PENINGKATAN PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN PAKCHOY (Brassica rapa L.) DENGAN PUPUK ORGANIK CAIR Plus BAKTERI FOTOSINTETIK
DOI:
https://doi.org/10.31328/ja.v17i2.5050Keywords:
bakteri, POC, pupuk cair, pakchoy, tanaman, bacteria, liquid fertilizer, plantsAbstract
ABSTRAKPakchoy (Brassica rapa L.) merupakan sayuran yang banyak dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia. Selain karena rasanya yang lezat, pakchoy memiliki kandungan serat, vitamin dan mineral yang baik untuk kesehatan tubuh. Produksi optimal tanaman pakchoy membutuhkan unsur hara dalam jumlah yang cukup, maka untuk meningkatkan produksi dilakukan dengan meningkatkan efektivitas fotosintesis pakchoy salah satunya dengan pemanfaatan pupuk organik cair (POC) yang mengandung bakteri fotosintetik. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian konsentrasi POC plus bakteri fotosintetik terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman pakchoy. Penelitian dilaksanakan menggunakan rancangan acak kelompok (RAK) dengan perlakuan konsentrasi POC Plus bakteri fotosintetik yang terdiri dari 8 perlakuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan pupuk organik cair plus bakteri fotosintetik konsentrasi 7.5 ml/liter air hingga 17.5 ml/liter mengakibatkan pertumbuhan yang lebih baik dan produksi pakchoy yang lebih berat dibanding kontrol. Antar perlakuan POC plus bakteri fotosintetik tidak berbeda, kecuali bahwa perlakuan 17.5 ml/liter menghasilkan produksi pakchoy/tanaman yang lebih berat dibanding perlakuan 5.0 ml/liter air. ABSTRACTPakchoy (Brassica rapa L.) is a vegetable that is widely consumed by Indonesian people. Apart from its delicious taste, pakchoy contains fiber, vitamins and minerals which are good for body health. Optimal production of pakchoy plants requires sufficient amounts of nutrients, so to increase production this is done by increasing the effectiveness of pakchoy photosynthesis, one of which is by using liquid organic fertilizer (POC) which contains photosynthetic bacteria. The aim of the research was to determine the effect of giving concentrations of POC plus photosynthetic bacteria on the growth and production of pakchoy plants. The research was carried out using a randomized block design (RAK) with treatment with a concentration of POC Plus photosynthetic bacteria consisting of 8 treatments. The results showed that treatment with liquid organic fertilizer plus photosynthetic bacteria at a concentration of 7.5 ml/liter of water to 17.5 ml/liter resulted in better growth and heavier pakchoy production compared to the control. There was no difference between the POC plus photosynthetic bacteria treatments, except that the 17.5 ml/liter treatment produced heavier pakchoy/plant production than the 5.0 ml/liter water treatment.References
Avivi, S. & S. Winarso. 2017. Pertumbuhan Pakchoy yang Berasosiasi dengan Bakteri Synechococcus Sp. pada Berbagai Kondisi Media Salinitas. Agrovigor: Jurnal Agroekoteknologi. 10 (1): 64-72.
Baba, B.A., N. Asmawati, R. Nurhalisyah & N. Padidi. 2022. Pembuatan Bakteri Fotosintesis untuk Aplikasi pada Pertanaman Kacang Panjang. Jatirenov: Jurnal Aplikasi Teknologi Rekayasa dan Inovasi. 1 (1): 28-35.
Gunawan, B. & B.H. Wicaksono. 2017. Improved Growth and Yield of Pakchoy (Brassica rapa L.) with Organic Fertilizer Plus Vitamin-B1 and Auxin. Agricultural Science. 1 (1): 56-67.
Hamzah, S. 2014. Pupuk Organik Cair dan Pupuk Kandang Ayam Berpengaruh Kepada Pertumbuhan dan Produksi Kedelai (Glycine max L). Agrium: Jurnal Ilmu Pertanian. 18 (3): 228-234.
Mahrus, A., B. Wicaksono, H. Nurlina, H. Cholil & S. M. Wiwoho. 2017. Mapping of Biomass Production of Land Damage Assessment to Reduce Environmental Changes in East Java Probolinggo. Matec Web of Conferences. 138. Https://Doi.Org/10.1051/Matecconf/201713809004.
Nisak, F. & Y.I. Pratiwi. 2019. Pemanfaatan Biomas Sampah Organik Terhadap Uji Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Pakchoy. Jhp17: Jurnal Hasil Penelitian. 4 (2).
Oktalia, S.A.Y.U. 2019. Seleksi dan Karakterisasi Bacillus Sp. Penghasil Antibakteri Penghambat Vibrio Sp. dari Kawasan Hutan Mangrove Hanura.
Setia, A.D., R. Soedradjad & A. Syamsunihar. 2013. Peran Asosiasi Synechococcus Sp. Terhadap Protein dan Produksi Biji Tanaman Kedelai pada Berbagai Dosis Bokashi. Berkala Ilmiah Pertanian. 1 (1): 4-6.
Soedradjad, R. 2013. Peranan Synechococcus Sp. Sebagai Biofertilizer untuk Meningkatkan Kadar Protein Biji Tanaman Kedelai (Glycine max L. Merill). Agritrop: Jurnal Ilmu-Ilmu Pertanian (Journal Of Agricultural Science). 11 (1).
Soedradjad, R. & S. Avivi. 2005. Efek aplikasi Synechococcus sp. pada Daun dan Pupuk NPK Terhadap Parameter Agronomis Kedelai. Jurnal Agronomi Indonesia (Indonesian Journal of Agronomy). 33 (3): 17-23.