PENGETAHUAN IBU HAMIL TENTANG PEMANFAATAN DAUN KELOR UNTUK MENCEGAH ANEMIA
DOI:
https://doi.org/10.31328/ciastech.v6i1.5247Keywords:
Ibu Hamil, Kelor, AnemiaAbstract
Anemia gizi ibu hamil merupakan masalah nasional yang masih banyak. Anemia ibu hamil berhubungan dengan komplikasi ibu dan kematian, kematian janin dan bayi baru lahir, cacat lahir, serta penurunan potensi fisik dan mental anak serta mengakibatkan stunting. Pencegahan anemia tidak selalu menggunakan tablet zat besi. Salah satu alternatifnya dengan fortifikasi produk pangan dengan bahan pangan lokal tinggi zat besi yaitu kelor. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain deskriptif. Tujuan penelitian deskriptif ini adalah untuk memperoleh informasi tentang Gambaran pengetahuan ibu hamil tentang pemanfaatan daun kelor untuk pencegahan anemia di Wilayah Puskesmas Singosari. Penelitian ini dilaksanakan tanggal 24-31 Oktober 2023. Populasi dalam penelitian ini adalah ibu hamil di Wilayah Puskesmas Singosari dengan Teknik pengambilan sampel adalah accidental sampling sejumlah 41 ibu hamil, alat pengumpulan data yang di gunakan berupa pertanyaan dalam kuesioner. Hasil dari penelitian ini diperoleh sebagian besar responden berumur 20-35 tahun sebesar 29 responden (70,7 %). Sebagian besar responden termasuk paritas multiravida yaitu sebanyak 28 ibu hamil (68,3 %), Sebagian besar responden berpengetahuan baik sebesar 20 (48,7%), sebagian besar ibu hamil mengkonsumsi daun kelor yaitu sebanyak 27 ibu hamil (65,9 %). Di harapkan bagi ibu hamil untuk mengonsumsi daun kelor lebih banyak lagi dengan diolah menjadi makanan lain selain sayur bening dan untuk penelitian selanjutnya diharapkan melakukan penelitian dengan jumlah sampel lebih besar.References
T. Hartati and S. Sunarsih, “Konsumsi Ekstrak Daun Kelor Dalam Meningkatkan Kadar Hemoglobin Pada Ibu Hamil,†Malahayati Nurs. J., vol. 3, no. 1, pp. 101–107, 2021, doi: 10.33024/manuju.v3i1.3231.
A. Putri, J. Ardian, and M. T. Jauhari, “Studi Pembuatan Cookies Dengan Penambahan Tepung Daun Kelor (Moringa Oleifera) Dan Tepung Biji Kacang Hijau (Vigna Radiata),†Nutr. J. Pangan,Gizi,Kesehatan, vol. 3, no. 1, pp. 1–7, 2022, doi: 10.30812/nutriology.v3i1.1929.
A. Nugroho, A. Rahmadi, and A. J. Sari, “Brownies daun kelor dan tempe tinggi protein serta zat besi bagi ibu hamil anemia Moringa leaf brownies and tempeh are high in protein and iron for anemic pregnant women Abstrak Pendahuluan,†vol. 8, no. 1, pp. 20–29, 2023.
E. Setyawati, N. Nurasmi, and I. Irnawati, “Studi Analisis Zat Gizi Biskuit Fungsional Subtitusi Tepung Kelor dan Tepung Ikan Gabus,†J. Ilm. Kesehat. Sandi Husada, vol. 10, no. 1, pp. 94–104, 2021, doi: 10.35816/jiskh.v10i1.516.
S. Ferdiana, “Efektifitas Pemberian Kelor (Moringa oleifera) Terhadap Peningkatan Kadar Hemoglobin Wanita Usia Subur,†J. Info Kesehat., vol. 9, no. 2, pp. 244–255, 2019.
A. N. Layli, “Proporsi Penambahan Ikan Lele Dan Daun Kelor Terhadap Kadar Protein , Zat Besi Dan Mutu Organoleptik Nugget,†J. Info Kesehat., vol. 10, no. 1, pp. 242–251, 2020.
A. S. E. Gabriela, “Fortifikasi Daun Kelor ( Moringa oleifera) Pada Cookies Tepung Sukun ( Artocarpus altilis) Sebagai Makanan Tambahan Untuk Ibu Hamil Kurang Energi Kronis Dan Anemia Gizi Besi,†Univ. Pembang. Veteran Nas. Jakarta, pp. 1–15, 2021.
M. Zardhari and A. Bahar, “Tingkat Kesukaan Dan Nilai Gizi Egg Roll Dengan Penambahan Tepung Tempe Dan Tepung Daun Kelor,†J. Gizi Unesa, vol. 01, pp. 65–71, 2021.
E. of IJOCE, “Editorial Team,†Int. J. Offshore Coast. Engineeing, vol. 5, no. 1, 2021, doi: 10.12962/j2580-0914.v4i3.9950.
N. Hidayati, “Pengaruh penambahan ikan teri nasi (Stolephorus Sp.) Dan daun kelor (moringa oleifera Lamk) terhadap kadar protein, zat besi, dan organoleptik pada nugget,†J. Info Kesehat., vol. 09, no. 2, pp. 186–194, 2019.
A. Novitaroh, R. P. Sulistiani, J. Teguh Isworo, and Y. K. Syadi, “Sifat Sensoris, Kadar Protein dan Zat Besi pada Cookies Daun Kelor,†J. Gizi, vol. 11, no. 1, pp. 32–44, 2022.
A. Kustiani, “Pengembangan Crackels (Crackers Tepung Lele Dan Kelor) Sumber Antioksidan Sebagai Alternatif Cemilan Ibu Hamil Di Masa Pandemi,†PREPOTIF J. Kesehat. Masy., vol. 5, no. 2, pp. 1293–1296, 2021, doi: 10.31004/prepotif.v5i2.246