IMPLEMENTASI KINCIR AIR TERHADAP PENINGKATAN PRODUKSI SPIRULINA PADA UKM SPIRULINA DI DAERAH URBAN
DOI:
https://doi.org/10.31328/ciastech.v5i1.4388Keywords:
Spirulina, Kincir, Produksi, UKMAbstract
Spirulina dengan cepat muncul sebagai jawaban lengkap untuk berbagai permintaan karena komposisi nutrisinya yang mengesankan yang dapat digunakan untuk penggunaan terapeutik. Perserikatan Bangsa-Bangsa pada konferensi pangan menyatakan bahwa Spirulina sebagai makanan terbaik untuk masa depan, dan semakin populer saat ini. VerteBleue (VB Spirulina Farm) adalah sebuah badan usaha yang bergerak di bidang agrikultur di kelurahan tlogomas di Kota Malang. Usaha perusahaan difokuskan pada pengembangan budidaya mikroalga spirulina di daerah perkotaan sebagai komoditas pangan, pakan ternak, dan kosmetik. Permasalahan utama pada mitra adalah kurangnya produksi spirulina. Secara teknis pada kolam belum terdapat aliran sehingga menghambat laju pertumbuhan spirulina. Dengan adanya implementasi kincir pada kolam spirulina membuat aliran pada kolam sehingga tidak terjadi penggumpalan pada spirulina sehingga spirulina bisa tumbuh dengan baik.References
A. Rinanti and R. Purwadi, “Pemanfaatan Mikroalga Blooming dalam Produksi Bioethanol tanpa Proses Hidrolisis (Utilization of Blooming Microalgae in Bioethanol Production without Hydrolysis Process),†in Seminar Nasional Kota Berkelanjutan, 2018, vol. 1, no. 1, pp. 281–292.
R. A. Soni, K. Sudhakar, and R. S. Rana, “Comparative study on the growth performance of Spirulina platensis on modifying culture media,†Energy Reports, vol. 5, pp. 327–336, 2019.
U. Yanuhar, Mikroalga laut Nannochloropsis oculata. Universitas Brawijaya Press, 2016.
A. R. Dinasti, “Isolasi dengan kltp dan uji aktivitas antioksidan senyawa steroid fraksi etil asetat mikroalga Chlorella sp.†Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim, 2016.
A. F. Ilhamdy, G. Pratama, J. Jumsurizal, R. M. S. Putri, and D. Saputra, “Efektivitas Pemanenan Mikroalga (Spirulina platensis) dengan Metode Elektrokoagulasi menggunakan Tegangan yang Berbeda,†J. Sumberd. Akuatik Indopasifik, vol. 5, no. 4, pp. 363–372, 2021.
M. Christwardana, M. M. A. Nur, and H. Hadiyanto, “Spirulina platensis: Potensinya sebagai bahan pangan fungsional,†J. Apl. Teknol. Pangan, vol. 2, no. 1, 2013.
P. Suwandono, G. Priyandoko, R. Prihandarini, and A. Hardianto, “Pengembangan UKM dalam Bidang Pertanian Mikroalga (Spirulina) di Daerah Urban Berbasis Internet of Things (IoT),†JAST J. Apl. Sains dan Teknol., vol. 5, no. 2, pp. 138–147, 2022.
W. Lu, M. A. Alam, W. Luo, and E. Asmatulu, “Integrating Spirulina platensis cultivation and aerobic composting exhaust for carbon mitigation and biomass production,†Bioresour. Technol., vol. 271, pp. 59–65, 2019.