OPERASIONAL MESIN PEMILAH SEBAGAI SORTIR BIJI KOPI DALAM PENINGKATAN PRODUKTIVITAS PETANI KOPI

Authors

  • Shafiq Nurdin Program Studi D3 Teknik Mesin, Politeknik Unisma Malang
  • Riski Nur Istiqomah Dinnullah Program Studi S1 Matematika, Fakultas Sains dan Teknologi, Universitas PGRI Kanjuruhan Malang
  • Novta Dany’el Irawan Program Studi D4 Teknologi Rekayasa Komputer Jaringan, Politeknik Unisma Malang
  • Arianti Kusumawardhani Program Studi D3 Teknik Mesin, Politeknik Unisma Malang

DOI:

https://doi.org/10.31328/ciastech.v5i1.4385

Keywords:

Biji Kopi Kering, Teknologi Tepat Guna, Volume Produksi, Kualitas, Mesin Pemilah

Abstract

Pemilahan biji kopi kering yang baik mampu menghasilkan kualitas berupa bentuk biji kopi yang seragam dan memberikan nilai jual yang tinggi. Hal ini masih terbatas dilakukan oleh masyarakat wilayah pedesaan terutama pada petani kopi yang disebabkan proses masih dilakukan secara manual, sehingga volume yang diperoleh sedikit. Perlu penggunaan Teknologi Tepat Guna (TTG) untuk mampu mereduksi waktu, tenaga dan meningkatkan volume hasil sortasi biji kopi dengan hasil biji kopi kering berkualitas. Kegiatan pengabdian ini bekerjasama dengan kelompok tani kopi desa Ngadirejo, Kecamatan Jabung, Kabupaten Malang melalui pemberian mesin pemilah biji kopi kering, pemberian Standar Operasional Prosedur (SOP), pelatihan operasional mesin dan perawatan serta perbaikan dasarnya. Hasil yang diperoleh mitra mampu mengoperasikan mesin pemilah kopi kering jenis Robusta dengan menghasilkan tiga luaran yaitu: kopi berkualitas superior (besar dan seragam), kopi ukuran sedang (kopi lanang) dan kopi ukuran kecil (berlubang/kopong, pecah). Melalui kegiatan pengabdian ini diharapkan di masa depan masyarakat mampu meningkatkan kualitas dan produksi biji kopi kering, sehingga berdampak peningkatan nilai ekonomi petani kopi.

References

N. H. F. Putra, “ANALISIS FAKTOR PRODUKSI KOPI AMSTIRDAM DI KECAMATAN AMPELGADING, SUMBERMANJING, TIRTOYUDO, DAN DAMPIT, MALANG,†J. Ilm. Mhs. FEB, Univ. Brawijaya, vol. 9, no. 2, pp. 1–21, 2021, [Online]. Available: https://jimfeb.ub.ac.id/index.php/jimfeb/article/view/7720/0

R. Lestari Baso and R. Anindita, “Analisis Daya Saing Kopi Indonesia,†J. Ekon. Pertan. dan Agribisnis, vol. 2, no. 1, pp. 1–9, 2018, doi: 10.21776/ub.jepa.2018.002.01.1.

Y. Wibowo and C. B. Palupi, “Analisis Nilai Tambah Pengolahan Biji Kopi Arabika (Studi Kasus: Rumah Kopi Banjarsengon, Jember),†J. Agroteknologi, vol. 16, no. 01, p. 37, 2022, doi: 10.19184/j-agt.v16i01.28209.

S. Setyani, S. Subeki, and H. A. Grace, “Evaluasi Nilai Cacat dan Cita Rasa Kopi Robusta (Coffea canephora L.) yang Diproduksi IKM di Kabupaten Tanggamus,†J. Teknol. Ind. Has. Pertan., vol. 23, no. 2, pp. 103–144, 2018, [Online]. Available: http://jurnal.fp.unila.ac.id/index.php/JTHP/article/view/2216

I. Indra, A. Humam Hamid, Y. Dewi Fazlina, A. Baihaqi, and T. Athaillah, “Potensi Pengembangan Kopi Robusta (Coffe Canephora) di Kabupaten Aceh Tenggara,†J. Agribus. Sci., vol. 5, no. 01, pp. 33–40, 2021, [Online]. Available: http://dx.doi.org/10.30596%2Fjasc.v5i1.8141

R. N. I. Dinnullah, N. D. Irawan, S. Nurdin, and D. A. Susilo, “Peningkatan Produktivitas Petani Kopi Melalui Sekolah Lapang Kopi dan Workshop Packing Process Berbasis Pemberdayaan Masyarakat,†JPKMI (Jurnal Pengabdi. Kpd. Masy. Indones., vol. 3, no. 1, pp. 38–46, 2022, doi: 10.36596/jpkmi.v3i1.222.

A. F. Munashiroh and E. B. Santoso, “Pengembangan Sektor Unggulan Komoditas Kopi di Kabupaten Malang dengan Konsep Agribisnis,†J. Tek. ITS, vol. 9, no. 2, 2021, doi: 10.12962/j23373539.v9i2.56336.

L. Izzah, Kopi Desa Klungkung Lereng Gunung Hyang Argopuro, no. August. UPT Percetakan & Penerbitan Universitas Jember, 2020.

M. Waluyati, “Penerapan Fokus Group Discussian (FGD) Untuk Meningkatkan Kemampuan Memanfaatkan Lingkungan Sebagai Sumber Belajar,†J. Edutech Undiksha, vol. 8, no. 1, p. 80, 2020, doi: 10.23887/jeu.v8i1.27089.

Ilham akhsanu Ridlo et al., FGD Dalam Penelitian kesehatan, Cetakan Pe., vol. 148. Surabaya: Pusat Penerbitan dan Percetakan Universitas Airlangga (AUP), 2018. [Online]. Available: https://repository.unair.ac.id/97073/3/FGD dalam Penelitian Kesehatan_Preprint.pdf

H. M. Asih and S. Fitriani, “Penyusunan Standard Operating Procedure (SOP) Produksi Inovasi Ecobrick,†J. Ilm. Tek. Ind., vol. 17, no. 2, p. 144, 2018, doi: 10.23917/jiti.v17i2.6832.

Y. T. K. Hapsari, “Perancangan standar Operational Prosedur (SOP) Pada Proses Produksi Froozen Food,†J. Terap. Abdimas, vol. 7, no. 1, pp. 8–14, 2012, doi: http://doi.org/10.25273/jta.v7i1.8671.

M. A. T. N. Soediro, “Peranan Penerapan Standar Operasional Prosedur (SOP) Terhadap Penjualan Dan Kinerja Karyawan (Sebuah Kajian Terhadap Bisnis Restoran Pada Masa Pandemi Covid-19),†Jmbi Unsrat, vol. 7, no. 3, pp. 354–367, 2020, doi: https://doi.org/10.35794/jmbi.v8i3.36934.

Downloads

Published

2022-11-09

Issue

Section

Pengabdian kepada Masyarakat