PENGOLAHAN SUSU KAMBING ETAWA PADA MASYARAKAT DESA TAMANSARI

Authors

  • Veni Eka Septiyana Hidayanti STIKES Widyagama Husada, STIKES Widyagama Husada, Kota Malang
  • Masnunah Rahmawati STIKES Widyagama Husada, STIKES Widyagama Husada, Kota Malang
  • Hamdan Anggara Septiyadi STIKES Widyagama Husada, STIKES Widyagama Husada, Kota Malang
  • Indriyawati Indriyawati STIKES Widyagama Husada, STIKES Widyagama Husada, Kota Malang
  • Nur Laili Sa’adah STIKES Widyagama Husada, STIKES Widyagama Husada, Kota Malang
  • Maria Yustina Suprihatining Tyas STIKES Widyagama Husada, STIKES Widyagama Husada, Kota Malang
  • Arfa Faiz Putri Alamaera STIKES Widyagama Husada, STIKES Widyagama Husada, Kota Malang
  • Alvin Huda Choirullah STIKES Widyagama Husada, STIKES Widyagama Husada, Kota Malang
  • Ahmad Guntur Alfianto STIKES Widyagama Husada, STIKES Widyagama Husada, Kota Malang

DOI:

https://doi.org/10.31328/ciastech.v0i0.3400

Keywords:

Susu Kambing Etawa, Susu Bubuk, Pandemi

Abstract

Kegiatan pemberdayaan masyarakat desa dalam menunjang perekonomian masyarakat selama pandemi Covid-19 menurun terutama pada masyarakat pedesaan yang terkendala dalam hal pemasaran terutama susu. Upaya yang dilakukan pada masyarakat desa yaitu berupa dengan pengolahan susu kambing etawa yang mudah dipasarkan. Tujuan dari pengandian masyarakat ini adalah untuk mengimplementasikan serta memasarkan produk masyarakat Desa Tamansari agar mudah dipasarkan dan tahan lama. Inovasi yang dilakukan dalam kegiatan masyarakat yaitu dengan mengolah susu cair menjadi susu bubuk sehingga pemasaran serta dapat tahan lama. Metode yang digunakan adalah secara kualitatif dan kuantitatif dengan melakukan pengkajian masalah serta kendala dalam produksi susu kambing, merumuskan program bersama masyarakat, melakukan seminat serta pelatihan, melakukan produksi secara mandiri dan evaluasi hasil dari produksi yang dilakukan oleh masyarakat. Pelaksanaan kegiatan dengan memberikan pengetahuan tentang susu kambing etawa hingga masyarakat diberikan pelatihan cara pembuatan susu bubuk yang sesuai dengan kriteria dipasaran. Rencana tindak lanjutnya adalah kegiatan olahan susu bubuk mampu dipasarkan di masyarakat luas sehingga produk susu tersebut bisa bermanfaat untuk masyarakat terutama di masa pandemi ini karena dapat meningkatkan imu tubuh.

References

Wasiati, H., & Faizal, E. (2018). Peternakan Kambing Peranakan Etawa Di Kabupaten Bantul. Jurnal Pengabdian Masyarakat Universitas Merdeka Malang, 3(1). https://doi.org/10.26905/abdimas.v3i1.2242

Akhiriani, S., & Indrayani, N. M. (2018). Peningkatan produktivitas agroindustri sabun susu kambing Etawa “AFINDA.†Warta Pengabdian, 11(4), 121–138. https://doi.org/10.19184/wrtp/v11i4.7241

Ismanto, S. D., Hasbullah, H., Kasim, A., Azima, F., Sayuti, K., B., R., Novizar, N., Neswati, N., Anggraini, T., & Indeswari, N. S. (2018). Pelatihan Penanganan dan Pengolahan Susu Kambing di Nagari Bukit Batabuh Kabupaten Agam. LOGISTA - Jurnal Ilmiah Pengabdian Kepada Masyarakat, 2(2), 32. https://doi.org/10.25077/logista.2.2.32-39.2018

Lailia, N., Rondhi, M., & Soejono, D. (2020). Analisis Rantai Pasok Dan Strategi Pengembangan Susu Kambing Pasteurisasi Di Goatzilla Farm & Cafe. Forum Agribisnis, 10(1), 11–26. https://doi.org/10.29244/fagb.10.1.11-26

Reynadie, R., Wilda, K., & Rifiana. (2020). Analisis Usaha Pengolahan Susu Kambing di Desa Pematang Danau, Kecamatan Mataraman, Kabupaten Banjar (Studi Kasus Usaha Merk Marasuka). 1(4), 49–54.

Suranindyah, Y., Haryadi, F. T., & Widayati, D. T. (2018). Pelatihan Proses Pasteurisasi Sebagai Upaya Menumbuhkan Kemandirian Pemasaran Susu Kambing di Kelompok Sukorejo I, Turi, Sleman. ABDIMAS ALTRUIS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 01(01), 41–46. https://doi.org/10.24071/altruis.2018.010108

Downloads

Published

2021-12-20