PEMANGKASAN TUNAS APIKAL DAN POSISI BUAH PADA RUAS TANAMAN MELON (Cucumis melo L.) VAR. HONEYDEW ORANGE YANG DIBUDIDAYAKAN DALAM SCREENHOUSE
DOI:
https://doi.org/10.31328/ja.v17i1.4513Keywords:
honeydew orange, kedudukan buah, melon, screenhouse, pemangkasan, fruit stand, pruningAbstract
ABSTRAKDi Indonesia produksi melon tahun 2014 mencapai 150.347 ton/ha dengan produktivitas 18,40 ton/ha, serta luas panen 8.185 ha. Konsumsi melon di Indonesia terhitung tahun 2015-2018 terus meningkat. Produksi melon terus meningkat mencapai 332.698 ton/tahun. Kebutuhan melon juga harus selalu stabil agar permintaan dapat terpenuhi. Upaya meningkatkan produksi melon diperlukan strategi modifikasi pengelolaan tanaman dengan intensifikasi, di antaranya memperbaiki teknologi budidaya. Penanaman dalam screenhouse dapat memperbaiki dan meningkatkan mutu budidaya tanaman melon. Pemangkasan cabang tanaman dengan cara memangkas ujung apikal dapat meningkatkan besar dan kualitas buah. Penelitian dilaksanakan bulan Mei-Juni 2022 di screen house Fakultas Pertanian Universitas Islam Balitar (Unisba) Blitar. Penelitian menggunakan Rancangan Acak kelompok faktorial dengan dua faktor. Faktor pertama adalah pemangkasan (P) terdiri atas P0 = tanpa pemangkasan pucuk, P1 = pemangkasan pucuk. Faktor kedua adalah letak buah (B) terdiri dari B1 = Letak Buah pada ruas ke-6-7 , B2 = Letak buah pada ruas ke-8-9, B3 = Letak buah pada ruas ke-10-11, B4 = Letak buah pada ruas  ke-12-13. Analisis data menggunakan analisis ragam dengan taraf 5%. Jika terdapat pengaruh nyata dilanjutkan dengan uji DMRT 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa interaksi pemangkasan dan peletakan buah pada ruas 10-13 adalah perlakuan terbaik yang ditunjukkan oleh parameter diameter batang tanaman, bobot buah dan volume buah melon pada saat panen. Sedangkan kadar kemanisan hanya dipengaruhi pada masing-masing perlakuan pemangkasan dan pengaturan letak buah pada ruas 8-9, 10-11 dan 12-13. ABSTRACTIn Indonesia melon production in 2014 reached 150,347 tons/ha with a productivity of 18.40 tons/ha, and a harvested area of 8,185 ha. Melon consumption in Indonesia from 2015-2018 continues to increase. Melon production continues to increase, reaching 332,698 tonnes/year. The need for melons must also always be stable so that demand can be met. Efforts to increase melon production require modification of plant management strategies with intensification, including improving cultivation technology. Planting in a screenhouse can improve and increase the quality of melon cultivation. Pruning plant branches by pruning the apical tip can increase the size and quality of the fruit. The research was carried out in May-June 2022 at the Screen house of the Faculty of Agriculture, Balitar Islamic University (Unisba) Blitar. This study used a factorial randomized block design with two factors. The first factor was pruning (P) consisting of P0 = without top pruning, P1 = top pruning. The second factor is the location of the fruit (B) consisting of B1 = Location of the fruit on the 6-7th segment, B2 = Location of the fruit on the 8-9th segment, B3 = Location of the fruit on the 10-11th segment, B4 = Location of the fruit on the 12-13th segment. Data analysis used analysis of variance with a level of 5%. If there is a significant effect, proceed with the 5% DMRT test. The results showed that the interaction of pruning and fruit placement on internodes 10-13 was the best treatment as indicated by the parameters of plant stem diameter, fruit weight and melon fruit volume at harvest. Meanwhile, the level of sweetness was only affected by each treatment of pruning and arrangement of fruit position on segments 8-9, 10-11 and 12-13.References
Daryono, B. S. 2016. Lantpycation Metode Baru Budidaya (Cucumis melo L.) Ramah Lingkungan. Jurnal Pendidikan Matematika dan IPA. 7(1): 25.
Destifa, R. E. 2016. Pengaruh Pemangkasan dan Pemberian Pupuk Majemuk Terhadap Pertumbuhan Vegetatif Tanaman Jambu Biji Merah (Psidium guajava L.) Kultivar Citayam.UNILAMP Press. Lampung.
Fisher, PJ., A. Merchan and F. Ramirez. 2012. Source-Sink Relationships in Fruit Spesies. Revista Colombiana De Ciencias Hort. 6(2): 238-253.
Jifon, J.L. and G.E. Lester. 2011. Effect of Foliar Potassium Fertilizer and Source on Cantaloupe Yield and Quality. J. Better Crop. 95(1): 13-15.
Lins, H.A., R.C.F. Queiroga, A.M. Pereira, G.D. Silva, G.D. and J.R.T. Albuquerque. 2013. Productivity and Quality of Watermelon Fruits due to Changes in Source-Drainage Grating. Green Magazine on Agroecology and Sustainable Development. 8:143-149.
Prayudi, M.S., A. Barus dan R. Sipayung. 2019. Respons Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Okra (Abelmoschus esculantus L. Moench) terhadap Waktu Pemangkasan Pucuk dan Pemberian Pupuk NPK. Jurnal Agroekoteknologi FP USU. (9): 72- 80.
Nishizawa, T., Y. Shishido and H. Murakami. 2009. Effect of Temporary Changes in Light Intensity on Carbon Transport, Partitioning, and Respiratory Loss in Young Tomato Seedlings Raised Under Different Light Intensities. Physiol. Plantarum.136: 351-357.
Putri, M.R. 2019. Pengaruh Pemangkasan Pucuk dan Pengaturan Letak Buah terhadap Kualitas Buah Melon Golden (Cucumis melo L.). Skripsi. Universitas Brawijaya. Malang.
Septiriyani, L., M. Chozin dan Yulian. 2021. Pertumbuhan N dan hasil Tanaman Blewah (Cucumis melo L.) pada Tingkat Penjarangan Buah dan Dosis Pupuk NPK Berbeda. Jurnal Ilmu-Ilmu Pertanian Indonesia. 23(2): 72-77.
Smith, M.R., M. Idupulapati and R.A. Merchant. 2018. Source-Sink Relationships in Crop Plants and Their Influence on Yield Development and Nutritional Quality. Review Article Front. Plant Sci. 20 December 2018.
Saputra, H.E., U. Salamah, W. Herman and M. Mustafa. 2021. Keragaan Karakter Buah 26 Genotipe Melon (Cucumis melo L.) pada Sistem Budidaya Hidroponik Sumbu. Jurnal Ilmu-Ilmu Pertanian Indonesia, 23(1): 61–65.
Sofyadi, E, S.N.W. Lestariningsih dan E. Gustyanto. 2021. Pengaruh Pemangkasan terhadap Pertumbuhan dan Hasil Mentimun Jepang (Cucumis sativus L.) Roberto. Agroscience. 11(1).
Susilo, S.H., Z. Jannah, P. Udianto, L. Agustriyana dan Nurchajat. 2020. Budidaya Melon Golden Sistem Penyiraman Otomatis Berbasis Polybag di Desa Banjaragung Kec. Rengel Kab. Tuban. Jurnal Pengabdian Polinema Kepada Masyarakat. 7(1): 9.
Supriyono, J.K., S. Widiyanto dan S. Maryati. 2011. Penyusunan Prosedur Operasionl Baku Budidaya Melon di Kabupaten Grobogan. In Journal of Rural and Development. 2(1): 1–8.
Thamtawi, M. dan Agusni. 2017. Pengaruh Aplikasi Dekamon dan Waktu Pemangkasan Tunas Air terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Tomat (Solanum lycopersicum L.). Jurnal Agrotropikal Hayati. 4(4): 324-330.
Widayati, W., W. Nugraheni, M.S.E. Sulastri, N. Sa’i, A. Bardosono dan A. Triyono. 2014. Statistik Produksi Hortikultura. Direktorat Jendral Hortikultura Kementerian Pertanian.
Widaryanto E, M.R. Putri, D.Y.W. Sumiya, A. Saitama dan H. Zaini. 2020. The Effect of Leaf Bud Trimming and Fruit Position Arrangement on the Quality of Golden Melon (Cucumis melo Acta Agrobotanica. 73(2): 7324.