PENINGKATAN PRODUKSI SINGKONG KEJU FROZEN SIAP GORENG DI UMKM “KANGEN RASA” KELURAHAN TASIKMADU KOTA MALANG

Authors

  • Frida Dwi Anggraeni Teknologi Hasil Pertanian, Universitas Widyagama Malang, Malang
  • Enny Sumaryati Teknologi Hasil Pertanian, Universitas Widyagama Malang, Malang
  • Muhammad Ramadhana Al Faris Ilmu Hukum, Universitas Widyagama Malang, Malang

DOI:

https://doi.org/10.31328/ciastech.v0i0.3427

Keywords:

singkong keju frozen siap goreng, vakum, freezer box

Abstract

Singkong merupakan salah satu makanan pokok yang mengandung karbohidrat tinggi sebagai sumber energi, dan biasanya diolah menjadi berbagai macam produk makanan, salah satunya singkong keju. Singkong keju yang masih dalam bentuk setengah jadi atau siap goreng memiliki ketahanan yang rendah apabila hanya disimpan di suhu kamar. Mitra ingin mengembangkan produksi usahanya dalam bentuk frozen food yaitu singkong keju frozen siap goreng yang lebih tahan lama. Konsumen yang membeli produk frozen ini bisa sewaktu waktu untuk menggorengnya. Hal yang menjadi hambatan adalah peralatan mitra yang masih sangat terbatas dan mitra belum paham dalam pengurusan PIRT untuk ijin usahanya. Maka dari itu metode pelaksanaan dalam kegiatan ini adalah dengan pengadaan peralatan seperti vacuum sealer dan freezer box, pembuatan desain kemasan singkong keju frozen siap goreng, serta pelaksanaan pelatihan pengurusan izin PIRT. Hasil dari pengabdian ini adalah pengadaan alat vaccum sealer dan freezer dapat mempertahankan kualitas mutu dari singkong keju frozen siap goreng ini karena selain kemasan menjadi vakum, juga dapat menekan perrtumbuhan bakteri. Kombinasi penyimpanan dengan suhu beku (freezer) meningkatkan umur simpan produk singkong frozen siap goreng ini. Desain kemasan juga dibuat lebih informatif kepada konsumen, serta untuk meningkatkan pengetahuan mitra juga diberikan pelatihan tentang pengurusan perizinan PIRT.     

References

Prasetio, G., Sudjoni, M.N., Khoiriyah, N., 2020. Analisis Efisiensi dan Nilai Tambah Agroindustri Singkong Keju di Kota Malang, Jurnal Sosial Ekonomi Pertanian dan Agribisnis, Vol. 8 No. 1

Herlina M. K. J., Khanifah F., Rahmawati, I.V., 2021. Penentuan Kadar Karbohidrat Singkong Rebus Pada Perbedaan Lama Perebusan 15, 20 Dan 25 Menit

Disketapang provinsi Banten, 2021. Diversifikasi Pangan Melalui Dinas Ketahanan Pangan (online). Tersedia pada https://disketapang.bantenprov.go.id/laporan kinerja (diakses pada 25 November 2021)

Asiah, N., Cempaka, L., Ramadhan, K., Matatula, S.H., 2020. Prinsip Dasar Penyimpanan Pangan Pada Suhu Rendah, 1st ed. CV Nas Media Pustaka, Makasar, pp. 9-15

Anonim, 2020. Mengenal Plastik Vaccuum Nylon Untuk Kemasan Frozen Food. Diakses di https ://dikemas.com/plastik-vacuum-nylon-untuk-kemasan-frozen-food pada tanggal 29 Desember 2021

Downloads

Published

2021-12-20