PENGAWETAN STRAWBERRY (Fragaria ananassa) MENGGUNAKAN EDIBLE COATING BERBASIS PEKTIN DARI CINCAU HIJAU (Cylea barbata)

Sri Winarsih

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui konsentrasi ekstrak gel cincau hijau yang efektif untuk pengemasan buah strawberry serta pengaruh pemberian gel cincau hijau terhadap masa simpan dan karakteristik buah strawberry. Metode penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Kelompok (RAK) terdiri dari dua faktor dengan tiga kali ulangan. Faktor pertama yaitu konsentrasi cincau hijau yaitu 2,5; 5; 7,5%. Faktor kedua yaitu konsentrasi CaSO4 yaitu A1 0,05; 0,1, 0,15%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi cincau 2,5% dengan penambahan CaSO4 0,15% cenderung mampu memperpanjang masa simpan strawberry selama 14 hari pada suhu 5oC.

 

Kata Kunci: cincau, edible coating, pektin, strawberry

Article Metrics

Abstract view : 506 times
PDF view : 669 times

Full Text:

PDF

References

Ahmed W, M. S. Butt. 2014. Preserving Strawberry (Fragaria ananassa) Using Alginate and Soy Based Edible Coatings. Am. J of Food Sci and Tech. 2 (5): 158-161.

Alsuhendra, R., and Santoso, A. I. 2011. Pengaruh Penggunaan Edible Coating Terhadap Susut Bobot, pH, dan Karakteristik Organoleptik Buah Potong pada Penyajian Hidangan Dessert. Skripsi. Universitas Negeri Jakarta.

AOAC. 2006. Methods of Analysis. Association of Official Analytical Chemist. Washington D.C.

Apandi, M. 1984. Teknologi Buah dan Sayur. Alumni. Bandung.

Budiman dan Saraswati. 2008. Berkebun Stroberi secara Komersial. Jakarta: Penebar Swadaya.

De Souza, A.L., S.D. Scallon, M.I. Fernandez, and A.B. Chittara.1999. Post harvest application of CaCl2 in Strawberry fruits (Fragaria ananassa Dutch): evaluation of fruits quality and post harvest life. Cienc. Agrotec. 23(04): 841-848.

Dwiari, S. R,. 2008. Teknologi Pangan Untuk Sekolah Menengah Kejuruan. Direktorat Pembinaan Sekolah Menengah Kejuruan. Departemen Pendidikan nasional.

Krochta, J.M., E.A. Baldwin dan M.O. Nisperos-Carriedo. 1994. Edible coatings and film to improve food quality. Echnomic Publ.Co., Inc., USA.

Leksono, E. B. B. 2008. Kajian Umur Simpan Sawo Sukatalasi pada Penyimpanan Suhu Dingin. Departemen Teknik Pertanian. Skripsi. Fakultas Teknologi Pertanian. Institut Pertanian Bogor. Bogor.

Menezes J., and K.A. Athmaselvi. 2016. Study on Effect of Pectin Based Edible Coating on the Shelf Life of Sapota Fruits. Biosci. Biotech. Res. Asia. 13(2).

Nurdin, S.U., Suharyono dan S. Rizal. 2008. Karakteristik Fungsional Polisakarida Pembentuk Gel Daun Cincau Hijau (Premna oblongifolia Merr.). J. Teknologi dan Industri Hasil Pertanian. 13 (1).

Padmaja N. and John D.S., 2014. Preservation of sapota (Manilkara zapota) by edible Aloe vera gel coating to maintain its quality. Int. J. Sci. Res. 3: 177-179.

Pujimulyani, D. 2009. Teknologi Pengolahan Sayur-Sayuran dan Buah-Buahan. Graha Ilmu. Yogyakarta.

Velickova, E., E. Winkelhausen, S. Kuzmanova, V. D. Alves, M. M. Martins. 2013. Impact of chitosan-beeswax edible coatings on the quality of fresh strawberries (Fragaria ananassa cv Camarosa) under commercial storage conditions. Food Science and Technology. 5(2): 80-92.

Refbacks

  • There are currently no refbacks.