Pengaruh kosentrasi CMC dan lama pemanasan terhadap sifat fisik dan kimia (likopen) sari buah tomat
DOI:
https://doi.org/10.31328/ja.v12i1.544Abstract
Sari Buah Tomat adalah produk minuman berbentuk cair dibuat dari buah tomat matang dan segar yang memiliki nilai gizi dan manfaat bagi tubuh salah satunya likopen. Likopen merupakan karotenoid pemberi warna merah pada buah tomat. Likopen berfungsi sebagai antioksidan kuat dalam mengendalikan radikal bebas. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kosentrasi CMC dan lama pemanasan terhadap sifat fisik dan kimia (likopen) sari buah tomat. Penelitian ini merupakan jenis penelitian eksperimental yang disusun menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan menggunakan dua faktor dan disusun secara faktorial. Faktor pertama adalah konsentrasi CMC yaitu 0.1%, 0.15% dan 0.2%. Faktor kedua adalah lama pemanasan yaitu 10 menit, 15 menit, 20 menit dan 30 menit. Masing-masing perlakuan diulang sebanyak tiga kali. Hasil penelitian adalah kadar likopen antara 3.768 mg/100ml - 1.436 mg /100 ml, viskositas 7.30 cp - 17.20 cP, pH 3.992- 4.051, nilai warna merah (a*) 13 32 – 13.95, dan organoleptik rasa (rangking) 53.83 - 134.40, warna 67.00 - 120.30 dan aroma 73.63 - 117.53. Kata Kunci: CMC, likopen, pemanasan, sari buah, tomatReferences
Astuti, D.W. 2004 Pembuatan Sari Buah Tomat (Lycopersicum esculentum Mill) dengan Variasi Macam Dan Jumlah Bahan Penstabil. Universitas Diponegoro. Semarang.
Badan Pengawasan Obat dan Makanan Republik Indonesia. 2006. Keputusan Kepala badan Pengawasan Obat dan Makanan Republik Indonesia Tentang Katagori Pangan, Badan Pengawas Obat dan Makanan Indonesia. Jakarta.
Fitriyaningtiyas, S.I. dkk 2015. Pengaruh Penggunaan Lesitin dan CMC terhadap Sifat Fisika, Kimia, dan Organoleptik Margarin Sari Apel Manalagi (Malus sylvestris Mill) Tersuplementasi Minyak Kacang Tanah. Jurnal Pangan dan Agroindustri. 3(1): 226-236.
Jevic, U.C.O. etc. 2003. Lycopen Inhibits The Growth of Normal Human Prostate Ephitelial Cells in Vitro. 3356-3360.
Kamal, N. 2010. Pengaruh Bahan Aditif CMC (Carboxyl Methyl Cellulose) terhadap Beberapa Parameter Pada Larutan Sukrosa, Jurnal Teknologi. 1(17): 78-84.
Oberoi, D.P.S., etc. 2015. Prediction Of lycopene degration during dehydration of watermelon pomance, Jour nal of the Saudi Society of Agricultural Sciences. 16(1) : 97-103.
Pracaya. 1998. Bertanam Tomat. Kanisius. Yogyakarta.
Prayitno, S. 2002. Aneka Olahan Terung. Kanisius. Yogyakarta.
Purwadi, dkk. 2007. Pengaruh Lama Waktu Ozonisasi Terhadap Umur Simpan Buah Tomat (Lycopersicum esculntum Mill.). Pusat Teknologi Akselerator dan Proses Bahan. 234-242.
Radhakrisnan, M. 2017. 18 Amazing Benefits Of Lycopene For Skin, Hair and Health. World's Largest Website for Womens.
Shi, dkk.1999. Lycopene Degradation and Isomerization in Tomato Dehydration, Food Research Internationa. 15-21.
Standard Nasional Indonesia (SNI).1998. Sari buah Tomat. Badan Standarisasi Nasional. Jakarta
Story, dkk. 2010. An Update on the Health Effects of Tomato Lycopene. The Annual Review of Food Science and Technology.