CAKALANG GRILLED R3 POLNAM (ALAT PENGASAPAN IKAN OTOMATIS)
DOI:
https://doi.org/10.31328/ciastech.v2i1.1164Keywords:
Cakalang, Ikan Asap, Pengasapan, OtomatisAbstract
Umumnya ikan adalah salah satu jenis makanan pelengkap yakni sebagai lauk bagi masyarakat, untuk daerah Maluku yang memiliki wilayah perairan luas dan berada diantara pulau-pulau kecil, salah satu pengelolaan hasil laut yang berupa ikan adalah di asap. Ikan asap atau biasanya disebut dalam keseharian masyarakat Maluku adalah “Ikan Asar. Ikan asar ini memiliki khas tersendiri karena ikan yang digunakan adalah Ikan Tuna, Tongkol maupun Cakalang, dan langsung di asap diatas perapian sehingga aroma asap pada ikan terasa. Pengasapan ikan ini adalah langsung dipanggang pada perapian yang membuat ikan asap ini bisa awet dan bertahan kurang lebih 7 hari meskipun tidak berada dalam lemari es. Proses pengasapan ikan asap secara manual adalah ikan diletakan diatas rak -rak panggangan secara terbuka. Pengasapan di lakukan sampai daging ikan benar-benar kering dari bagian luar sampai bagian dalam. Dimana kandungan Air dalam ikan berkurang. Tekstur dari jenis ikan Cakalang atau Tuna ini sangatlah padat sehingga dalam proses pengasapan tidak mudah hancur. Untuk Proses perapian secara manual ini dilakukan pada ruangan terbuka sehingga memakan waktu yang lama yakni 180 menit atau 3 jam. Melihat keadaan tersebut kami memiliki insiatif untuk berinovasi dengan membuat Alat pengasapan Ikan Otomatis yang berbasis Mikrokontroler. Dimana proses pengasapan tidak membutuhkan waktu yang lama tetapi lebih cepat dengan dan tanpa pengamatan rutin pada saat proses produksi atau pengasapan. Cara ini merupakan cara yang efektif dan mudah karena dalam hal ini lebih pengiritan tenaga manusia dalam proses membolak balik ikan.References
Agatha I.N.Landangkasiang, Nurmeilita Taher, Josefa Kaparang, “Kualitas Ikan Cakalang (Katsuwonus Pelamis L.) Asap Pada Beberapa Sentral Pengolahan Di Sulawesi Utara,†Jurnal Media Teknologi Hasil Perikanan, Vol. 5, No. 3, November 2017. Unsrat Manado.
Ayu Syafitri Dahulai, dkk Pengolahan Tradisional Pengasapan Ikan Cakalang, Universitas Sumatra Utara Medan. 2014
Edir Lokollo Daniel. A. N. Apituley Desiree. M. Nendissa, “Pengolahan Ikan Cakalang (Katsuwonus Pelamis) Asap Dengan Menggunakan Teknologi Asap Cairâ€, Bakti Unpatti (Journal Of Community Service), Volume 1 No.2 Agustus 2012 ISSN : 2089-9505
Gabriella Christy Angela, Feny Mentang, Grace Sanger, Kajian Mutu kan Cakalang Asap dari Tempat Pengasapan Desa Girian Atas yang di Kemas Vakum dan Non Vakum Selama Penyimpanan Dingin, Jurnal Media Teknologi Hasil Perikanan, Vol. 3 No.2, Agustus 2015. Unsrat Manado.
Rieny Sulistijowati S. dan Lukman Mile, Kajian Sistem Pengendalian Mutu Ikan Cakalang Asap (Katsuwonus Pelamis L.) Di Kabupaten Gorontalo, Prosiding 2014, ISBN 978-979-1340-75-5.
Rina Latuconsina dkk, Alat Pengasapan Ikan Otomatis Seminar Nasional Teknik Elektro 2018 Universitas Brawijaya Malang, Prosiding 2018 ISBN 978-602- 8692-34-2.