POTENSI APLIKASI SUBSTANSI KONSORSIUM MIKROORGANISME INDIGEN (MOI) UNTUK MEMPERBAIKI PRODUKSI MICROGREENS

Authors

  • Suslam Pratamaningtyas Program Studi Agroteknologi - Universitas Widyagama Malang
  • Tri Wardhani Program Studi Agroteknologi - Universitas Widyagama Malang
  • Suprihana Suprihana Program Studi Teknologi Hasil Pertanian - Universitas Widyagama Malang

DOI:

https://doi.org/10.31328/ciastech.v2i1.1105

Keywords:

mikroorgaisme indigen, kerapatan, CFU, pre-chilling, microgreens

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perendaman benih dalam substansi mikroorganisme indigen (MOI) terhadap peningkatan kualitas dan produksi microgreens pakchoi dengan metode uji daya kecambah diatas kertas.  Ada 5 perlakuan yang diberikan, yaitu: P0= perendaman dalam air saja (sebagai kontrol); P1= perlakuan pre-chilling (perlakuan pendinginan dengan dimasukkan ke dalam freezer selama 2 x 24 jam); P2= perendaman dalam substansi mikroorganisme indigen dengan kerapatan 105 CFU (Colony Forming Unit); P3= perendaman benih dalam substansi mikroorganisme indigen dengan kerapatan 106 CFU dan P4= perendaman benih dalam substansi mikroorganisme indigen dengan kerapatan 107 CFU.  Hasil penelitian menunjukkan bahwa perendaman benih dengan substansi mikroorganisme indigen pada kerapatan tinggi (107) berakibat tertundanya atau terhambatnya pertumbuhan microgreens sawi pada awal pengamatan.  Pada saat panen, perlakuan P3 menghasilkan persentase benih tumbuh paling tinggi meskipun tidak berbeda nyata dengan perlakuan P2.  Sedangkan perlakuan P4 menghasilkan microgreens dengan warna dan panjang paling seragam.

References

Ebert, A.W., 2012. Sprouts, microgreens, and edible flowers: the potential for high value specialty produce in Asia. SEAVEG2012 Regional Symposium, 24-26 January 2012.

Figueiredo, M.V.B., A. Bonefacio, A.C. Rodrigues, and F.F. de Araujo. 2017. Plant Growth-Promoting Rhizobacteria: Key Mechanism of Action

Lee, J.S., W.G. Pill, B.B. Cobb, and M. Olszewski. 2004. Seeds treatments to advance greenhouse establishment of beet and chard microgreens. Journal of Horticultural Science and Biotechnology 79 (4) 565 – 570

Rudolf, N., N. Labuschagne, and T.A.S. Aveling. 2015. The Effect of plant growth promoting rhizobacteria on seed germination and seedling growth of maize. Seed Sci. and Technol., 43, 1 – 12

Vejan, P., R. Abdullah, T. Khadiran, S. Ismail, and A.M. Boyce. 2016. Role of Plant growth Promotng Rhizobacteria in Agricultural Sustainability – A review. Molecules 21, 573

Downloads

Published

2019-11-08

Issue

Section

Riset Bidang Kesehatan, Biomedis, Pertanian, SDA, dan Pangan