PENERAPAN TEKNOLOGI STEK BENIH KENTANG PADA KELOMPOK TANI SUKA MAKMUR DESA BALEDONO –TOSARI- PASURUAN

Erny Ishartati, Syarif Husen, Ratih Juliati, Agus Santoko

Abstract

Kecamatan Tosari Kabupaten Pasuruan merupakan salah satu sentra produksi kentang di Jawa Timur. Produksi kentang Pasuruan menyumbang 60 persen kebutuhan kentang di Jawa Timur dengan luas lahan 3.000 hektar namun demikian produktivitasnya masih rendah yaitu 10-15 ton/ha yang dihasilkan petani, hasil ini masih jauh dari produktivitas tanaman kentang yang mencapai rata-rata 25 ton per hektar atau 90.000 ton per tahun. Lahan kentang di Kabupaten Pasuruan tersebar di tiga kecamatan lereng Gunung Bromo yakni Kecamatan Tosari, Tutur, dan Puspo.  Permasalah produktivitas tanaman kentang yang paling utama di Tosari adalah pada benih kentang bermutu   yang diantaranya disebabkan oleh berbagai faktor sebagai berikut: (1)Ketersediaan benih yang dapat disediakan oleh pemerintah daerah  baru mencapai 15 % dari kebutuhan petani, (2)Harga benih berkualitas sangat mahal dan sulit dijangkau oleh petani, (3)Petani belum memiliki kemandirian untuk menghasilkan benih bermutu, terutama dalam bentuk stek . Mengkaji potensi komoditi kentang yang strategis dalam peningkatan pendapatan petani di Tosarari Pasuruan dan upaya untuk memecahkan permasalah ketersedian dan produksi benih yang bermutu di tingkat petani, maka dilakukan kegiatan penerapan dan pendampingan untuk mendapatkan benih bermutu dengan teknologi penanaman kentang dengan menggunakan  benih asal stek pada kelompok tani Suka Makmur. Metode yang digunakan dalam pemecahan masalah ini dilakukan secara parsitipatif, tutorial, pendampingan, pelatihan dan demplot. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa petani mau dan mampu mengadopsi dan menerapkan penggunaan benih kentang dengan menggunakan stek dan dibanding  dengan menggunakan benih asal  umbi walaupun hasil stek lebih rendah namun stek memiliki keunggulan yaitu dapat dihasilkan dalam waktu yang lebih cepat dibanding dengan  benih asal umbi.

Keywords

Kentang; benih; stek; umbi kentang

Article Metrics

Abstract view : 443 times
PDF view : 426 times

Full Text:

PDF

References

Bisognin D. A., Bandinelli M.G., Kielse P., and Fischer H. (2015). Rooting Potential of Mini-Cuttings for the Production of Potato Plantlets, American Journal of Plant Sciences, 2015, 6, 366-371

Endale, G., Gebremedhin W., and Lemaga B. (2008). Potato seed management. In: Root and tuber crops: The untapped resources ,ed. W. Gebremedhin, G. Endale, and B. Lemaga, 53–78. Addis Abeba: Ethiopian Institute of Agricultural Research

FAO. (2008). Potato World: Africa—International Year of the Potato 2008. http://www.potato2008.org/en/world/africa.html. Date of accession: 1/1/2009.

Karjadi, A.K. (2017), Teknik Perbanyakan Cepat Tanaman Kentang (Solanum Tubeosum L). Penyunting: Tonny K. Moekasan, Laksminiwati Prabaningrum, Nikardi Gunadi, dan Asih K. Karjadi. Redaksi Pelaksana: Abdi Hudayya, Fauzi Haidar. Balai Penelitian Tanaman Sayuran. Lembang – Bandung Barat.

Kementerian Pertanian R.I. (2018). Statistik Konsumsi Pangan Tahun 2018. Tersedia pada:http://epublikasi.setjen.pertanian.go.id/arsip-perstatistikan/163-statistik/statistik-konsumsi/599-statistik-konsumsi-pangan-tahun-201830 Juni 2019

Lommen. W. J.M and Struik P.C. (2007). The canon of potato sci. in vitro cutting. Potato research 50; 309 – 313. DOI 10.1007/S.11540-008-9084.3

Neni N., Maharijaya A., dan Syukur M. (2018) Keragaan Produksi Kentang G2 Genotipe IPB Asal Stek dan Umbi di Garut Jawa Barat. Bul. Agrohorti 6 (3) : 397 – 404

Öztürk, G. and Yildirim, Z. (2010). A comparison of field performance of minitubers and micro tubers used in seed potato production. Turkish J. Fieldcrops. 15 (2) .141 – 147.

Parrot, S.F. (2010). Potato Growth and Development: Five Stages of a Potato Plant. University of Idaho

Singh P.A., Bhadauria S., Vamil R., and Sharma. (2012). Comparative study of potato cultivation through micropropagation and conventional farming methods. African J. of Biotech 11 (48) 10882 – 10887.

Navarre R. and Pavek M., (2014).The Potato: Botany, Production and Uses. CPI Group Ltd, Croydon, CRO 4YY, London.

Refbacks

  • There are currently no refbacks.