ANALISIS MANAJEMEN RISIKO DAN STRATEGI MITIGASI DALAM RANGKA PENGEMBANGAN BISNIS HEALTHY FOOD SECARA BERKELANJUTAN

Authors

  • Hanifatus Sahro
  • Evi Nurifah Julitasari

DOI:

https://doi.org/10.31328/ciastech.v6i1.5304

Keywords:

Healthy Food, Risiko, Manajemn Risiko, Strategi Mitigasi, House of Risk

Abstract

Paradigma perubahan pola pikir dan pola hidup masyarakat pasca pandemic yang semakin sadar akan kesehatan menyebabkan semakin banyak permintaan akan produk makanan sehat. Dailee Healthy Club merupakan salah satu bisnis bidang F&B yang menangkap peluang ini. Namun pada setiap bisnis pasti menghadapi risiko. Tujuan penelitian untuk menganalisis risiko dan strategi mitigasinya untuk menjamin keberlanjutan usaha Dailee Healthy Club. Penelitian dilakukan pada bulan November 2023 melalui wawancara dengan key informan dan penyebaran kuisioner google form pada konsumen. Analisis data menggunakan matrik HOR (House of Risk) 1 dan HOR 2. Hasil menunjukkan bahwa terdapat 6 risk event (kejadian risiko) dengan 10 risk agent (sumber risiko) yang mana sumber risiko prioritas yakni ketidakmampuan menyediakan layanan makan di tempat / dine in. Strategi mitigasi prioritas dapat dilakukan melalui pemberian promo-promo kepada komsumen.

References

Huda Latifa, “Analisis Aspek Bisnis dan Manajemen Risiko Pada Bisnis Catering Diet Sehat ‘ Dapur Menthik ’ Diajukan oleh : Huda Latifa PROGRAM STUDI MAGISTER MANAJEMEN UNIVERSITAS ISLAM INDONESIA YOGYAKARTA September 2018,†no. September, pp. 1–67, 2018.

A. N. Safitri, “Pengaruh Persepsi dan Gaya Hidup Rumah Tangga terhadap Konsumsi Minuman Sehat (Studi Kasus Villa Bukit Tidar RW 11 Kelurahan Merjosari, Kota Malang),†2023.

S. Sandi Wachyuni and K. Wiweka, “the Changes in Food Consumption Behavior: a Rapid Observational Study of Covid-19 Pandemic,†Int. J. Manag. Innov. Entrep. Res., vol. 6, no. 2, pp. 77–87, 2020, doi: 10.18510/ijmier.2020.628.

H. Amalina, “Analisis Karakteristik Konsumen Dan Faktor Yang Mempengaruhi Konsumsi Sayuran Organik (Studi Kasus: Konsumen Sayuran Organik Di Kota Malang).†Universitas Brawijaya, 2015.

R. Maralis and A. Triyono, Manajemen resiko. Deepublish, 2019.

L. Ruzic-dimitrijevic, “Risk assessment of knowledge management system,†J. Appl. Knowl. Manag., vol. 3, no. 2, pp. 114–126, 2014.

A. Šotić and R. Rajić, “The Review of the Definition of Risk,†Online J. Appl. Knowl. Manag. , vol. 3, no. 3, pp. 17–26, 2015.

K. Tzanakakis, “The process of risk management,†Springer Tracts Transp. Traffic, vol. 18, pp. 67–112, 2021, doi: 10.1007/978-3-030-66266-0_3.

T. Aven, “Risk assessment and risk management: Review of recent advances on their foundation,†Eur. J. Oper. Res., vol. 253, no. 1, pp. 1–13, 2016, doi: 10.1016/j.ejor.2015.12.023.

W. Widiasih, D. Karningsih, and U. Ciptomulyono, “Prosiding Seminar Nasional Manajemen Teknologi XXIII Program Studi MMT-ITS, Surabaya 1 Agustus 2015 IDENTIFIKASI RISIKO PADA SAAT IMPLEMENTASI LEAN MANUFACTURING DENGAN METODE DELPHI,†p. A-8, Aug. 2015.

I. N. Pujawan and L. H. Geraldin, “House Of Risk: A model for proactive supply chain risk management,†Bus. Process Manag. J., vol. 15, no. 6, pp. 953–967, 2009, doi: 10.1108/14637150911003801.

D. Anggrahini, P. D. Karningsih, and M. Sulistiyono, “Managing Quality Risk in a Frozen Shrimp Supply Chain: A Case Study,†Procedia Manuf., vol. 4, no. Iess, pp. 252–260, 2015, doi: 10.1016/j.promfg.2015.11.039.

T. Taufik, A. Masjono, I. Kurniawan, and K. Karno, “Peranan platform food delivery service dalam mendukung marketing mix UKM di masa new normal,†J. Pengemb. Wiraswasta, vol. 22, no. 02, pp. 121–130, 2020.

H. Fahtoni, “Pemaknaan Aktivitas Nongkrong di Kafe sebagai Budaya Milenial (Studi Fenomenologi Terhadap Pengunjung Kafe di Kota Pematangsiantar),†Commun. Soc. Media, vol. 2, no. 1, pp. 14–21, 2022, doi: 10.57251/csm.v2i1.466.

N. G. Woen and S. Santoso, “Pengaruh Kualitas Layanan, Kualitas Produk, Promosi, dan Harga Normal terhadap Kepuasan dan Loyalitas Konsumen,†J. Maksipreneur Manajemen, Koperasi, dan Entrep., vol. 10, no. 2, p. 146, 2021, doi: 10.30588/jmp.v10i2.712.

Downloads

Published

2023-12-30

Issue

Section

Riset Bidang Pertanian, Sumber daya Alam, dan Pangan