IDENTIFIKASI METABOLIT PRIMER PADA TANAMAN BLACK SAPOTE (Diospyros dygina)

Authors

  • Nur Asyiah Dalimunthe Universitas Medan Area
  • Bobby Steven Universitas Medan Area
  • Saidul Fitrah Universitas Medan Area
  • Angga Ade Sahfitra Universitas Medan Area

DOI:

https://doi.org/10.31328/ja.v18i2.6514

Keywords:

Diospyros dygina, karbohidrat, lemak, protein, black sapote, carbohydrates, fat

Abstract

ABSTRAKBlack sapote (Diospyros dygina) termasuk buah yang baru dikenal masyarakat, disukai dan mulai banyak ditanam. Informasi nutrisi pada black sapote masih terbatas, sehingga penelitian ini bertujuan mengidentifikasi metabolit primer pada daun dan daging buah black sapote yang dikenal sebagai sawo hitam atau kesemek hitam, menggunakan metode SNI 01-2891-1992. Parameter nutrisi yang diamati mencakup kadar air, karbohidrat, lemak total dan protein. Hasil analisis menunjukkan bahwa daun black sapote mengandung kadar air sebesar 58.8%, karbohidrat 1.95%, lemak total 0.72%, dan protein 87.26%. Sementara itu, daging buahnya memiliki kadar air 84.1%, karbohidrat 2.31%, lemak total 0.29%, dan protein 1.05%. Temuan ini mengindikasikan bahwa black sapote memiliki potensi sebagai sumber pangan bernutrisi tinggi dan dapat dimanfaatkan lebih lanjut dalam pengembangan produk olahan serta mendukung pertanian berkelanjutan. ABSTRACKBlack sapote is a fruit that has just become known to the public, is liked and is starting to be widely planted. Nutritional information on black sapote was still limited, so this research aimed to identify primary metabolites in the leaves and flesh of black sapote (Diospyros dygina), known as sawo hitam or black persimmon, using the SNI 01-2891-1992 method. The nutritional parameters observed included water content, carbohydrates, total fat and protein. The analysis results showed that black sapote leaves contain water content of 58.8%, carbohydrates 1.95%, total fat 0.72%, and protein 87.26%. Meanwhile, the flesh of the fruit had water content of 84.1%, carbohydrates 2.31%, total fat 0.29%, and protein 1.05%. These findings indicated that black sapote had potential as a highly nutritious food source and can be further utilized in developing processed products and supporting sustainable agriculture.  

References

Chandalia, M., Garg, A., Lutjohann, D., von Bergmann, K., Grundy, S. M., & Brinkley, L. J. (2015). Hubungan Asupan Karbohidrat dan Serat Dengan Kejadian Diabetes Melitus Tipe II di Wilayah Kerja Puskesmas Purwosari. New England Journal of Medicine, 342(19), 1392–1398.

Damongilala, L. J. (2021). Kandungan Gizi Pangan Ikan. Patma Media Grafindo Bandung, 1–60. https://repo.unsrat.ac.id/3249/1/BUKU_KANDUNGAN_GIZI_PANGAN_IKANI.pdf

Enrique Peña Nieto. (2022). Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación. In Avances de Siembras y Cosechas por Estado y Año Agrícola. http://siap.gob.mx

Fahy, E., Subramaniam, S., Brown, H. A., Glass, C. K., Merrill, A. H., Murphy, R. C., Raetz, C. R. H., Russell, D. W., Seyama, Y., Shaw, W., Shimizu, T., Spener, F., Van Meer, G., VanNieuwenhze, M. S., White, S. H., Witztum, J. L., & Dennis, E. A. (2005). A comprehensive classification system for lipids. Journal of Lipid Research, 46(5), 839–861. https://doi.org/10.1194/jlr.E400004-JLR200

Isnindar, S. (2011). Aktivitas Antioksidan Daun Kesemek (Diospyros Kaki LF) dengan Metode DPPH (2, 2-Difenil-1 Pikrilhidrazil). 114(2), 63–67.

Lestari, M., Listiawati, A., & Arifin, N. (2017). Pengaruh paket nutrisi terhadap pertumbuhan dan hasil selada secara hidroponik. Jurnal Sains Pertanian Equator, 6(1), 1–9.

Purba, T. (2021). Tanah Dan Nutrisi Tanaman. In Yayasan Kita Menulis (Vol. 1, Issue 3).

Puspaningtyas, D. E., Sari, P. M., Kusuma, N. H., & Helsius SB, D. (2019). Analisis Potensi Prebiotik Growol: Kajian Berdasarkan Perubahan Karbohidrat Pangan. Gizi Indonesia, 42(2), 83. https://doi.org/10.36457/gizindo.v42i2.390

Sari, I. P. T. P. (2014). Tingkat Pengetahuan Tentang Pentingnya Mengkonsumsi Air Mineral Pada Siswa Kelas IV Di Sd Negeri Keputran a Yogyakarta. Jurnal Pendidikan Jasmani Indonesia, 10(2), 55–61.

Downloads

Published

2024-11-28

Issue

Section

Articles