OPTIMALISASI PRODUKTIVITAS UMKM TAHU BAKSO “SAMBEL GABBER (SG)” DI KELURAHAN DINOYO KOTA MALANG

Authors

  • Dwi Anggarani Program Studi S1 Akuntansi, Universitas Widyagama Malang, Kota Malang
  • Gunarianto Gunarianto Program Studi S1 Akuntansi, Universitas Widyagama Malang, Kota Malang
  • Khojanah Hasan Program Studi S1 Akuntansi, Universitas Widyagama Malang, Kota Malang

DOI:

https://doi.org/10.31328/ciastech.v0i0.3423

Keywords:

pelatihan, tahu bakso, , manajemen, pembukuan sederhana

Abstract

UMKM tahu bakso, khususnya “Tahu Bakso “Sambel Gabberâ€Â  di Kelurahan Dinoyo selama pandemi covid 19  berupaya cukup keras  agar  kontinuitas usahanya tetap terjaga. Permasalahan UMKM Tahu Bakso Sambal Gabber sebagai Mitra, sebagai berikut: 1) permasalahan aspek manjerial, 2) permasalahan tatakelola keuangan/pembukuan, 3) permasalahan aspek teknologi produksi, 4) permasalahan aspek marketing. Solusi yang telah disepakati, sebagai berikut: 1) pelatihan dan pendampingan membuat struktur organisasi dan standar operasional prosedur (SOP), 2) Implementasi penerapan teknologi terbarukan melalui implementasi penggunaan mesin produksi, 3) pelatihan dan pendampingan laporan keuangan sederhana berbasis anggaran tersistematis berstandart siklus akuntansi UMKM. Metode pelaksanaannya dimana UMKM Tahu Bakso Sameal Gabber sebagai Mitra, turut diskusi untuk memberikan informasi tentang berbagai persoalan dan menyampaikan kesulitan yang dihadapi terkait keterbatasan/minimnya alat/mesin untuk menunjang proses produksi penggiling daging. Hasil dari kegiatan ini: 1) mitra mampu memahami dan menerapkan aspek manajerial, aspek tatakelola keuangan/pembukuan, aspek teknologi produksi, dan aspek marketing  yang telah diikuti selama  pelatihan dan  pendampingan 2) publikasi  ilmiah  sebagai luaran  pada Jurnal Pengabdian Masyarakat.

References

Pada Usaha Mikro Kecil Dan Menengah Secara Daring,†Jurnal Berdaya Mandiri, vol. 3, no. 1, pp. 446–451, 2021.

W. O. Rayyani, M. N. Abdi, E. Winarsi, and W. Warda, “Peningkatan Daya Saing UMKM Melalui Optimalisasi Penyusunan Laporan Keuangan,†Jurnal Dedikasi Masyarakat, vol. 3, no. 2, pp. 97–105, 2020.

O. R. Andjioe, S. Soraya, Y. Riyani, K. Mardiah, K. Khamim, and T. Rezano, “Mewujudkan Kemandirian Dan Kewirausahaan Melalui Pelatihan Manajemen Keuangan UMKM,†DIKEMAS (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat), vol. 3, no. 2, 2019.

Y. Masnita, D. Nurhaida, and H. T. Pohan, “PENYUSUNAN RENCANA BISNIS UMKM,†JUARA: Jurnal Wahana Abdimas Sejahtera, vol. 2, no. 1, pp. 33–42, 2021.

M. Kadafi and A. Amirudin, “Pelatihan Penganggaran Bisnis Anggota Koperasi/UMKM di Kecamatan Samarinda Utara Kota Samarinda,†ETAM: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, vol. 1, no. 1, pp. 1–9, 2021.

B. M. Wibawa et al., “Model Pelatihan dan Pendampingan Penyusunan Laporan Keuangan Berbasis Cloud Bagi Pelaku UMKM,†Sewagati, vol. 3, no. 3, pp. 51–56, 2019.

L. Sukarini and P. E. D. M. Dewi, “Pengaruh tingkat pendidikan, pengalaman kerja, pelatihan, dan penggunaan teknologi informasi terhadap kualitas laporan keuangan BUMDes di Kecamatan Negara,†JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, vol. 9, no. 3, 2019.

A. Anwar, Z. Ruma, and H. Budiyanti, “Pelatihan penyusunan anggaran komprehensip pada pemilik usaha gerabah di Kecamatan Pattallassang Kabupaten Takalar,†in Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2019, vol. 2019, no. 8.

N. W. S. Nur, T. E. M. Titin, and D. S. L. Diza, “Pelatihan Pembukuan Sederhana Pada Pelaku UMKM Brem,†Jurnal SOLMA, vol. 10, no. 1s, pp. 301–306, 2021.

Y. Setiyawati and S. Hermawan, “Persepsi pemilik dan pengetahuan akuntansi pelaku usaha mikro kecil dan menengah (UMKM) atas penyusunan laporan keuangan,†Riset Akuntansi dan Keuangan Indonesia, vol. 3, no. 2, pp. 161–204, 2018.

R. Rahmawati and A. Rusli, “Pelatihan Dan Pembimbingan Pembuatan Sistem Laporan Keuangan Sederhana Pada Ukm Di Kota Palopo,†Jurnal Akuntansi STIE Muhammadiyah Palopo, vol. 3, no. 1, 2017.

Downloads

Published

2021-12-20