PENGENDALIAN MUTU BAHAN BAKU PADA PEMBEKUAN UDANG DI PT. PANCA MITRA MULTI PERDANA KABUPATEN SITUBONDO

Authors

  • Aini Nur Arifah
  • Ramli Ramli

DOI:

https://doi.org/10.31328/ciastech.v6i1.5303

Keywords:

pengendalian mutu, bahan baku, pembekuan udang

Abstract

Mutu bahan baku sangat mempengaruhi mutu produk akhir, sehingga perlu dilakukan upaya pengendalian mutu terhadap bahan baku yang diterima. Penelitain ini bertujuan untuk mengetahui proses pengendalian mutu bahan baku pada pembekuan udang vanamei (Litopenaeus vannamei) produk P&D blockdi PT. Panca Mitra Multi Perdana Kabupaten Situbondo. Desain penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dan kuantitatif yang berbentuk deskriptif dan metode pengumpulan data dilakukan dengan metode survey, pengolahan data dilakukan dengan tahapan yaitu editing, tabulating dan analizing. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengendalian mutu bahan baku produk P&D block di PT. PMMP dilakukan melalui pengujian mutu bahan baku untuk mengetahui kesesuaian antara mutu bahan baku yang diterima dengan baku mutu yang ditetapkan. Jika hasil pengujian antibiotik dan senyawa sulfida tidak sesuai dengan baku mutu, diputuskan untuk menolak bahan baku/mengembalikan ke supplier dan tidak melanjutkan pada pengujian parameter mutu berikutnya. Namun jika hasil pengujian antibiotik dan senyawa sulfida sesuai dengan baku mutu, dilanjutkan pada pengujian mutu berikutnya yaitu pengujian mutu mikrobiologi, organoleptik, pengukuran suhu, perhitungan defect, size dan uniformity. Jika diantara hasil pengujian parameter mutu tersebut ada yang tidak sesuai dengan baku mutu, bahan baku tersebut bisa di tolak atau di terima dengan catatan.

References

J. Dahlan, M. Hamzah, and A. Kurnia, “Pertumbuhan Udang Vaname (Litopenaeus vannamei) yang Dikultur pada Sistem Bioflok dengan Penambahan Probiotik,†JSIPi (Jurnal Sains dan Inovasi Perikanan) (Journal of Fishery Science and Innovation), vol. 1, no. 2, pp. 1–9, 2019, doi: 10.33772/jsipi.v1i2.6591.

A. Hafina and Y. H. Sipahutar, “Pengolahan Udang Vannamei Litopenaeus vannamei Kupas Mentah Beku Peeled Deveined PD di PT Central Pertiwi Bahari, Lampung,†Prosiding Simposium Nasional VIII Kelautan dan Perikanan, pp. 45–56, 2021.

Ketut Sumandiarsa, “3 1,2,3,†vol. 5, no. 1, pp. 68–78, 2017.

S. Haya and I. Restuwati, “Teknik Pembekuan Ikan Tongkol Bentuk Utuh dengan Metode Air Blast Freezer,†Jurnal Penyuluhan Perikanan dan Kelautan, vol. 16, no. 1, pp. 45–63, 2022, doi: 10.33378/jppik.v16i1.283.

S. I. M. Wodi and E. Cahyono, “Kecamatan Tabukan Selatan Application of Fishery Products Diversification As an Effort To Increase Fish Consumption for the Community of,†Jurnal Ilmiah Tatengkorang, vol. 6, no. 1, pp. 1–6, 2022.

S. A. Puzianti, T. Pujianto, and R. Kastaman, “Analisis Mutu Produk Pengolahan Hasil Pertanian: Fruit Strips Frutivez dengan Statistical Process Control,†Agrikultura, vol. 32, no. 3, p. 275, 2022, doi: 10.24198/agrikultura.v32i3.35714.

W. V. Siregar, M. Nur, and G. Amin, “Pengendalian Mutu Bahan Baku Pada Proses Pembekuan Ikan Kakap Merah ( Lutjanus sp .) di PT . Tridaya Jaya Manunggal Pasuruan Jawa Timur Quality Control of Raw Materials on Red Snapper ( Lutjanus sp .) Freezing Process in PT . Tridaya Jaya Manunggal Pasuru,†vol. 10, no. June, pp. 85–91, 2021.

S. Andriyono, F. Kusumaningrum, and S. Suciyono, “Analysis Of Antibiotic Residue On Vaname Shrimp (Litopenaeus Vannamei) In Kalipuro Intensive Pond, Banyuwangi,†Barakuda 45: Jurnal Ilmu Perikanan dan Kelautan, vol. 4, no. 2, pp. 180–186, 2022, doi: 10.47685/barakuda45.v4i2.274.

L. Kartikasari et al., “Bioaktivitas ekstrak batang Xylocarpus granatum sebagai anti black spot alternatif pada Litopenaeus vannamei pasca panen,†Journal of Tropical Biodiversity and Biotechnology, vol. 2, no. 1, p. 16, 2017, doi: 10.22146/jtbb.16385.

F. Aida, F. Nola, N. Andriani, R. Utami, and L. Nurfadhila, “View of REVIEW_ CIRCULAR ANALYSIS OF THE USE OF LEGAL AND ILLEGAL PRESERVATIVES USED IN FOOD PRODUCTS.pdf,†vol. 6, no. 1, pp. 118–126, 2023.

A. Hafina, Y. H. Sipahutar, and A. N. Siregar, “Penerapan GMP Dan SSOP Pada Pengolahan Udang Vannamei (Litopenaeus Vannamei) Kupas Mentah Beku Peeled Deveined (PD),†Aurelia Journal, vol. 2, no. 3457, pp. 117–131, 2021.

R. B. Salampessy, Y. P. Handoko, and N. A. Utari, “Penerapan Rantai Dingin dan Perhitungan Beban Pembekuan Terhadap Gurita ( Octopus sp ) Flower Beku di PT . X , Makassar , Sulawesi Selatan ( Application of Cold Chain and Freezing Load Calculation of Frozen Flower Octopus,†Jurnal Agribisnis Perikanan, vol. 15, no. 1, pp. 115–128, 2022.

S. Putu, S. Dia, P. N. Samanta, and A. K. Syafii, “MUTU EKSPOR UDANG VANAME ( Litopenaeus vannamei ) BEKU BENTUK PND ( Peeled Deveined ) Export Quality of Vaname Shrimp ( Litopenaeus vannamei ) Frozen PND ( Peeled Deveined ),†vol. 13, no. 2, pp. 599–612, 2023.

Henawati, A. Aryani, and R. Shintawati, “Uji Mikrobiologi Biskuit Dengan Penambahan Tepung Kulit Pisang,†Unnes J. of Life Sciences, vol. 7, no. 2, pp. 82–88, 2018.

H. Ismanto, “PENGGORENGAN VAKUM ORGANOLEPTIC TEST OF SHRIMP CHIPS ( L . vannamei ) USING VACUUM,†vol. 6, no. 2, pp. 53–58, 2023, doi: 10.51589/ags.v6i2.3137.

Rusdawati, “Analisis Kerusakan Fisik Udang Vaname (Litopenaeus vannamei) yang Terjadi pada Proses Pembekuan di PT. Prima Indo Papua Makassar,†2020.

N. T. Safitri, Fitriani, and D. Berliana, “Pengendalian Proses Produksi Udang Vannamei Peel and Deveined (Pd) Dalam Memenuhi Pasar Ekspor Pada Pt Zyz,†Karya Ilmiah Mahasiswa (Agribisnis), no. September, pp. 1–10, 2018.

MPOC, lia dwi jayanti, and J. Brier, “No 主観的å¥åº·æ„Ÿã‚’中心ã¨ã—ãŸåœ¨å®…高齢者ã«ãŠã‘ã‚‹ å¥åº·é–¢é€£æŒ‡æ¨™ã«é–¢ã™ã‚‹å…±åˆ†æ•£æ§‹é€ 分æžTitle,†Malaysian Palm Oil Council (MPOC), vol. 21, no. 1, pp. 1–9, 2020.

M. Hilman and R. Kartika Dewi, “Analisa Pemilihan Supplier Bahan Baku Keripik Kaca Pada Ukm 99 Group Dengan Menggunakan Metode Analytical Hierarchy Process (Ahp) Pada Masa Pasca Pandemi Di Kabupaten Ciamis,†Jurnal Industrial Galuh, vol. 5, no. 1, pp. 8–17, 2023, doi: 10.25157/jig.v5i1.3056.

Downloads

Published

2023-12-30

Issue

Section

Riset Bidang Pertanian, Sumber daya Alam, dan Pangan