PENINGKATAN PRODUKSI BUMBU MASAK TRADISIONAL MENGGUNAKAN MESIN GILING BUMBU DI KEDUNGKANDANG KOTA MALANG
DOI:
https://doi.org/10.31328/ciastech.v2i1.1158Keywords:
Penghasilan, bumbu masak, peralatan teknologi pemesemen keuanganinan, manajAbstract
Pada proses produksi pembuatan bumbu masak, Peralatan yang digunakan masih sangat sederhana dan masih sangat tradisional. Permasalahan mitra adalah mesin dan peralatan untuk proses produksi,  kurangnya Ilmu pengetahuan, sistem marketing dan keterbatasan teknologi, izin usaha dan izin produk bumbu, akibatnya produksi tidak maksimal. Solusi yang akan dilaksanakan dengan membuatkan Teknologi peralatan mesin giling untuk produksi bumbu 25 Kg / jam, pelatihan dan penyuluhan. Membuat rencana pemasaran (Marketing Plant) yang tepat sasaran dan mebantu dalam perizinan usaha dan produk bumbu masak. Metode pelaksanaan dari Program ini adalah Merancang atau mendesain peralatan teknologi mesin pengiling untuk mempercepat produksi yang sebelumnya menggunakan peralatan blender. Penyuluhan dan Pelatihan, Tentang Hukum : cara membuat izin usaha bumbu masak tradisional dan kandungan gizi, Merk Dagang, NPWP dan MOU Kerja  Tujuan dari pelaksanaan Program Kemitraan Masyarakat (PKM) ini adalah untuk membantu mitra agar mampu memproduksi aneka bumbu masakan yang sehat (tidak menggunakan bahan pengawet), menghasilkan bumbu masakan yang disukai masyarakat dan marketing plant yang benar serta mampu menghitung keuangan dengan baik.References
Dwi Martani. 2013. Accounting and Finance Corner. UI Jakarta
David D Fiedman. 2011. Technology and Freedom in an Uncertain World Future Imperfect.
Edward C. John. 2011. Rethinking Engineering Education. CDIO Approach
Justin G. Longenecker. 2001. Kewirausahaan manajemen usaha kecil. Salemba empat Jakarta.
Khenald Kasali. 2010. Modul kewirausahaan untuk program. Penerbit Hikmah. Jakarta.
Mas’ud Machfoed. 2005. Kewirausahaan, Metode, Manajemen dan implementasi. UGM. Yogyakarta.
Zuhal. 1980. Dasar Tenaga Listrik. ITB. Bandung.
Downloads
Published
2019-11-08
Issue
Section
Pengabdian Pada Masyarakat Bidang Kesehatan, Biomedis, Pertanian, SDA, dan Pangan