INOVASI KEMASAN “FROZEN FOOD SINJU “ UNTUK MEMPERTAHANKAN MUTU PRODUK SELAMA PENYIMPANAN PADA INDUSTRI RUMAH TANGGA, DI KELURAHAN ARJOSARI, KECAMATAN BLIMBING, MALANG
DOI:
https://doi.org/10.31328/ciastech.v0i0.3397Keywords:
Sinju, frozen, Vakum, Kemas, MutuAbstract
Sinju adalah singkatan dari Singkong Keju yang merupakan inovasi dari Singkong goreng dengan rasa keju dan krispy.  Sinju ini terasa Krispy saat digigit tapi lembut di dalam dengan rasa gurih rasa keju dan ada taburan keju di atas nya. Dengan berjalannya waktu pada masa pandemi penjualan sinju dikembangkan dengan menjualnya dalam bentuk Frozen, siap goreng. Bahan kemasan yang digunakan untuk Sinju beku masih menggunakan mika biasa. Agar tekstur, rasa, dan warna makanan yang dibekukan tidak berubah, sebaiknya menggunakan kemasan kedap udara untuk makanan beku, Penggunaan Kemasan Vakum memiliki kemampuan untuk menjaga mutu produk. Mengingat Sinju frozen merupakan makanan beku yang setengah jadi maka perlu diperhatikan kemasannya agar terjaga mutunya.. Dengan inovasi kemasan beku Sinju menjadi Kemasan Vakum, maka Mitra perlu  Alat Kemas Vakum. Pengemasan Vakum sebelum produk dibekukan bertujuan untuk  menjaga kualitas produk dan memperpanjang daya simpan produk. Metodologi pelaksanaannya adalah musywarah dengan mitra tentang masalah yang ada untuk mendapatkan presepsi yang sama, yaitu meningkatkan kualitas kemasan produk. Memberikan pelatihan pada mitra tentang tata cara menggunakan alat pengemas vakum dan pendampingan selama produksi dan pengemasan. Karya Utama dihasilkan  produk Sinju Frozen dengan kualitas dan penampilan yang lebih baik sehingga Usaha Mitra lebih berkembang dan memiliki segment pasar yang lebih luas. Kesimpulannya adalah Kemasan Vakum pada Produk Frozen Sinju dapat menjaga mutu produk lebih terjamin, memperpanjang daya simpan,  mengurangi ukuran suatu kemasan produk dengan bentuk yang fleksibel dan aman bagi kesehatan. Terdapat peningkatan pemahaman dan ketrampilan dalam aspek pengemasan dan daya simpan produk.References
Anonim, (2019). Memahami Pengemasan Vacuum atau Hampa Udara. Powerpack Indonesia. https://papadedeshop.com/blog/pengertian-pengemasan-vacuum-atau-hampa-udara
Anton . (2009). Cassava, Solusi Pemberagaman Kemandirian Pangan . Jakarta. Penerbit GRASINDO, PT Gramedia Widiasarana Indonesia.
Dit.Jen. Bina Produksi Tanaman Pangan . (2002). Prospek dan Peluang Agribisnis Ubikayu. Jakarta. Direktorat kacang-kacangan dan umbi-umbian, Departemen Pertanian RI Djuwardi
Garjito, M., Djuwardi A dan Harmayani . 2013. Pangan Nusantara. Karakteristik dan Prospek untuk Percepatan Diversifikasi Pangan. Kencana Prenada Media Group. Jakarta
Downloads
Published
2021-12-20
Issue
Section
Pengabdian kepada Masyarakat