RESPON BENIH JAGUNG (Zea mays L.) KADALUARSA TERHADAP INVIGORASI DENGAN GA3 dan KNO3
DOI:
https://doi.org/10.31328/ja.v17i2.4827Keywords:
benih jagung, kadaluarsa, invigorasi, giberelin, vigor, corn seeds, expiration, invigoration, gibberellinAbstract
ABSTRAKJagung (Zea mays L.) merupakan tanaman pangan potensial di Indonesia. Jagung merupakan makanan pokok terpenting kedua setelah beras. Faktor yang mempengaruhi kualitas benih selama penyimpanan antara lain viabilitas awal benih, kematangan benih, proses panen pasca panen benih, kondisi lingkungan di tempat penyimpanan dan lama penyimpanan benih. Benih yang lama disimpan akan mengalami masa kadaluarsa yang mengakibatkan pertumbuhan dan hasil sangat terbatas. Kualitas benih kadaluarsa dapat diperbaiki dengan invigorasi benih. Penelitian dilaksanakan di Universitas Muhammadiyah Jember, menggunakan rancangan acak lengkap yang tersusun atas 9 perlakuan dengan 3 kali ulangan yaitu C: kontrol; G1: 250 ppm; G2: 300 ppm; G3: 350 ppm; G4: 400 ppm; K1: 1000 ppm; K2: 5000 ppm; K3: 10000 ppm; dan K4: 5000 ppm. Hasil penelitian menunjukkan perlakuan invigorasi meningkatkan viabilitas benih jagung pada parameter daya kecambah dan potensi tumbuh, serta meningkatkan vigor benih jagung pada parameter indeks vigor, kecepatan tumbuh, dan keserempakan tumbuh, juga meningkatkan diameter batang, tinggi tanaman, panjang akar, jumloah daun, berat basah dan berat kering. ABSTRACTCorn (Zea mays L.) is a potential food crop in Indonesia. Corn is the second most important staple food after rice. Factors that influence seed quality during storage include initial seed viability, seed maturity, post-harvest seed harvesting process, environmental conditions at the storage location and length of seed storage. Seeds that are stored for a long time will expire, resulting in very limited growth and yields. The quality of expired seeds can be improved by seed invigoration. The research was carried out at the Muhammadiyah University of Jember, using a completely randomized design consisting of 9 treatments with 3 replications, namely C: control; G1: 250 ppm; G2: 300ppm; G3: 350ppm; G4: 400ppm; K1: 1000 ppm; K2: 5000 ppm; K3: 10000 ppm; and K4: 5000 ppm. The results of the research showed that invigoration treatment increased the viability of corn seeds in the parameters of germination and growth potential, and increased the vigor of corn seeds in the parameters of vigor index, growth speed and growth simultaneity, also increased stem diameter, plant height, root length, number of leaves, wet weight. and dry weight.  ÂReferences
Anggraini, O. D., C. Komariah & A. Prasetyo. 2018. Efek Ekstrak Kulit Mangga Arumanis terhadap Penurunan Edema Kaki Mencit Putih Jantan yang Diinduksi Karagenin. Jurnal Pustaka Kesehatan. 6 (2): 267-271.
Anna, T. 2017. Uji Viabilitas dan Vigor Benih Padi (Oryza sativa L) Selama Penyimpann pada Tingkat Kadar Air yang Berbeda. Jurnal Pertanian Konservasi Lahan Kering. 2 (3): 48-50.
Arief, R. dan F. Koes. 2010. Invigorasi Benih. Prosiding Pekan Serealia Nasional. 29 (3): 473-477.
Candra, R.A., R.R. Lahay, F.E.T. Sitepu. 2017. Pengaruh Perendaman Beberapa Konsentrasi Potassium Nitrat (KNO3) dan Air Kelapa Terhadap Viabilitas Biji Delima (Punica granatum L.). Jurnal Agroekoteknologi FP USU. l.5.No.3 (89): 700-706.
Darmanto. 2011. Pengaruh Konsentrasi GA3 dan Pemberian Air Kelapa Terhadap Perkecambahan dan Pertumbuhan Bibit Karet. Skripsi Fakultas Pertanian. Univesitas Pekalongan. Pekalongan.
Davies, P. 2002. Plant Hormones; Physiology, Biochemistry and Molecular Biology Second Edition. Kluwer Academic Publisher: USA.
Ekowati, D. & M. Nasir. 2011. Pertumbuhan Tanaman Jagung (Zea mays L.) Varietas Bisi-2 pada Pasir Reject dan Pasir Asli di Pantai Trisik Kulonprogo. Jurnal Manusia dan Lingkungan. 18 (3): 220-231.
Ernawati, P. dan B.S. Rahardjo. 2017. Respon benih cabai merah. 15(1).
FAO. 2022. FAO Statistical Yearbook-World Food and Agriculture. Rome, Italy: FAO.
Filho, J.M. 2015. Seed Vigor Testing: An Overview of the Past, Present and Future Perspective. Scientia Agricola. 72 (4): 363-374.
Hanafiah, K.A. 2007. Dasar-Dasar Ilmu Tanah. Ed. 1-2.Erlangga. Jakarta. 358 hlm.
Ilyas, S. 2012. Ilmu dan Teknologi Benih. IPB Press. Bogor.
Iskandar, J. 2014. Pengaruh Suhu Air Awal dan Lama Perendaman Benih Terhadap Viabilitas dan Vigor Benih Kopi Arabika (Coffea arabika L.). Skripsi. Fakultas Pertanian Universitas Siliwangi. Tasikmalaya.
Kamson, W. 2020. Invigorasi Benih Cabai Rawit (Capsicum frutescens L.) Kadaluarsa dengan Berbagai Konsentrasi dan Lama Perendaman Ekstrak Tauge. Skripsi. Fakultas Pertanian Universitas Sumatera Utara. Medan.
Karimi, M. dan M. Varyani. 2016. Role of Priming Technique in Germination Parameters of Calendula (Calendula officialis L.) Seeds. 61(3): 215-226.
Kementerian Pertanian. 2017. Basis Data Pertanian.[internet]. Diakses pada tanggal 3 Maret 2018. Tersedia pada: www.pertanian.go.id/.
Marliah, A., Jumini, dan Jamilah. 2010. Pengaruh Jarak Tanam Antar Barisan pada Sistem Tumpangsari Beberapa Varietas Jagung Manis dengan Kacang Merah terhadap Pertumbuhan dan Hasil. Jurnal Agrista. 14 (1).
Marzuki, I. 2007. Pengaruh Penambahan Larutan Kalium Nitrat (KNO3) Terhadap Pematahan Dormansi Benih Padi (Oryza sativa L.) Varietas Sintanur. Akademi Analis Kimia Yapika. Makassar.
Naik, P.K., B.K. Swain and N.P. Sing. 2015. Hydroponics: its Ffeasibility as an Alternative to Cultivated Forages. In Eco-Responsive Feeding and Nutrition: Linking Livestock and Livelihood.
Pavlista, A.D., K. Santra and D.D. Baltensperger. 2013. Bioassay of Winter Wheat for Gibberellic Acid Sensitivity. Am. J. of PlantSci., 4: 2015-202.
Pertiwi, N.M., M. Tahrir & M. Same. 2016. Respon Pertumbuhan Benih Kopi Robusta terhadap Waktu Perendaman dan Konsentrasi Giberelin (GA3). Jurnal Agro Industri Perkebunan. 4 (1):1–11.
Prasetyo, A. W. 2018. Pengaruh Pemberian Berbagai Macam Bahan Priming Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Benih Tanaman Jagung Manis (Zea mays L. saccharata Sturt.). Universitas Brawijaya. Malang.
Sadjad, S. 1993. Dari Benih Kepada Benih. PT Grasindo. Jakarta.
Shilvina, W. 2022. Produksi Jagung Indonesia Capai 22,5 Juta Ton pada 2020. DataIndonesia.id,2022.[Online].Available:https://dataindonsia.id/sektorriil/detail/produksi-jagung-indonesia-capai-225juta-ton-pada-2020.
Sutopo, L. 2000. Teknologi benih. Raja Grafindo Persada. Jakarta.
Umar, S. 2012. Pengaruh Pemberian Bahan Organik Terhadap Daya Simpan Benih Kedelai (Glycine max ( L .) Merr). Berita Biologi. 11 (3): 401-410.
Windarsih, G. 2007. Pertumbuhan dan Diferensiasi Berkas Pengangkut pada Rami (Boehmeria nivea L. Gaudich) dengan Pemberian Asam-Indol-3-Asetat dan Asam Giberelat. Laporan Penelitian. Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Sebelas Maret. Surakarta.