IMPLEMENTASI METODE SYSTEMATIC LAYOUT PLANNING PADA TATA LETAK FASILITAS PRODUKSI DI UKM TAHU KEDIRI
DOI:
https://doi.org/10.31328/ciastech.v5i1.4367Keywords:
Tata Letak, Ongkos Material HandlingAbstract
Tahu merupakan makanan dengan bahan dasar kedelai yang banyak digemari masyarakat di seluruh wilayah Indonesia. Salah UKM yang memproduksi tahu yaitu UKM Tahu “SRT†di Kediri. Namun dalam proses produksi terdapat beberapa tahapan dan membutuhkan fasilitas seperti tempat perendaman kedelai, mesin pegiling kedelai, tungku pemanas, tempat memasak bubur kedelai, alat penyaringan sari kedelai, area pengasaman sari kedelai yang telah di masak, pencetakan tahu. Berdasarkan banyaknya fasilitas maupun alat yang digunakan serta ketersediaan lahan produksi, sehingga hal tersebut menyebabkan banyak UKM tahu kurang mampu melakukan penentuan tata letak yang sesuai urutan produksi yang menyebabkan kondisi area produksi UKM tahu tidak beraturan. Dampak ketidakmampuan pengaturan tata letak fasilitas yang baik akan menyebabkan kurang maksimalnya produksi tahu dalam menghasilkan tahu perharinya. Tujuan dari penelitian ini merancang ulang tata letak fasilitas produksi Tahu untuk mengurangi jarak maupun ongkos material handling (OMH). Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Systematic Layout Planning (SLP). Beberapa data pada penelitian merupakan data yang didapatkan secara langsung melalui wawancara dan kuesioner dan juga data yang didapatkan dari beberapa sumber dari artikel ilmiah. Hasil penelitian yaitu menghasilkan jarak materao handling yang lebih pendek sebesar 68,5 meter dan OMH yang lebih murah 52,5% dari sebelumnya, serta menghasilkan usulan tata letak fasiltas berpola U-Shaped.References
Adi Chan, A., Apriani, I., & Rita Hayati. (2016). Produksi Biogas Dan Penyisihan Cod Dari Limbah Cair Tahu. Jurnal Teknologi Lingkunngan Lahan Basah. Vol 4, No 1, Issn 2622-2884.
Munir, M. (2017). Usulan Perancangan Ulang Mesin Boiler Produksi Tahu Menggunakan Pendekatan Value Engineering Sebagai Upaya Untuk Meminimalkan Waktu Produksi (Studi Kasus : Ud. Sumber Jaya). Jurnal Matrik , Xviii(1), 21–30.
Agtriani, N. N., & Prabawani, B. (2020). Analisis Proses Produksi Pada Usaha Kecil Dan Menengah (Ukm) Tahu Di Kelurahan Jomblang Berbasis Eko-Efisiensi (Studi Pada Ukm Tahu Harapan Tenang Semarang). Jurnal Jiab, Vol. 9 No. 2.
Arham, Asngadi, & Syamsuddin. (2018). Analisis Efektifitas Dan Efesiensi Tata Letak Pabrik Tahu Super Afifah Di Kelurahan Nunu Kecamatan Tatanga Palu Barat. Jurnal Ilmu Manajemen Universitas Tadulako, 4(3), 253–264.
Choir, M., Sofyan Arief, D., & Siska, M. (2017). Desain Ulang Tata Letak Fasilitas Produksi Menggunakan Metode Systematic Layout Planning Pada Pabrik Kelapa Sawit Sungai Pagar. Jurnal Jom Fteknik, Vol. 4, Issue 1.
Mauriza, L., & Nurbani Nalwi, S., (2021). Implementasi Metode Systematic Layout Planning Dalam Perbaikan Tata Letak Fasilitas Produksi Injeksi Di PT. Lucas Djaja, Jurnal ReTiMs, Vol.2 No.2. Hal 1-6.
Barbara, A., dan , Atikha Sidhi Cahyana, S. A., (2021). Perancangan Tata Letak Fasilitas Produksi Dengan Menggunakan Metode Activity Relationship Chart (ARC) Dan From To Chart (FTC). Seminar Nasional & Call Paper Fakultas Sains dan Teknologi, Universitas Muhammadiyah Sidoarjo. 2 Juni 2021.