UJI pH, KALIUM TOTAL, C-ORGANIK PADA SAMPEL TANAH DAN KANDUNGAN VITAMIN C BUAH DI PERKEBUNAN JAMBU KRISTAL BUMIAJI BATU
DOI:
https://doi.org/10.31328/ja.v16i2.3904Keywords:
jambu biji kristal, pH, kalium, C-organik, vitamin C, crystal guava, pottasium, C-organic, vitamine CAbstract
Jambu biji kristal (Psidium guajava L.) merupakan jambu batu yang memiliki biji kurang dari 3% bagian buah.  Di Jawa Timur salah satu sentra penanaman jambu biji kristal adalah di Kecamatan Bumiaji, Kota Batu. Jambu biji kristal disukai karena rasanya renyah, kandungan vitamin C-nya yang tinggi dua kali lebih banyak dibanding buah jeruk, sumber serat yang bagus untuk pencernaan dan antioksidan yang efektif mengatasi radikal bebas yang dapat merusak sel atau jaringan. Jambu biji kristal memerlukan penanganan budidaya yang tepat supaya dapat tumbuh dan berbuah dengan kuantitas dan kualitas yang baik. Syarat tumbuh yang diperlukan di antaranya adalah pH tanah, kadar kalium tanah dan C-organik tanah. Jambu biji kristal merupakan tanaman berkayu yang dapat tumbuh pada berbagai jenis tanah dan pH tanah antara 5.5 to 7.5.  Oleh karena itu penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pH tanah, kandungan C Organik tanah, kandungan K total tanah serta kandungan Vitamin C pada buah jambu biji kristal di Bumiaji Kota Batu.  Analisis kesuburan tanah meliputi pH  H2O, kandungan C- organik, kandungan unsur hara Kalium total dan kualitas buah jambu dilakukan pada lahan dan buah jambu biji kristal dari tanaman berumur 6 tahun, 9 tahun dan 12 tahun. Hasil penelitian menunjukkan bahwa vitamin C buah jambu biji kristal dari tanaman berumur 12 tahun memiliki hasil tertinggi dibandingkan umur 9 dan 6 tahun. Pada analisis tanah didapati bahwa kandungan pH H2O tanah di perkebunan jambu kristal tahun ke 6 netral sedangkan tahun 9 dan 12 agak masam. Kandungan C-Organik dan K-total di semua lahan yang diteliti sangat tinggi. ABSTRACTCrystal guava (Psidium guajava L.) is a guava that has seeds less than 3% of the fruit. In East Java, one of the centers for planting crystal guava is in Bumiaji District, Batu City. Crystal guava is preferred because it tastes crunchy, contains twice as much vitamin C as citrus fruits, is a good source of fiber for digestion and is an effective antioxidant against free radicals that can damage cells or tissues. Crystal guava requires proper cultivation handling so that it can grow and bear fruit in good quantity and quality. The growing conditions needed include soil pH, soil potassium levels and soil organic C. Crystal guava is a woody plant that can grow in a variety of soil types and soil pH is between 5.5 to 7.5. Therefore this study aims to determine soil pH, soil organic C content, soil total K content and vitamin C content in crystalline guava fruit in Bumiaji, Batu City. Analysis of soil fertility including pH H2O, C-organic content, total Potassium nutrient content and quality of guava fruit was carried out on land and crystalline guava fruit from plants aged 6 years, 9 years and 12 years. The results showed that crystalline guava fruit vitamin C from 12 year old plants had the highest yield compared to 9 and 6 year olds. In the soil analysis it was found that the pH H2O content of the soil in the 6th year of crystal guava plantations was neutral while the 9th and 12th years were slightly acidic. The content of C-Organic and K-total in all the studied land was very high.References
Anonim. 2021. https://www.cnnindonesia.com/gaya-hidup/20210806165112-267-677424/kandungan-dan-7-manfaat-dari-mengkonsumsi-jambu-kristal.
Apriyantono. 2007. Makanan dan Minuman Halal. Bandung: PT. Kiblat Buku Utama.
Kumar, A.R., N. Kumar And M. Kavino.2006. Role Of Potassium In Fruit Crops - A Review. Agricultural Reviews.(27):284 – 291.
Lal, R. 2006. Enhancing crop yied in the developing countries through restoration of the soil organic Carbon Pool in Agriculture Land. Land Degradation and development, 197- 209.
Lisle, L., J. Gaudron and R. Lefroy. 2009. Laboratory Techniques for Plant and Soil Analysis. UNE-ACIAR- Crawford Fund. Department of Agronomy and Soil Science, University of New England, Armidale, Australia.and Australian Centre for International Agricultural Research. Page, A.L.
Liu, A. and A. A. Bomke. 2004. ECffect of cover crops on soil aggregate stability, total organic carbon and polysacharides. Journal Soil Science. 69 (1): 2041-2048.
Mahendra, I.G.J , I N. Rai, dan I. W. Wiraatmaja. 2017. Upaya Meningkatkan Produksi dan Kualitas Buah Jambu Biji Kristal (Psidium guajava L. cv. Kristal) Melalui Pemupukan. AGROTROP. 7 (1): 60 – 68.
Miller, R.H.and D.R. Keeney. (Eds.). 2002. Methods of Soil Analysis, Part 2- Chemical and microbiological properties, 2nd Edition. American Society of Agronomy. Madison. Wisconsin.
Nurhidayati. 2017. Uji efektivitas pupuk organic sampah sayur dan analisis factor penentu kesuburan tanah masam terhadap pertumbuhan dan produksi brokoli. Jurnal pertanian terpadu. Vol 4- 2. Hal 93-103.
Palupi, N.P. 2015. Analisis Kemasaman Tanah Dan C Organik Tanah Bervegetasi Alang Alang Akibat Pemberia. N Pupuk Kandang Ayam Dan Pupuk Kandang Kambing. Media Sains. 8 (2).
Pathan, S. M. and T. D. Colmer. 2002. Reduced leaching of nitrate, ammonium and phosphorus in a sandy soil by Fly Ash Amendment. Journal of Soil Research. 40 (3): 1201-1211.
Parimin. 2005. Sebagian besar vitamin C jambu biji terkonsentrasi pada kulit serta daging bagian luarnya yang lunak dan tebal. Pusat Pendidikan dan pelatihan sumber daya air dan konstruksi. 2022. Modul pengembangan umum Kawasan.
Ramayulis. 2013 . Makanan Sehat Atasi Berbagai Penyakit. Penebar Plus. Jakarta
Rayment, G.E. and F.R. Higginson. 2002. Australian laboratory handbook of soil and water chemicals methods. Australian soil and land survey handbook. Inkata Press, Melbourne, Sydney.
Rustani, D. dan S. Susanto. 2019. Kualitas Fisik dan Kimia Buah Jambu ‘Kristal’ pada Letak Cabang yang Berbeda. Bul. Agrohorti 7(2) : 123-129.
Subowo, G. 2010. Strategi efisiensi penggunaan bahan organik untuk kesuburan dan produktivitas tanah melalui pemberdayaan sumberdaya hayati tanah. Jurnal Sumberdaya Lahan. 4(1): 13–25.
Romalasari, A.S., S. Susanto, M. Melati & A. Junaedi. 2017. Perbaikan Kualitas Buah Jambu Biji (Psidium guajava L.) Kultivar Kristal dengan Berbagai Warna dan Bahan Pemberongsong. Jurnal Hortikultura Indonesia. 8(3): 155-161.
Wang, T.H. 2011. Taiwan Guava Produstion Manual. Horticulture Crop Training and Demonstration Centre. Technical Mission of the Republic of China Taiwan.