PENGOLAHAN SUSU KAMBING ETAWA PADA MASYARAKAT DESA TAMANSARI
DOI:
https://doi.org/10.31328/ciastech.v0i0.3400Keywords:
Susu Kambing Etawa, Susu Bubuk, PandemiAbstract
Kegiatan pemberdayaan masyarakat desa dalam menunjang perekonomian masyarakat selama pandemi Covid-19 menurun terutama pada masyarakat pedesaan yang terkendala dalam hal pemasaran terutama susu. Upaya yang dilakukan pada masyarakat desa yaitu berupa dengan pengolahan susu kambing etawa yang mudah dipasarkan. Tujuan dari pengandian masyarakat ini adalah untuk mengimplementasikan serta memasarkan produk masyarakat Desa Tamansari agar mudah dipasarkan dan tahan lama. Inovasi yang dilakukan dalam kegiatan masyarakat yaitu dengan mengolah susu cair menjadi susu bubuk sehingga pemasaran serta dapat tahan lama. Metode yang digunakan adalah secara kualitatif dan kuantitatif dengan melakukan pengkajian masalah serta kendala dalam produksi susu kambing, merumuskan program bersama masyarakat, melakukan seminat serta pelatihan, melakukan produksi secara mandiri dan evaluasi hasil dari produksi yang dilakukan oleh masyarakat. Pelaksanaan kegiatan dengan memberikan pengetahuan tentang susu kambing etawa hingga masyarakat diberikan pelatihan cara pembuatan susu bubuk yang sesuai dengan kriteria dipasaran. Rencana tindak lanjutnya adalah kegiatan olahan susu bubuk mampu dipasarkan di masyarakat luas sehingga produk susu tersebut bisa bermanfaat untuk masyarakat terutama di masa pandemi ini karena dapat meningkatkan imu tubuh.References
Wasiati, H., & Faizal, E. (2018). Peternakan Kambing Peranakan Etawa Di Kabupaten Bantul. Jurnal Pengabdian Masyarakat Universitas Merdeka Malang, 3(1). https://doi.org/10.26905/abdimas.v3i1.2242
Akhiriani, S., & Indrayani, N. M. (2018). Peningkatan produktivitas agroindustri sabun susu kambing Etawa “AFINDA.†Warta Pengabdian, 11(4), 121–138. https://doi.org/10.19184/wrtp/v11i4.7241
Ismanto, S. D., Hasbullah, H., Kasim, A., Azima, F., Sayuti, K., B., R., Novizar, N., Neswati, N., Anggraini, T., & Indeswari, N. S. (2018). Pelatihan Penanganan dan Pengolahan Susu Kambing di Nagari Bukit Batabuh Kabupaten Agam. LOGISTA - Jurnal Ilmiah Pengabdian Kepada Masyarakat, 2(2), 32. https://doi.org/10.25077/logista.2.2.32-39.2018
Lailia, N., Rondhi, M., & Soejono, D. (2020). Analisis Rantai Pasok Dan Strategi Pengembangan Susu Kambing Pasteurisasi Di Goatzilla Farm & Cafe. Forum Agribisnis, 10(1), 11–26. https://doi.org/10.29244/fagb.10.1.11-26
Reynadie, R., Wilda, K., & Rifiana. (2020). Analisis Usaha Pengolahan Susu Kambing di Desa Pematang Danau, Kecamatan Mataraman, Kabupaten Banjar (Studi Kasus Usaha Merk Marasuka). 1(4), 49–54.
Suranindyah, Y., Haryadi, F. T., & Widayati, D. T. (2018). Pelatihan Proses Pasteurisasi Sebagai Upaya Menumbuhkan Kemandirian Pemasaran Susu Kambing di Kelompok Sukorejo I, Turi, Sleman. ABDIMAS ALTRUIS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 01(01), 41–46. https://doi.org/10.24071/altruis.2018.010108