PENINGKATAN JUMLAH PANEN JERUK DENGAN PENGATURAN WAKTU PEMBUNGAAN
DOI:
https://doi.org/10.31328/ciastech.v5i1.4381Keywords:
Pupuk NPK, Pupuk KCL, Pupuk Urea, JerukAbstract
Ketersediaan buah jeruk sepajang tahun sangat diharapkan guna memenuhi kebutuhan nutrisi dan vitamin bagi manusia sehingga solusi dalam menentukannya perlu dilakukan dan dengan menambahkan kebutuhan pupuk KCL dan urea merupakan suatu bentuk alternatifnya. Metode yang digunakan setelah 2 bulan pemupukan pupuk organik padat, cair dan NPK, kemudian diberi pupuk KCl dan urea dengan dosis 0,2 –0,25 kg per pohon dimana dalam satu tahunnya diberi pupuk KCL dan urea sebanyak enam kali. Diberikan tiap pohon tanaman setelah 15 - 20 hari muncul bunga, ditengah tanaman masih pembesaran buah, begitulah seterusnya hingga didapat 8 -11 tingkat hasil sepanjang tahun. Penerapan pemupukan pupuk oragnik dan anorganik ditambah dengan KCl dan Urea mampu meningkatkan jumlah pemanenan dari 3 menjadi 8 kali. Pada tahun-tahun berikutnya semakin bertambah jumlah panen karena secara maksimal jika konsisiten bisa mencapai 10 sampai dengan 11 kali panen..References
Agus, F. (2017). Analisis Kimia Tanah, Tanaman, Air, dan Pupuk. Bogor: Balai Penelitian dan Pengembangan Pertanian Departemen Pertanian.
Ames. Maftu'ah E. dan A. Jumberi. 2018. Efisiensi Pemupuka Ca dan Mg Melalui Sistem Fertigasi untuk Meningkatkan Kualitas Fisik Buah Jeruk Siam di Lahan Rawa Lebak. Agrivita. Vol 31 No.2
Anggraeni, D., Sutanhaji, A. T., & Rahadi, B. (2014). Pengaruh volume lumpur aktif pada proses lumpur aktif stabilisasi kontak. Jurnal Sumber Daya Alam dan Lingkungan, 1(3), 6-12.
Antarlina, S.S. dan Izzuddin Noor, 2017. Jeruk Siam di Lahan Rawa Pasang Surut. Pengelolaan dan pengembangannya; Kualitas buah jeruk di lahan rawa pasang surut. Monograf. Balai Penelitian Pertanian Lahan Rawa. Banjarbaru.
Astari, K., Yuniarti, A., Sofyan, E, T. dan Setiawati, M, R. 2018. Pengaruh Kombinasi Pupuk N, P, K dan Vermikompos Terhadap Kandungan C-Organik, N Total, C/N Dan Hasil Kedelai (Glycine Max (L.) Merill) Kultivar Edamame Pada Inceptisols Jatinangor. Jurnal Agroekotek. Vol, 8. No, 2. Hal: 95 – 103.
Balittra, 2018. Laporan Hasil Penelitian. Balai Penelitian Pertanian Lahan Rawa.
Bhardwaj, D., Ansari, M. W., Sahoo, R. K., & Tuteja, N. (2017). Biofertilizers function as key player in sustainable agriculture by improving soil fertility, plant tolerance and crop productivity. Microbial cell factories, 13(1), 1-10.
Fiana, Y., Purwantiningdyah, D, N. dan Rizal, M. 2017. Kajian Teknologi Pemupukan terhadap Pertumbuhan Vegetatif Tanaman Jeruk Keprok Borneo Prima di Kabupaten Bulungan, Kalimantan Utara. PROS SEM NAS MASY BIODIV INDON. Vol, 1. No, 2. Hal: 319-323.
Gulsar, B. J., & Rohini, I. (2018). Effect of vermiwash on nematodes prevalent in coconut based high-density multispecies cropping system. Indian Journal of Nematology, 36(2), 176-180
Gunawan, B., Pratiwi, Y. I., & Saadah, T. T. (2019). Study Of Liquid Organic Fertilizer Tech Nano In The Rate Of Increase In Growth Beginning Cuttings Bagal Plant Cane Ps-881. JHP17: Jurnal Hasil Penelitian, 2(01), 62-67.
Haryono. dan Yufdy, P. 2017. Pendekatan Dinamika Sistem dalam Peningkatan Daya Saing Komoditas Hortikultura. Badan Penelitian dan Pengembangan Pertanian Kementrian Pertanian. Jakarta. IAARD PRESS.
Hazra, F., Dianisa, N. dan Widyastuti, R. 2018. Kualitas dan Produksi Vermikompos Menggunakan Cacing African Night Crawler (Eudrilus eugeniae). J. Il. Tan. Lingk. Vol, 20. No, 2. No: 7-81.
Hermansyah, D. dan Susanto, S. 2018. Perbandingan Perkembangan dan Kualitas Buah Tiga Aksesi Jeruk Pamelo (Citrus maxima (Burm.) Merr.).Bul. Agrohorti. Vol, 6. No, 2. Hal : 206 – 212.
I Gusti, P, S., Niswati, A., Kus Hendarto. 2015. Pengaruh Dosis Vermikompos terhadap Pertumbuhan Tanaman Pakcoy (Brassica Rapa L.) dan Perubahan Beberapa Sifat Kimia Tanah Ultisol Taman Bogo. Jurnal Agrotek Tropika. Vol, 3. No, 1. Hal: 170-173.
Khofifah, Sufianto dan Erny Ishartati, 2019. Peranan Pupuk Organik Padat Bagi Tanaman Jeruk Manis. Hasil Penelitian, belum dipublikasikan.
Kusmiyadi. 2020. Hubungan Unsur Iklim terhadap Produktivitas Tanaman Jeruk Keprok Batu 55 (Citrus reticulata L). Skripsi. Fakultas Pertanian Universitas Tribhuwana Tunggadewi. Malang.
Manyuchi MM, Phiri A, Muredzi P, Chitambwe T. (2018). Comparison of vermicompost and vermiwash biofertilizers from vermicomposting waste corn pulp. World Academy of Science, Engineering and Technology, 78, 365-368
Noor, M., K. Anwar dan A. Jumberi 2006. Jeruk Siam di Lahan Rawa Pasang Surut. Pengelolaan dan pengembangannya; Karakteristik Tanah dan Penataan Lahan untuk Tanaman Jeruk Siam di Lahan Rawa. Monograf. Balai Penelitian Pertanian Lahan Rawa. Banjarbaru. 226 Peningkatan Kualitas Buah Jeruk Siam Melalui Pemupukan Ca dan Mg dengan Sistem Fertigasi
Nurmaeda, Sufianto dan Erny Ishatati, 2020. Penggunan Pupuk organic padat, cair dan NPK untuk tanaman jeruk manis. Hasil Penel. belum dipublikasi
Nurmaedah, Sufianto, Erny Ishartati, (2020), Pengaruh Pupuk Organik padat dan cair terhadap tanamn jeruk . Lap. Penel. Tidak dipublikasikan,
OECD. 2018. Citrus Fruits. International Standards for Fruits and Vegetables. Paris [FR]: OECD Publishing.
Oliveira, E.M.S., E.D. and Resende, E, D. 2019. Yield of Albedo Flour and Pectin Content in The Rind of Yellow Passion Fruit. Ciênc. Tecnol. Aliment. Campinas 32 (3): 492-498.
Pattnaik, S. and Reddy, M, V. 2018. Nutrient Status of Vermicompost of Urban Geen Waste Processed by Three Earthworm Species Eisenia foetida, Eudrilus eugeniae, and Perionyx excavates. Applied and Enviromental Soil Science. Volume 2010. Article ID 967526. 13 pages. doi: 10.11 55.
Prihardini, P. E. R, Al. Badijono, B. Tegopati dan I. Mulajir. 2016. Penyemprotan CEPA dan KNO3 Untuk Induksi Pembungaan Jeruk Balai Penelitian Hortikultura Solok. Hortikultura 1(26) :63-67.
Qomariah, R., Hasbianto, A., Lemayati, S. 2016. Jeruk Siam (Citrus Suhuiensis) Produk Unggulan Di Lahan Rawa Pasang Surut Kalimantan Selatan. Prosiding Seminar Nasional Inovasi Teknologi Pertanian. Balai Pengkajian Teknologi Pertanian Kalimantan Selatan.
Qomariah, R., Hasbianto, A., Lesmayati, S. 2019. Kajian Pra Panen Jeruk Siam (Citrus Suhuiensis Tan) untuk Ekspor. Seminar Nasional Inovasi Teknologi Pertanian. Balai Pengkajian Teknologi Pertanian Kalimantan Selatan.
Yahoo Chang, W. N. and Petersen J. B., 2003. Citrus Production. A manual for Asian farmers. Food and Fertilizer Technology Centre for Asian and Pasific Region. Taipei