PEMBUATAN DIGLISERIDA DARI SANTAN KELAPA MENGGUNAKAN ENZIM LIPASE KECAMBAH BIJI WIJEN

Moh. Sui, Frida Dwi Anggraini

Abstract

Digliserida banyak digunakan sebagai bahan pengemulsi (emulsifiying agent) dalam pengolahan bahan pangan. Digliserida bias diperoleh dari proses hidrolisis minyak (lipid), maupun esterifikasi asam lemak bebas dengan gliserol. Enzim lipase dari kecambah biji wijen digunakan sebagai katalisator dalam esterifikasi tersebut. Tujuan penelitian adalah mempelajari perbadingan gliserol dengan santan terhidrolisis dan lama esterifikasi. Penelitian dengan dua faktor yaitu perbandingan gliserol : santan kelapa terhidrolsis (1:10 dan 3:10) dan lama reaksi esterifikasi 0, 2 dan 4 jam). Pengamatan dilakukan terhadap kadar asam lemak bebas, laju esterifikasi, jumlah digliserida dan komposisi asam lemak dalam digiserida. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perbandingan santan: gliserol 1:10 dan lama reaksi 4 jam mempunyai kecepatan reaksi esterifikasi yang optimum. Jumlah digliserida tertinggi diperoleh pada perbandingan santan:gliserol : santan terhidrolis 1:10 dan 0 jam esterifikasi. 


Keywords

digliserida, santan, kelapa, lipase, wijen

Article Metrics

Abstract view : 173 times
PDF view : 190 times

Full Text:

PDF

References

Anonimous, 2005, Arah Pengembangan Agribisnis Kelapa, Departemen Pertanian Republik Indonesia.

Arbianti R., Utami T.S., Hermansyah H. dan Handayani W., 2008, Pemanfaatan Biji Wijen Sebagai Sumber Enzim Lipase Untuk Reaksi Esterifikasi Gliserol –Asam Laurat pada Pembuatan Agen Pengemulsi, Proseding Seminar Nasional Rekayasa Kimia dan Proses, ISSN: 1411-4216.

Kurniasih E., 2014, Sintesa Mono-Digliserida Melalui Reaksi Gliserolisis Enzimatis, Jurnal Teknologi, Vol. 14, No. 1, April 2014 : 25-28

Su’i, M., Sumaryati, E., Prasetyo, R. dan Qoyim, R. (2014). Hidrolisis santan kelapa menjadi asam laurat menggunakan enzim lipase endogenous. Jurnal Litbang Jatim Cakrawala 8(1): 69-76.

Su’i M., Utomo Y., Oktafiana E. and Tyas W.W., 2018, Enzyme from Sesame Seed and Its Application in Esterification of Coconut Oil, International Journal of Engineering Science Technology And Research (IJESTR), Volume –3, Issue – 2, March - April - 2018, Page No. 12 – 20.

Murhadi , 2009, Senyawa Dan Aktivitas Antimikroba Golongan Asam Lemak Dan Esternya Dari Tanaman [Antimicrobial Activity Of Fatty Acids And Its Ester Forms Of Plant Materials], Jurnal Teknologi Industri Dan Hasil Pertanian Volume 14, No. 1: 87-105.

Silsia D., Surawan F.E.D, Meiriska I., 2017, Karakteristik Emulsifier Mono Dan Diasilgliserol (Mdag) Dari Crude Palm Oil (Cpo) Yang Berasal Dari Fat Pit Pada Berbagai Konsentrasi Katalis Naoh, Jurnal Teknologi Dan Industri Pertanian Indonesia – Vol. 9, No. 2: 82-88, https://doi.org/10.17969/jtipi.v9i2.9973

Wahyuningsih, Supriyo E., dan Broto R.T.D.W., 2018, Biokatalisator Lipase Dedak Padi Untuk Proses Asidolisis Minyak Tuna Dan Asam Laurat Wahyuningsih, METANA Vol. 14(1):11-14

Sihotang, H. dan Ginting M., 2006. Pembuatan Monogliserida Melalui Gliserolisis Minyak Inti Sawit Menggunakan Katalis Natrium Metoksida. Jurnal Sains Kimia, 10 (2): 51-57.

Mattick L. R. and Lee, F. A., 1959, A note on a Method for the Extraction of Free Fatty Acid for Lipid Material, Food Research.

Suhendra L., Tranggono dan Hidayat C., 2004, Aktivitas Hidrolisis dan Esterifikasi Lipase Ekstrak Biji Wijen, Proseding Seminar Nasional dan Kongres PATPI.

Granner D.K., Mayes, P.A., Murray, R.K. and Rodwell, V.W., 2003, Harper’s Illustrated Biochemistry, 26th edition, Mc Graw-Hill Companies Inc., New Delhi.

Refbacks

  • There are currently no refbacks.