EFEK PENAMBAHAN CALCIDIFIER DALAM PAKAN TERHADAP KARAKTERISTIK INTERIOR TELUR ITIK MOJOSARI

Authors

  • Natasha Lenzky Mutia Nutrisi dan Makanan Ternak, Fakultas Peternakan, Universitas Brawijaya, Kota Malang
  • Osfar Sjofjan Nutrisi dan Makanan Ternak, Fakultas Peternakan, Universitas Brawijaya, Kota Malang
  • Muhammad Halim Natsir Nutrisi dan Makanan Ternak, Fakultas Peternakan, Universitas Brawijaya, Kota Malang
  • Yuli Frita Nuningtyas Nutrisi dan Makanan Ternak, Fakultas Peternakan, Universitas Brawijaya, Kota Malang

DOI:

https://doi.org/10.31328/ciastech.v0i0.3312

Keywords:

Calcium carbonate, belimbing wuluh, telur itik, karakteristik interior

Abstract

Tujuan penelitian ini mengetahui dan mengukur efek penambahan calcidifier dalam pakan terhadap karakteristik interior telur itk Mojosari, serta mengetahui level presentase terbaik dari calcidifier untuk menghasilkan karakteristik interior telur yang paling baik. Itik Mojosari umur 32 minggu total 200 ekor sebagai objek. Penelitian ini terdiri dari 5 perlakuan dan 5 ulangan, terdiri dari P0 = Pakan basal diet tanpa penambahan Calcidifier, P1 = Pakan basal diet + Calcidifier 0,1%, P2 = Pakan basal diet + Calcidifier 0,2%, P3 = Pakan basal diet + Calcidifier 0,3%, P4 = Pakan basal diet + Calcidifier 0,4%. Calcidifier yang digunakan mempunyai derajat keasaman sebesar 3. Variabel yang diamati dalam penelitian meliputi indeks putih telur, indeks kuning telur, volume putih telur, volume kuning telur, haugh unit, dan viskositas putih telur itik petelur Mojosari. Data yang diperoleh dianalisis secara statistik menggunakan ANOVA dari Rancangan Acak Lengkap (RAL), apabila terjadi pengaruh perlakuan maka dilanjutkan dengan Uji Jarak Berganda Duncan’s (UJBD). Penambahan calcidifier dalam pakan dapat meningkatkan indeks putih telur dan meningkatkan volume kuning telur, tetapi tidak dapat meningkatkan indeks kuning telur, volume putih putih telur, viskositas putih telur, dan haugh unit. Penambahahan calcidifier dengan level 0,2%  memberikan hasil yang terbaik terhadap karakteristik interior telur itik Mojosari. 

References

Aulia, E dan Dihansih, E., Kardaya, D. (2016). Kualitas Telur Itik Alabio (Anas plathyryncos Borneo) yang Diberi Ransum Komersil dengan Tambahan Kromium (Cr) Organik Duck Egg Quality Alabio (Anas plathyryncos Borneo) the Commercial Rations Given by the Supplement Chromium (Cr) Organic, (2), 79–85.

Brata, B., Soetrisno, E., Sucahyo, T., and Setiawan, B. D. (2020). Populasi dan Manajemen Pemeliharaan serta Pola Pemasaran Ternak Itik (Studi Kasus di Desa Pematang Balam Kecamatan Hulu Palik Kabupaten Bengkulu Utara). J. Sain Peternakan Indonesia, 15, 98–109. doi: 10.31186/jspi.id.15.1.98-109.

Brzóska, F., Śliwiński, B., and Michalik-Rutkowska, O. (2013). Effect of Dietary Acidifier on Growth, Mortality, Post-Slaughter Parameters and Meat Composition of Broiler Chickens. Ann. Anim. Sci, 13, 85–96. doi: 10.2478/v10220-012-0061-z.

Godbert, S. R., Guyot, N., and Y. Nys. (2019). The golden egg: Nutritional value, bioactivities, and emerging benefits for human health. Nutrients, 11, 1–26. Doi: 10.3390/nu11030684.

Ihsan, A. F. 2020. Pengaruh Penambahan Calcidifier Terhadap dalam Pakan Terhadap Kualitas Internal Telur Ayam Petelur. Skripsi. Universitas Brawijaya. Malang.

Maskur., Prasetyo, S., Lestari., Jan, R., Rozi, T., dan Kasip, L. M. (2018). Produksi Dan Kualitas Telur Itik Lokal Lombok Untuk Bahan Telur Asin Yang Dipelihara Peternak Secara Intensif Di Lombok Tengah (Lombok duck egg production and quality for making salted egg raised intensively in Centre Lombok), J. Ilmu dan Teknologi Peternakan Indonesia, (4), 199–206.

Natsir, M.H., Widodo, E. dan Sjofjan, O. Industri Pakan Ternak. Malang: UB Press. 2017.

Purwati, D., Djaelani, M. A., and Yuniwarti, E. Y. W. (2015). Indeks Kuning Telur (IKT), Haugh Unit (HU) dan Bobot Telur pada Berbagai Itik Lokal di Jawa Tengah. Jurnal Biologi, (4), 1–9.

Quan, T. H., and Benjakul, S. (2019). Duck egg albumen: Physicochemical and Functional Properties as Affected by Storage and Processing. J. Food Sci. Technol, 56, 1104–1115. Doi: 10.1007/s13197-019-03669-x.

Sjofjan, O., Adli, D. N., Roro, R., Irene, C., and Ihsan, A. F. The Effect of Combination of Calcidifier (CaCO3 and Averrhoa bilimbi L.) to External and Internal Egg of Isa Brown Laying Hens. doi: 10.2991/absr.k.210609.022.

Sutrisna, R., Mayangsari, P., Nova, R. K. (2016). Pemberian Probiotik Komersil Terhadap Bobot Telur, Persentase Albumin dan Kuning Telur Ayam Hasil Persilangan (Grading Up). Jurnal Ilmiah Peternakan Terpadu. 8(21), 1–23

Statistik Peternakan dan Kesehatan Hewan. 2020. Direktorat Jenderal Peternakan dan Kesehatan hewan. Jakarta.

USDA Food Safety Inspection Service. 2000. Shell Eggs from Farm to Table.

Downloads

Published

2021-12-20

Issue

Section

Riset Bidang Pertanian, Sumber daya Alam, dan Pangan