MODIFIKASI PERALATAN UNTUK MENINGKATKAN PRODUKSI PADA INDUSTRI RUMAH TANGGA PEMBUATAN TAHU DI DESA GEDANGSEWU KECAMATAN PARE KABUPATEN KEDIRI

Authors

  • Gunarianto Gunarianto Fakultas Ekonomi, Universitas Widyagama Malang
  • Toni Dwi Putra Fakultas Teknik, Universitas Widyagama Malang
  • Alfiana Alfiana Fakultas Ekonomi, Universitas Widyagama Malang

DOI:

https://doi.org/10.31328/ciastech.v2i1.1157

Keywords:

Masyarakat, Tungku Tahu, Citra Rasa, ruang kerja Bersih

Abstract

Desa Gedangsewu Kecamatan Pare Kabupaten Kediri yang mayoritas  penduduknya bertani dan berkebun serta berwirausaha khususnya pembuata tahu. Pekerjaan pembuatan tahu sudah dilakukan turun temurun mulai tahun 1970 dengan hasil produksi tahu dan tahu goreng. Rata-rata kedelai yang di produksi sebanyak 50 kg sampai 150 kg per harinya oleh bapak Rochmat dengan daerah pemasaran pasar Pare dan Kabupaten Kediri. Penghasilan kotor perminggu rata – rata sebesar Rp1.000.000,- sampai Rp 1.500.000,-. Permasalahan yang dihadapi UKM tentang pemasaran, hukum (hukum dagang, merk dagang dan hak paten). Citra rasa dan pengemasan, keuangan, keselamatan kerja. Teknologi peralatan dan peralatan pemasakan dan tempat kerja yang tidak bersih dan sehat. Metode pelaksanaan untuk menyelesaikan permasalahan yang ada pada mitra masyarakat pengolah tahu, konsep kerangka program kemitraan masyarakat (PKM) yang akan dilaksanakan sebagai berikut : Membuat Peralatan Teknologi, Merancang atau mendesain bentuk dengan cara kerja yang tepat dan baik  pada penambahan peralatan Masak seperti Tungku stainlis Stell dan Peralatan Cetak tahu dan Renovasi ruangan yang bersih. Membuat Marketing Plant, yang tepat sasaran akan mempermudah pemasarannya. Penyuluhan dan Pelatihan, Tentang cara pengemasan, membuat Merk Dagang dan memahami Hukum Dagang serta pengembangan izin usaha dan pengukuran kadar gizi tahu.  Tujuan dari pelaksanaan PKM adalah untuk membantu masyarakat di pedesaan agar mampu membuat dan menghasilkan usaha dengan mandiri, benar dan higienes. Kesimpulan, mendesain peralatan kerja yang higienes dan merenovasi tempat kerja yang nyaman serta bersih.

References

Avin Fadillah Helmi & Hadi Sutarmanto. 2004. Kewirausahaan. Edisi Revisi 2 UGM Yogyakarta

Asri Laksmi Riani. 2005. Dasar-dasar Kewirausahaan. UNS Press. Surakarta

Dwi Martani. 2013. Accounting and Finance Corner. UI Jakarta

David D Fiedman. 2011. Technology and Freedom in an Uncertain World Future Imperfect.

Justin G. Longenecker. 2001. Kewirausahaan manajemen usaha kecil. Salemba empat Jakarta.

Mas’ud Machfoed. 2005. Kewirausahaan, Metode, Manajemen dan implementasi. UGM. Yogyakarta.

Zuhal. 1980. Dasar Tenaga Listrik. ITB. Bandung.

Downloads

Published

2019-11-08

Issue

Section

Pengabdian Pada Masyarakat Bidang Kesehatan, Biomedis, Pertanian, SDA, dan Pangan