ANALISIS REDESAIN ALAT CETAK KUE SATU DENGAN METODE ZERO ONE DAN MATRIK EVALUASI
DOI:
https://doi.org/10.31328/ciastech.v0i0.3318Keywords:
Metode Zero One, Matrik Evaluasi, Kue Satu, UKMAbstract
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membuat model pengambilan keputusan pemilihan alternative desain alat cetak terbaik dalam produksi kue satu. Perancangan ini digunakan untuk meningkatkan kapasitas UKM kue satu di Blitar, Jawa Timur, Indonesia. Kue satu ini merupakan jajanan tradisional yang merupakan bagian dari strategi pemerintah Blitar untuk memajukan kearifan lokal di daerahnya. Terlepas dari kenyataan bahwa produk ini telah menjadi hidangan lokal yang populer, jumlahnya tidak banyak di pasaran. Hal ini dikarenakan proses pembuatannya dilakukan secara manual. Selain itu, karena alat tersebut adalah mesin cetak dengan pegangan manual, ketebalan dan diameternya tidak akurat. Mesin akan memakan waktu lama untuk menghasilkan output produksi. Ini juga dapat menyebabkan keterlambatan dalam memenuhi kebutuhan pasar. Oleh karena itu, peneliti merancang ulang peralatan permesinan yang digunakan dalam pencetakan kue satu Dengan Metode Zero One dan Matrik Evaluasi.References
Silviana, N. Fuhaid and A. Hardianto, “ANALISA ADJECTIVE DARI REDESAIN ALAT CETAK,†p. 8, 2019.
Silviana, A. Hardianto, D. Hermawan, and Abdurahman, “Application of Anthropometry Methods in Ergonomic Chair Redesign to Prevent Fatigue A Case Study UKM Lestari Jaya, Tulungagung,†IOP Conf. Ser. Mater. Sci. Eng., vol. 1071, no. 1, p. 012003, Feb. 2021, doi: 10.1088/1757-899X/1071/1/012003.
Silviana, A. Hardianto, N. Fuhaid, and D. Hermawan, “Designing the Ergonomic Press and Molding Machine of Cassava Chips for Sustainable Development in SMEs,†Pertanika J. Sci. Technol., vol. 29, no. 3, Jul. 2021, doi: 10.47836/pjst.29.3.24.
S. Hakim, A. Hardianto, F. Fuhaid, and D. Hermawan, “Ergonomic risk assessment of the press machine for casava chips in SMEs-Karya Lestari Jaya: A case study,†J. Appl. Eng. Sci., vol. 19, no. 2, pp. 399–406, 2021, doi: 10.5937/jaes0-29097.
Silviana, A. Hardianto, A. Restu Wardhani, N. Fuhaid, D. Hermawan, and A. Rizky Fadhillah, “The implementation of value engineering using Zero-one Method to redesign the conventional tool for molding the cassava cracker,†J. Phys. Conf. Ser., vol. 1908, no. 1, p. 012029, Jun. 2021, doi: 10.1088/1742-6596/1908/1/012029.
H. Santoso and R. Ronald, “REKAYASA NILAI DAN ANALISIS DAUR HIDUP PADA MODEL ALAT POTONG KUKU DENGAN LIMBAH KAYU DI CV. PIRANTI WORKS,†JTI UNDIP J. Tek. Ind., vol. 7, no. 1, pp. 19–26, Oct. 2012, doi: 10.12777/jati.7.1.19-26.
P. Jadhav and S. N. Teli, “I J E S M R nternational ournal OF ngineering ciences & anagement esearch,†p. 17.