PENGEMBANGAN PRODUK FROZEN UMKM SINGKONG KEJU “KANGEN RASA” UNTUK MEMPERPANJANG UMUR SIMPAN DI KELURAHAN TUNJUNGSEKAR KOTA MALANG

Authors

  • Frida Dwi Anggraeni Program Studi Teknologi Hasil Pertanian, Universitas Widyagama Malang, Kota Malang
  • Untung Sugiarti Program Agroteknologi, Universitas Widyagama Malang, Kota Malang

DOI:

https://doi.org/10.31328/ciastech.v0i0.3373

Keywords:

Singkong keju, singkong keju frozen, freezer box

Abstract

Singkong keju merupakan makanan berbahan dasar dari singkong yang diolah dengan digoreng dan diberi toping parutan keju. Adanya permintaan konsumen akan singkong keju yang bisa disimpan dalam waktu yang agak lama dan praktis sewaktu – waktu bisa langsung digoreng sendiri, serta masa pandemi ini menyebabkan penjualan singkong keju “kangen rasa†milik mitra mengalami penurunan karena mengharuskan masyarakat lebih banyak beraktivitas di rumah, maka tujuan dari pengabdian masyarakat ini adalah untuk membantu pengembangan usaha mitra dengan membuat produk singkong keju frozen serta membantu pemasaran produk mitra melalui aplikasi layanan antar online melalui media sosial. Adapun metode pelaksanaannya yaitu dengan pengadaan alat freezer box, mendesain label produk frozen serta pendampingan kepada mitra untuk pendaftaran melalui aplikasi layanan antar secara online dan pengoperasiannya setelah bergabung. Hasil dan luaran yang dicapai adalah dengan penyimpanan pada freezer box ini dapat meningkatkan umur simpan singkong keju dalam bentuk frozen lebih dari 1 bulan tanpa terjadi perubahan rasa, aroma, dan tekstur renyah setelah digoreng. Selain itu juga pengembangan produk frozen ini meningkatkan penjualan sekitar 5%. Pembuatan desain label yang menarik juga dilakukan agar dapat bersaing di pasaran. Kemudian pemasaran secara online melalui aplikasi dapat meningkatkan penjualan singkong keju sebanyak 10%, yang biasanya terjual sekitar 25 kotak/hari, meningkat menjadi 28 kotak/hari.       

References

Prasetio, G., Sudjoni, M.N., Khoiriyah, N., 2020. Analisis Efisiensi dan Nilai Tambah Agroindustri Singkong Keju di Kota Malang, Jurnal Sosial Ekonomi Pertanian dan Agribisnis, Vol. 8 No. 1

Herlina M. K. J., Khanifah F., Rahmawati, I.V., 2021. Penentuan Kadar Karbohidrat Singkong Rebus Pada Perbedaan Lama Perebusan 15, 20 Dan 25 Menit. Diploma Thesis Stikes Insan Cendekia Medika Jombang, http://repo.stikesicme-jbg.ac.id/id/eprint/4084

Disketapang provinsi Banten, 2021. Diversifikasi Pangan Melalui Dinas Ketahanan Pangan (online). Tersedia pada https://disketapang.bantenprov.go.id/laporan kinerja (diakses pada 25 November 2021)

Asiah, N., Cempaka, L., Ramadhan, K., Matatula, S.H., 2020. Prinsip Dasar Penyimpanan Pangan Pada Suhu Rendah, 1st ed. CV Nas Media Pustaka, Makasar, pp. 9-15

Downloads

Published

2021-12-20