PENGARUH SUHU DAN LAMA HIDROLISIS SANTAN KELAPA TERHADAP KADAR ASAM LAURAT (MENGGUNAKAN ENZIM LIPASE ENDOGENEUS)

Authors

  • Moh Sui Fakultas Pertanian, Universitas Widyagama Malang
  • Enny Sumaryati Fakultas Pertanian, Universitas Widyagama Malang
  • Mohamad Yusron

DOI:

https://doi.org/10.31328/ja.v11i1.448

Abstract

Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh lama dan suhu hidrolisis santan kelapa terhadap jumlah asam laurat yang dihasilkan. Untuk mendapat asam laurat yang maksimum harus dipelajari temperatur yang tepat pada masa hidrolisis yaitu 35°C, 45°C, 55°C, dan 65°C pada lama waktu 1, 2, 3, 4 hari dengan perbandingan proporsi air : kelapa parut = 1 : 1. Hasil asam laurat paling tinggi terdapat pada waktu inkubasi 48 jam yaitu 51,603% dari 12,3 ml FFA sehingga diperoleh total asam laurat sebesar 6,347. Setelah dikompilasi dan ditabulasi maka dapat disimpulkan bahwa metode isolasi asam laurat pada substrat santan kelapa dengan metode enzimatis dapat terjadi dalam kondisi optimum yaitu pada substrat kondisi penambahan air (1:1) dengan suhu inkubasi 55°C dan lama waktu inkubasi 48 jam (2 hari).

References

Bhardwaj K., A. Raju and Raja, S. R., 2001. Identification, Puri-fication and Characterization of a Thermally Stable Lipase from Rice Bran. A New Member of the (Phospho) Lipase Family. Plant Physiology. 127:1728-1738.

Khan M.Y., Dahot M.U. and Noomrio M.H. 1991. Inves-tigation of lipase activity from Cajanus cajan L. seed. Pak. J. Sci. Ind. Res. 34:384-386.

Mala V. and Dahot M.U. 1995. Lipase activity of Carissa carandas fruit. Sci. Int. (Lahore). 7:161-164.

Mattick L. R. and Lee, F. A. 1959. A Note on a Method for the Extraction of Free Fatty Acid for Lipid Material. Food Research.

Pahoja V. M., Dahot M. U. and Sethar M. A. 2001. Charac-teristic Properties of Lipase Crude Extract of Caesalpinia bounducella L. Seeds. J. of Biological Sciences. 1 (8): 775-778. Preuss H.G., 2001, Lipid coated viruses (LCVs) and bacteri (LCBs). Copy right 2001. lauric.org.

Pujiati H., 2012. Sifat Anti Bakteri Hasil Hdrolisis Minyak Kelapa Murni terhadap Staphylococcus Aureus dan Ascherichia Coli.

Sana, Hossin I., Haque E.M. and Shaha R.K. 2004. Identification, Purification and Charac-terization of Lipase from Ger-mination Oil Seed (Brassica napus L.). Pakistan Journal of Biological Sciences. 7 (2): 246-252.

Suhendra L. 2004. Aktifitas Hidrolisis dan Esterifikasi Lipase Ekstrak Kecambah Biji Wijen (Sesamun indicum).

Su’i, M. dan Chandra. 2007. Enzim Lipase dari Bagian-Bagian Kelapa. Proseding Seminar Nasional Basic Science IV 2007. Universitas Brawijaya. Malang.

Su’i, M., Sumaryati E. dan Maghfiroh N. 2007. Pengaruh Blanching dan Suhu Pe-ngeringan terhadap mutu virgin coconut oil yang diproses dengan metode pengeringan. Jurnal AGRIKA. 1 (2):131-136.

Su’i, Harijono, Yunianta, Aulanniam. 2010. Aktivitas Hidrolisis Enzim Lipase dari Kentos Kelapa terhadap Minyak Kelapa. Jurnal Agritech Teknologi Pertanian Universitas Gajah Mada Yogyakarta. 2 (2): 164-167.

Su’i, Harijono, Yunianta dan Aulani’am. 2013. Kondisi Optimum Enzim Lipase Kasar dari Kentos Kelapa. Jurnal Teknologi Pangan REKA-PANGAN. 7 (1): 91-96.

Su’i M., Sumaryati E, Prasetyo dan Qoyim R. 2014. Hidrolisis Santan Kelapa Menjadi Asam Laurat Menggunakan Enzim Lipase Endogenous Jurnal Litbang Jatim CAKRAWALA. 8 (1): 69-76.

Downloads

Published

2017-06-28

Issue

Section

Articles