Pertanian Jurusan Peternakan. Univresitas Lampung, Lampung

Samiadi dan Bulkaini, 2015. Teknologi Pengolahan Kulit dan Hasil Sisa Ternak. Buku Ajar. Fakultas Peternakan Universitas Mataram, Mataram, Mataram.

Syamsiah S. 2011. Sistem Konversi Energi Biogas Menjadi Tenaga (Listrik). Peltihan Produksi Biogas dan Pupuk Organik Fakultas Peternakan Universitas Gadjah Mada, Yoyakarta.

Refbacks

  • There are currently no refbacks.