Meningkatkan Jangkauan Usaha Jualan Kue Basah Melalui Kemitraan Digital

Authors

  • Muhammad Auzhar Rafli Ramadhani Teknik Informatika, Universitas Widyagama Malang
  • Firmansyah Aji D. Teknik Informatika, Universitas Widyagama Malang
  • Gusty Nanda Kharisma P. Teknik Informatika, Universitas Widyagama Malang
  • Firman Nurdiyansyah Teknik Informatika, Universitas Widyagama Malang

Abstract

Di era modern ini, penggunaan teknologi telah membawa perubahan yang signifikan di berbagai sektor, termasuk industri kuliner dan bisnis. Perkembangan teknologi yang semakin pesat, terlihat dari berbagai inovasi baru seperti e-commerce, sosial media, dan game. Namun, banyak pengusaha yang belum sepenuhnya memanfaatkan teknologi secara optimal dalam usaha mereka. Banyak di antara mereka yang masih menggunakan cara promosi yang kurang efektif dan memakan waktu serta biaya besar. Pengusaha perlu memiliki sistem yang dapat memenuhi kebutuhan toko mereka dan mendukung seluruh fasilitas serta komponen yang ada dalam usaha mereka agar dapat memanfaatkan teknologi secara maksimal (Gamara & Iedam, 2021).Di pasar Indonesia, hingga 48% pembeli menggunakan internet untuk mencari barang atau jasa. 46% dari pengguna ini lebih suka mencari produk atau layanan di toko online. Cara ini dinilai lebih mudah dan cepat dalam melakukan pembelian. Selain itu, sekitar 34% pengguna aktif berbelanja online. (Ratih Indriyani dan Sesilya Kempa 2022). Salah satu cara yang menarik untuk meningkatkan jangkauan penjualan bisnis Kue Mangkok Tanjung adalah dengan menerapkan teknik kecerdasan buatan berupa metode LSTM (Long Short-Term Memory). LSTM merupakan algoritma Deep Learning yang dapat mengolah data sekuensial, seperti data penjualan kue dari masa lalu, serta mampu memahami pola dan hubungan dalam data tersebut.Dengan menganalisis data historis, kemampuan LSTM untuk memprediksi penjualan kue di masa mendatang dapat memberikan wawasan berharga kepada pemilik bisnis. Pada bab buku ini akan dijelaskan bagaimana penerapan metode LSTM dapat membantu pemilik usaha dalam mengoptimalkan strategi pemasaran, merencanakan promosi yang lebih terarah, dan mengelola persediaan kue secara efisien. Dengan memahami potensi metode LSTM, pemilik bisnis kue mangkok Tanjung akan mampu secara cerdas meningkatkan efisiensi operasional dan memperluas jangkauan bisnis, sehingga membawa manfaat yang signifikan bagi pertumbuhan dan kesuksesan bisnis.

Downloads

Published

2023-08-15

Issue

Section

Book Chapter 2023-Bagian 3: Inovasi dalam Pengembangan Sistem Informasi berbasis Komputer