PENINGKATAN PRODUKTIVITAS USAHA BUMBU SAMBAL PECEL DI KELURAHAN BLIMBING, MALANG
DOI:
https://doi.org/10.31328/ciastech.v0i0.3363Keywords:
Sambal Pecel, UKM, Pengabdian Masyarakat, Pemasaran Online.Abstract
Program PKM ini bertujuan dapat meningkatkan mutu serta kuantitas sambal pecel di Kelurahan Blimbing Kota Malang. Sambal ialah salah satu makanan khas hidangan di Indonesia. Terdapat beragam sambal yang berasal dari bermacam wilayah. Masyarakat kota Malang menggemari santapan dengan citarasa pedas atau sambal. Permintaan pasar tentang sambal kemasan terus bertambah. Posisi mitra Sambal Pecel Khas Kediri Bu Anna terletak di Jalur Karya Timur Glintung IV RT 01/ RW 06 Kelurahan Blimbing, Kecamatan Purwantoro, Kota Malang. UKM Sambal Pecel Khas Kediri yang dipunyai oleh Bunda Anna ini sudah berproduksi semenjak tahun 2020. Untuk meningkatkan pemasaran dan melakukan kelayakan produksi, serta membantu memperbaiki tampilan kemasan dan desain label produk mitra. Untuk peningkatan pemasaran dilakukan pendampingan membuat dan menggunakan media sosial. Penyelesaian permasalahan, mitra merasakan kenaikan pemasaran serta sistem pengelolaan usahanya.References
P. Suwandono, D. Hermawan, and H. Wicaksono, “Peningkatan Produktivitas Usaha Sambal Kemasan Bagi Usaha Kecil Menengah,†J. Apl. Dan Inov. Ipteks Soliditas J-SOLID, vol. 4, no. 2, pp. 93–100, 2021.
S. Nuraini, “Identifikasi Jamur Aspergillus Sp Pada Sambal Pecel Yang Disimpan Di Kulkas Pada Hari Ke-7,†PhD Thesis, STIKES Insan Cendekia Medika Jombang, 2018.
V. W. T. Prasetyo and A. Purwanto, “Pemberdayaan Ibu-Ibu Kelompok Dasa Wisma Melalui Pengembangan Usaha Sambal Pecel Di Kecamatan Taman Kota Madiun,†in Seminar Nasional Hasil Pengabdian Kepada Masyarakat, 2017, vol. 1, no. 1, pp. 13–17.
H. JUNAEDI, “Penentuan Umur Simpan Produk Sambal Pecel Siap Saji Dengan Metode Accelerated ShelfLife Test (ASLT),†PhD Thesis, Universitas Gadjah Mada, 2015.
Y. C. Indrajaya, I. N. S. Negara, and H. Aryanto, “Perancangan Desain Kemasan Sambal Pecel "Bumbu Ndeso" Blitar,†J. DKV Adiwarna, vol. 1, no. 8, p. 7, 2016.
I. Sidqon, “Perancangan Sistem Produksi dan Pengemasan Sambal Pecel Berbasis Mikrokontroler,†PhD Thesis, Universitas Dinamika, 2009.
A. N. Azizah, B. E. Setiani, and Y. B. Pramono, “Sifat Organoleptik Sambal Pecel UKM Hj Sartinah Semarang Selama Masa Penyimpanan Suhu Ruang,†J. Teknol. Pangan, vol. 3, no. 1, pp. 134–141, 2019.
E. S. Wirakusumah, “Study on the Storage Life Span of Several Traditional Indonesian Chili: Sambal Terasi, Sambal Pecel, Sambal Rujak,†Media Gizi Dan Kel., vol. 25, no. 1, 2001.