PENGEMBANGAN MODEL PERTANIAN TERPADU 20 M2 UNTUK PROGRAM MBKM

Authors

  • Sukamto Sukamto Program Studi Teknologi Hasil Pertanian Universitas Widyagama Malang

DOI:

https://doi.org/10.31328/ciastech.v0i0.3435

Keywords:

Pertanian terpadu, 20 m2, model

Abstract

Jumlah penduduk makin bertambah, sementara lahan pertanian makin berkurang akibat alih fungsi lahan. Disisi lain ketersediaan pangan nasional harus cukup.  Permasalahan tersebut membutuhkan solusi alternative yang tepat. Penelitian ini dilakukan untuk pengembangan model pertanian terintegrasi dalam luasan 20 m2.  Untuk mendukung kegiatan penelitian ini dibutuhkan sarana dan prasarana yaitu: (1). Lahan 20 m2. (2). Rancangan teknologi budidaya cacing, ayam, lele, tanaman Basella alba. (3). Rancangan model pertanian 20 m2 dibuat berdasarkan desain : kandang ayam bertingkat 2 ukuran 1 X 4 m2 , tempat penampungan kotoran ayam, tempat budidaya lele, tempat budidaya cacing tanah, dan tempat budidaya tanaman. (4). Bibit cacing tanah, mikroba Azotobacter, bibit ikan lele, bibit ayam joper (Jowo super), bibit angkung. Seluruh kegiatan budidaya ayam joper, cacing tanah, lele, dan angkung berjalan secara terintegrasi dalam luasan areal 20 m2. Secara keseluruhan implementasi memberikan dampak positif terhadap usaha bidang pertanian. Terjadi perbaikan lingkungan dan peningkatan ketahanan pangan dan gizi nasional, penciptaan lapangan kerja baru. Model pertanian terintegrasi ini masih memerlukan pengembangan lebih lanjut dengan varian komoditi yang lain, sehingga pengembangan pertanian kedepan tidak selalu memerlukan lahan yang luas.

References

REFERENSI

Mulyani, D.S.2020. 8 Kebijakan mendikbud Nadiem Makarim soal work from home".https://kabar24.bisnis.com/read/20200317/15/1214643/8-kebijakan- mendikbud-nadiem-makarim-soal-work-from-home

Murniati, I.2020. Work from home (WFH), sebuah trust. Kanwil DJKN Jawa Tengah dan Daerah Istimewa Yogyakarta. https://www.djkn.kemenkeu.go.id/ kanwil- jateng/baca-artikel/13194/Work-From-Home-WFH-Sebuah-Trust. html.

Prabowo, R., Bambang, A.N., dan Sudarno. 2020. Pertumbuhan penduduk dan alih fungsi lahan pertanian. Jurnal Ilmu-ilmu Pertanian . 16(2): 26–36.

Susilowati, S.H., 2016. Fenomena penuaan petani dan berkurangnya tenaga kerja muda serta implikasinya bagi kebijakan pembangunan pertanian. Forum Penelitian Agro Ekonomi 34(1) : 35-55.

Sukamto dan Sudiyono, 2021. Pembelajaran model pertanian 20 m2. Laporan akhir bantuan dana teknologi asistif dalam pembelajaran di perguruan tinggi tahun 2021. Fakultas Pertanian Universitas Widyagama Malang.

Setiasih, 2020. Pembuatan pakan berbahan baku lokal. Bimtek Virtual Pembuatan Pakan Lokal Ayam Unggul Balitbangtan. Balai Besar Pengkajian dan Pengembangan Teknologi Pertanian. Balitbangtan. Kementrian Pertanian.

Arimbi, NPWI., 2019. Kotoran ayam sebagai pakan alternatif. Dinas Peternakan dan Kesehatan Hewan. Propinsi Jawa Tengah.

Pamungkas, G.S. Kresnadipayana, D dan Mulyowati, T. 2018. Pengembangan usaha budidaya lele di desa doplang, sawit, kabupaten boyolali melalui produksi pakan ikan berupa pelet secara mandiri dari kotoran ayam petelur. Warta LPM 21(2) : 122-129

Downloads

Published

2021-12-20

Issue

Section

Riset Merdeka Belajar Kampus Merdeka