PERAN FARMASIS DALAM PEMANFAATAN TOGA SEBAGAI MINUMAN HERBAL SELAMA MASA COVID-19 DI PONDOK PESANTREN SALAFIYAH SYFI’IYAH SUKOREJO SITUBONDO

Authors

  • Isma Oktadiana Universitas Ibrahimy, Kabupaten Situbondo
  • Ru'yatul Hilali Universitas Ibrahimy, Kabupaten Situbondo

DOI:

https://doi.org/10.31328/ciastech.v0i0.3401

Keywords:

Covid-19, Toga, Minuman, Herbal, Santri

Abstract

Pondok Pesantren Salafiyah Syafi’iyah Sukorejo telah menghentikan sementara kegiatan belajar sejak pertengahan Juni 2020, khawatir akan transmisi, namun pesantren telah memulai kembali kegiatan belajar tiga bulan kemudian. Karena pendidikan pesantren merupakan pendidikan keagamaan pesantren di mana santri hidup dalam proses kontak yang terus menerus, maka peluncuran kegiatan pembelajaran di pesantren pada masa wabah Covid-19 harus diperhatikan. Tujuan dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah untuk mencegah penyebaran covid di kalangan santri khususnya mahasiswi, dengan menetapkan protokol kesehatan dan penguatan imunitas mahasiswi melalui pemberian minuman herbal oleh farmasis yang memanfaatkan TOGA (Tanaman Obat Keluarga) yang berada di wilayah sekitaran kampus Universitas Ibrahimy Situbondo  yang dikelola oleh Program Studi S1 Farmasi Universitas Ibrahimy. Kegiatan tersebut dilakukan oleh tenaga farmasi yaitu dosen farmasi, mahasiswi farmasi dan dibantu oleh tim tangguh kesehatan pesantren. Kegiatan ini dianalisis secara kuantitatif, tindak lanjut, dan pemeriksaan tingkat penurunan dan gejala pada santri seperti demam, batuk pilek, mual, dan muntah. Studi tersebut menemukan bahwa memberikan minuman herbal selama 2 minggu berturut-turut secara teratur mengurangi gejala sebesar 19,49 persen untuk demam, batuk, dan pilek; 30,50 persen untuk demam dan lain-lain; 22,45 persen untuk batuk; dan 13,98 persen untuk pilek.

References

Wijaya, D. P., Mardiyanto, Budi, U., Dan Vitri A. (2020). Sosialisasi Upaya Peningkatan Imunitas Tubuh Dan Pemanfaatan Tanaman Obat Keluarga (TOGA) Sebagai Minuman Kesehatan Pada Masa Pandemi Covid-19 Di Desa Pulau Semambu Indarlaya. Jurnal Pengabdian Masyarakat.

Valerisha, A. dan Marshell A. P. (20..). Pandemi Global Covid-19 dan Problematika Negara-Bangsa: Transparansi Data Sebagai Vaksin Socio-Digital?. Universtas Katolik Parahyangan

Khotimah, S. K. S. H. (2021). Pemanfaatan Media Pembelajaran, Inovasi Di Masa Pandemi Covid-19. Jurnal Ilmu Pendidikan. 3(4): 2149-2158.

Kurniasih, E. P. (2020). Dampak Pandemi Covid 19 Terhadap Penurunan Kesejahteraan Masyarakat Kota Pontianak. Prosiding Seminar Akademik Tahunan Ilmu Ekonomi dan Studi Pembangunan.

Fahham, A. M. (2020). Pembelajaran Di Pesantren Pada Masa Pandemi Covid-19. Pusat Penelitian Badan Keahlian DPR RI. 7(14): 13-18.

Naway, F. A., Arifin., Pupung, P. A. (2021). Pemberdayaan Masyarakat Melalui Program TOGA (Tanaman Obat Keluarga) dalam Rangka Pencegahan Pandemi Covid-19. Jurnal Sibermas (Sinergi Pemberdayaan Masyarakat).

Jannah, H., Iwan, D. D., Baiq, M. H., Agus, M. Sri, N. P. (2020). Pemberdayaan Kesehatan Mandiri Santri Melalui Teknologi Budidaya Toga Berbasis Peningkatan Imin Tubuh Di Pondok Pesantren Aliyah Nurul Islam. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat. 5(1): 23-29.

Kusumo, A. R., Farrel, Y. W., Haekal P. P., Izzatidiva, K., Raihan I. S., Shinta, S. P. (2020). Jamu Tradisional Indonesia: Tingkatkan Imunitas Tubuh Secara Alami Selama Pandemi. Jurnal Layanan Masyarakat. 4(2): 465-471.

Nasution, N. H., Arinil H., Khoirunnisa M. S., Wirda C., Mar’tun K., Riska P. H., Ahmad A. L., Andi Y. S. (2021). Gambaran Pengetahuan Masyarakat Tentang Penceahan Covid-19 Di Kecamatan Padangsidimpuan Batunadua, Kota Padangsidimpuan. Jurnal Kesehatan Ilmiah Indonesia. 6(1): 107-114.

Downloads

Published

2021-12-20