PENINGKATAN INOVASI MELALUI KREATIFITAS INDIVIDU DI PANTI ASUHAN PUTRI HARAPAN IBU BANJARMASIN
DOI:
https://doi.org/10.31328/ciastech.v6i1.5310Keywords:
inovasi, peningkatan kereatifitas, anak pantiAbstract
Salah satu pemanfaatan kekayaan sumber daya alam berupa hasil olahan makanan salah satunya adalah makanan ringan atau kue. Kue kering adalah makanan ringan tradisional yang terbuat dari tepung dan telur dan cukup terkenal di masyarakat, terutama pada hari-hari perayaan . Kue kering terbuat dari tepung dan telur, yang dicampur dengan tepung beras dan bahan-bahan lainnya, dan kemudian dipanggang. Usaha industri makanan ringan menjadi makanan camilan daerah hingga kota-kota lain bahkan digemari baik tua dan muda. Kegiatan pelatihan ini memiliki tujuan untuk membantu anak-anak panti asuhan atau pengurusnya dalam menumbuhkn pemikiran-pemikiran/ide kreatif menghasilkan produk lain supaya mampu memcari penghasilan sendiri tanpa mengharap bantuan pemerintah terus menerus. Diharapkan pelatihan ini dapat meningkatkan inovasi anak- anak panti asuhan. Permasalahan yang dihadapi panti asuhan adalah setelah keluar dari panti asuhan tidak memiliki bekal keterampilan. Oleh karena itu lingkungan menuntut kreatifitas dan inovasi untuk membuka usaha mandiri. Melalui pelatihan ini dapat membuka cakrawala berpikir anak-anak panti dan pengurus panti terhadap peluang- peluang usaha.References
Agung Raharjo Wibowo Kusumo. 2006. Analisis Faktor-faktor yang Mempengaruhi Inovasi Produk untuk Meningkatkan Keunggulan Bersaing dan Kinerja Pemasaran (Studi Industri Batik Skala Besar dan Sedang di Kota dan Kabupaten Pekalongan). Tesis. Universitas Dipenogoro, Semarang
Amani. 2014. Analisa Pengaruh Pelatihan Ketrampilan Menjual Terhadap Kinerja Tenaga Penjualan. Tesis. Program Pendidikan Magister Profesi Psikologi. Fakultas Psikologi. Universitas Muhammadiyah Surakarta. Surakarta.
Basuki, Aida Vitria dan Susiladewi, 2020, Memberdayakan Masyarakat Desa Melalui Pemberian Keterampilan Dan Pendampingan Perubahan Sikap, Jurnal Al Ikhlas, Volume 5 No.2, halaman 182-187.
Fontana, Avanti.2011. Innovate We Can!. Bekasi : Cipta Inovasi Sejahtera.
Khumalasari, “Home Industri†media online, diakses tanggal 3 Februari 2015 dari https://arumdyankhumalasari.wordpress.com/2011/04/16/home-industri/
Robbins, SP. 1996. Perilaku Organisasi, Konsep Kontroversi, Aplikasi, dialih bahasakan oleh Hadayana Pujaatmaka, Jakarta : PT Prenhallindo
Widyanti, Rahmi; Susiladewi dan Alfisah, Erni, 2020, Analisis Usaha Industri Rumah Tangga Melalui Pengolahan Kue Kering, Jurnal Al Ikhlas, Volume 5, No.2, halaman 176-181
Puluxee. (2021). 5 Manfaat Kreativitas dan Inovasi dalam Kewirausahaan, [Online]. Tersedia pada: www.sodexo.co.id/kreativitas-dan-inovasi-dalam-kewirausahaan, [26 Oktober 2021]