PENINGKATAN VIABILITAS BENIH LABU KUNING (Cucurbita pepo, L.) DENGAN INVIGORASI AIR KELAPA FERMENTASI
DOI:
https://doi.org/10.31328/ciastech.v5i1.4310Keywords:
Viabilitas Benih, Invigorasi, Labu Kuning, Air Kelapa. FermentasiAbstract
Tanaman labu kuning (Cucurbita pepo, L.) sebagai bahan olahan makanan. Budidaya tanaman labu kuning dipengaruhi oleh mutu benih.. Pemakaian benih bermutu menentukan keberhasilan budidaya tanaman. Benih tanaman sangat rentan terhadap kemunduran sifat benih disebabkan oleh periode waktu dari produksi dan pemakaian benih. Perlu dilakukan tindakan untuk memacu pertumbuhan benih labu kuning dengan invigorasi. Penelitian bertujuan untuk meningkatkan viabilitas benih dengan invigorasi menggunakan air kelapa fermentasi. Metode Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Macam perlakuan yaitu Z0 = tanpa perendaman dalam air kelapa fermentasi, Z1 = Perendaman dalam air kelapa fermentasi 15 %, Z2 = Perendaman dalam air kelapa fermentasi 20 %, Z3 = Perendaman dalam air kelapa fermentasi 25 %, Z4 = Perendaman dalam air kelapa fermentasi 30 %. Analisa data menggunkan analisis ragam dan dilanjutkan dengan uji BNJ. Hasil invigorasi benih labu kuning dengan air kelapa fermentasi berpengaruh terhadap jumlah kecambah, persentase perkecambahan, panjang hipokotil dan panjang akar kecambah labu kuning. Invigorasi benih labu kuning dengan air kelapa fermentasi berpengaruh terhadap berat basah dan berat kering kecambah labu kuning. Invigorasi benih labu kuning dengan air kelapa fermentasi konsentrasi 20 %, 25 % dann 35 % menghasilkan berat kering kecambah tidak berbeda nyata.References
Badan Statistik Indonesia. 2020, “Produksi Tanaman Hortikulturaâ€, Indonesia.
Sudarto, Y. “Budidaya waluh,†1. WALUH,Budidaya waluh / Yudo Sudarto, vol. 2000, no. 2000. pp. 1–99, 2000. [Online]. http://library.um.ac.id/free-contents/index.php/ buku/detail/budidaya-waluh-yudo-sudarto-2950.html,(10 Juli 2022)
Mugnisyah dan A, Setyawan , Produksi Benih. Jakarta: Bumi Aksara, 2008.
Gundala, BT., T. Kurniawan, and H. Halimursyadah, “Pengaruh Konsentrasi Auksin dalam Hydropriming Benih Cabai yang Berbeda Tingkat Kadaluarsa Terhadap Viabilitas Benih,†J. Ilm. Mhs. Pertan., vol. 3, no. 4, pp. 159–167, 2018, http://doi: 10.17969/jimfp.v3i4.9378.
Puspitorini, P. dan T. Kurniastuti, “Kajian Durasi Perendaman Auxin Natural Pada Pertum buhan Dan Hasil Bawang Merah (Allium ascalonicum, L),†VIABEL J. Ilm. Ilmu-Ilmu Pertan., vol. 13, no. 1, pp. 1–10, 2019, http://doi: 10.35457/viabel.v13i1.691.
Ningsih EMN., Sudiyono, and F. Dwi Anggraeni, “Plant Growth Regulator Of Auxin Content In Fermented Coconut Water Waste, The 1 st International Conference on Innovation and Application of Science and Technology (ICIASTECH 2019), Universitas Widyagama Malang, Indonesia, 2-3 October 2019. http://doi: 10.1088/1742-6596/1908/1/012006.
Alqamari, M., B. Thalib, dan F. S. Harahap, Kajian Media Ms Dengan Penambahan Auksin Dan Sitokinin Terhadap Pertumbuhan Dan Perkembangan Kultur Tunas Aren (Arenga pinnata (Wurmb) Merr,†J. Pertan. Trop., vol. 7, no. 1, pp. 109–115, 2020, https://doi.org/10.32734/jpt.v7i1,April.3790
Adnan, B. R. Juanda, dan M. Zaini, “Pengaruh Konsentrasi Dan Lama Perendaman Dalam Zpt Auksin Terhadap Viabilitas Benih Semangka (Citurullus junatus) Kadaluarsa,†Agrosamudra, vol. 4, no. 1, pp. 45–57, 2017.
Sutrisno, Pengaruh Rizobakteri Penghasil Indole-3-Acetic Acid Terhadap Perkecambahan Biji Tanaman Padi ( Oryza Sativa, L .). Agroland Jurnal Ilmu-Ilmu Pertanian, vol. 28, no. 2, pp. 117–123, 2021.
Kabelwa, S, Pengaruh Air Kelapa Terhadap Perkecambahan Benih Kedelai (Glycine max, (L) Merr. Jurnal ‘Median’, Volume IX Nomor 2 Juni 2017 ] Hal : 9-19,
Kurniati, F., T. Sudartini, dan D. Hidayat, “Aplikasi Berbagai Bahan ZPT Alami untuk Meningkatkan Pertumbuhan Bibit Kemiri Sunan (Reutealis trisperma (Blanco) Airy Shaw),†J. Agro, vol. 4, no. 1, pp. 40–49, 2017, http://doi: 10.15575/1307.
Tetuko, KA., S. Parman, dan M. Izzati, “Pengaruh Kombinasi Hormon Tumbuh Giberelin dan Auksin terhadap Perkecambahan Biji dan Pertumbuhan Tanaman Karet (Hevea brasiliensis Mull. Arg.),†J. Biol., vol. 4, no. 1, pp. 1–11, 2019.
Andini SN., dan R. N. Sesanti, “Upaya Mempercepat Perkecambahan Benih Kopi Arabika (Coffea arabica, L.) Dan Kopi Robusta (Coffea canephora var. robusta) Dengan Penggunaan Air Kelapa,†J. Wacana Pertan., vol. 14, no. 1, p. 10, 2018, http://doi: 10.37694/jwp.v14i1.24.