PENDAMPINGAN MANAJEMEN DAN PENINGKATAN KAPASITAS UMKM KULINER RUMAHAN

Authors

  • Alfiana Alfiana Program Studi S1 Manajemen, Universitas Widyagama Malang, Kota Malang
  • Emma Budi Sulistiarini Program Studi S1 Teknik Industri, Universitas Widyagama Malang, Kota Malang

DOI:

https://doi.org/10.31328/ciastech.v0i0.3388

Keywords:

Manajemen, Kapasitas Produksi, UMKM, Kuliner Rumahan

Abstract

Mengatasi permasalahan kemiskinan secara intensif bisa dilakukan melalui ekonomi kerakyatan. Upaya ini dilakukan dengan cara menjadikan usaha kecil sebagai motor ekonomi masyarakat. Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) di Indonesia berperan pentingdalam sistem ekonomi negara ini. Para ibu adalah pemeran utama yang membantu penanggulangankurangnya pendapatan kepala keluarga. Peran wanita di masa pandemi semakin meningkat dalam mengangkat level ekonomi keluarga. Terlebih saat lapangan kerja berkurang, banyaknya PHK, dan terhambatnya aktivitas perekonomian. Mitra kegiatan pengabdian masyarakat yang diajukan dalam kerangka Propenmas LPPM Universitas Widyagama TA 2021, membidik ibu rumah tangga yang telah menjalankan usaha kuliner rumahannya selama lebih dari 15 tahun. Tujuan utama program pengabdian ini adalah memberikan pelatihan manajemen UMKM dan bantuan peralatan produksi, yang diarahkan bisa berdampak pada peningkatan kapasitas produksi, dan kemampuan pengelolaan usaha. Dengan demikian, mitra akan mampu mempertahankan keberlanjutan perniagaannya, mendapatkan potensi peningkatan penghasilan dan pengembangan usaha. Hasil utama kegiatan yang dicapai adalah peningkatan pemahaman mitra tentang sistem manajemen usaha sederhana dalam bentuk pembukuan biaya dan pesanan, menghitung biaya produksi, dan keuntungan. Sayangnya biaya tenaga kerja tidak diperhitungkan, begitu pula biaya proses memasak. Masih diperlukan pendampingan lanjutan untuk hal-hal itu. Bantuan peralatan telah berfungsi sekali dalam menerima pesanan untuk jumlah cukup banyak. Waktu yang diperlukan untuk menyelesaikan pesanan menjadi lebih cepat, kira-kira 2-3 jam dari biasanya. Ke depannya hal ini akan meningkatkan keuntungan.

References

D. D. Panggabean, I. Lubis, A. F. Hasibuan, M. H. Harahap, Irfandi, and D. H. Syah, “Pendampingan Industri Rumah Tangga Kuliner Roti Di Desa Mangga Dua Kecamatan Tanjung Beringin Kabupaten Serdang Bedagai,†J. Pengabdi. Kpd. Masy., vol. 9, no. 1, pp. 61–69, 2019.

M. Mangantar, Adolfina, and D. N. Baramuli, “Usaha Mikro Makanan Tradisional di Kelurahan Dendengan Dalam Kota Manado Tentang Manajemen Modal Kerja,†J. LPPM Bid. EkoSosBudKum, vol. 3, no. 1, pp. 80–91, 2016.

L. R. Said, “Program Kemitraan Masyarakat (PKM) Jasa Syariah Berbasis Margin Bagi Para Ibu Kelompok Pengajian,†JPM J. Pengabdi. Kpd. Masyarakat, Inst. Teknol. dan Bisnis Asia Malang, vol. 1, no. 2, pp. 87–96, 2020.

H. Widiastuti and E. R. Utami, “Pemberdayaan Ekonomi Keluarga Melalui Unit Produksi Pengolahan Makanan Pada Kelompok Dasawisma RW. 07 Nasri Moyudan,†in Prosiding Semnas PPM 2020: Inovasi Teknologi dan Pengembangan Teknologi Informasi dalam Pemberdayaan Masyarakat Pasca Covid-19, 2020, pp. 705–711.

S. Sipakoly, R. Latuconsina, and S..P.Sandanafu, “Pelatihan Kewirausahaan Bagi Perempuan Pedagang Jajanan di Soabali dan Sekitarnya Guna Meningkatkan Mutu Produk dan Omset Penjualan,†J. Pengabdi. Masy. Jamak (Manajemen Akuntansi), vol. 2, no. 1, pp. 58–66, 2019.

W. A. Dewa, I. D. Mumpuni, and T. M. Akhriza, “IbM Industri Kuliner Rumah Tangga Kue Kering di Tompokersan Kota Lumajang,†Peduli - J. Ilm. Pengabdi. Pada Masy., vol. 1, no. 2, pp. 20–25, 2017.

A. T. Adriyanto, I. Prasetyo, and T. P. Sari, “Pemberdayaan Kewirausahaan Ibu-Ibu Rumah Tangga Melalui Pelatihan Pembuatan Berbagai Olahan Pisang di Kelurahan Panggung Lor,†J. Riptek, vol. 14, no. 1, pp. 11–13, 2020.

Iramani, T. Suryani, and N. Hasanah, “Pemberdayaan Ibu-Ibu Rumah Tangga untuk Meningkatkan Daya Saing Produk Opak Jepit,†J. Pengabdi. Masy. LPPM Untag Surabaya, vol. 3, no. 1, pp. 29–33, 2018.

D. L. Putri, J. Wardi, and Z. Khairani, “Pelatihan Kewirausahaan Ibu-ibu Rumah Tangga pada Kelurahan Sri Meranti Kecamatan Rumbai Pesisir Kota Pekanbaru,†Din. – J. Pengabdi. Kpd. Masy., vol. 1, no. 1, pp. 145–151, 2017.

E. Nurmahmudah, R. Nuryuniarti, and I. Herdiani, “Pelatihan Wirausaha Kuliner,†in Prosiding Seminar Nasional, Hasil Penenlitian dan Pengabdian pada Masyarakat V Tahun 2020, “Pengembangan Sumber Daya Menuju Masyarakat Madani Berkearifan Lokalâ€, LPPM – Universitas Muhammadiyah Purwokerto, 2020, pp. 361–364.

I. Herdiani and E. Nurmahmudah, “Pemberdayaan Ibu Rumah Tangga Melalui Wirausaha Kuliner di Perum KCVRI Kelurahan Ciherang Kecamatan Cibeureum Kota Tasikmalaya,†Community Empower., vol. 6, no. 4, pp. 630–634, 2021.

S. E. D. Jatmika and A. Findriany, “Pelatihan dan Pendampingan Higiene Sanitasi Pengolahan Pangan Industri Rumah Tangga,†Gervasi J. Pengabdi. Kpd. Masy., vol. 5, no. 1, pp. 1–12, 2021.

S. Akhiriani and Naimah, “Legalitas Produk Snack Baper Sebagai Upaya Peningkatan Pendapatan Mitra PKM dan Wali Yatim-Dhuafa,†J. Pengabdi. Masy. Ipteks, vol. 5, no. 2, pp. 139–148, 2019.

Downloads

Published

2021-12-20