INKUBATOR FERMENTASI TEMPE DENGAN DETEKSI KEMATANGAN BERBASIS SENSOR WARNA PADA PERAJIN KRIPIK TEMPE

Authors

  • Istiadi Istiadi Universitas Widyagama Malang
  • Aviv Yuniar Rahman Universitas Widyagama Malang
  • Sabar Setiawidayat Universitas Widyagama Malang
  • Alvin Putra Pratama Universitas Widyagama Malang
  • Ali Tiflen Universitas Widyagama Malang

DOI:

https://doi.org/10.31328/ciastech.v6i1.5326

Keywords:

Tempe, Fermentasi, inkubator, temperatur, kelembaban, sensor warna

Abstract

Kendala produksi tempe untuk pembuatan kripik tempe diantaranya pada proses fermentasinya. Proses tersebut tempe secara sederhana dengan memanfaatkan lingkungan yang terbuka sehingga hasilnya tidak menentu tergantuang cuaca. Inovasi yang diusulkan yaitu pengembangan inkubator ferementasi tempe yang merupakan suatu ruang khusus dengan pengendalian temperatur dan kelembaban untuk proses pembiakan kapang Rizhopus sp terhadap kedelai sehingga membentuk hasil fermentasi tempe yang matang dan siap diolah. Teknologi utama pada inkubator ini adalah sistem kendali digital berbasis mikrokontroler yang terhubung pada sensor-sensor (temperatur, kelembaban, warna) dan aktuator-aktuator (elemen pemanas, kipas, humidifier).  Inkubator yang dikembangkan mampu mengendalikan temperatur pada 35oC dan kelembaban 60%-70% RH, dan  Sensor warna untuk mendeteksi kematangan berdasarkan ambang nilai Red, Green, Blue (RGB).  Berdasarkan pengujian fermentasi tempe diperolah waktu kematangan fermentasinya kurang dari satu hari (sekitar 20 jam). Dengan adanya prototipe ini, diharapkan dapat memberikan kepastian penyediaan bahan tempe dengan waktu yang lebih efektif untuk diolah lebih lanjut.

References

BPS Kota Malang, Pengamatan Suhu di Kota Malang (°C), 2022 [cited 2023 Jun 26]. Available from: https://malangkota.bps.go.id/indicator/151/505/1/pengamatan-suhu-di-kota-malang.html

BPS Kota Malang, Pengamatan Kelembaban Udara di Kota Malang (Persen (%)), 2022 [cited 2023 Jun 26]. Available from: https://malangkota.bps.go.id/indicator/151/511/1/pengamatan-kelembaban-udara-di-kota-malang.html

Putri R S., et al. Penerapan Teknologi Pengendali Fermentasi Tempe Bagi Usaha Krudel Lariso Kelurahan Purwantoro Kota Malang. In: Conference on Innovation and Application of Science and Technology (CIASTECH). 2018. p. 353-361.

Hidayat, A, et al. SISTEM PENGENDALI SUHU DAN KELEMBAPAN PADA INKUBATOR TEMPE BERBASIS MIKROKONTROLLER ESP 32. In: Prosiding Seminar Nasional Terapan Riset Inovatif (SENTRINOV). 2020. p. 1103-1110.

Wijanarko D, Hasanah S. Monitoring suhu dan kelembaban menggunakan sms gateway pada proses fermentasi tempe secara otomatis berbasis mikrokontroler. Jurnal Informatika Polinema, 2017, 4.1: 49-49.

Berutu, TS. Alat Pengontrol Suhu dan Kelembaban pada Proses Fermentasi Tempe dengan Menggunakan Sensor DHT-11 Berbasis Arduino Uno dengan Tampilan Smartphone Android. 2019. Thesis. Universitas Sumatera Utara.

Gunawan B, Sukardi S. Rancang Bangun Pengontrolan Suhu dan Kelembaban pada Proses Fermentasi Tempe Berbasis Internet of Things. JTEIN: Jurnal Teknik Elektro Indonesia. 2020 Nov 10;1(2):168-73.

Soelistijorini, R. Implementasi ESP32 Untuk Monitoring Suhu Dan Kelembapan Pada Fermentasi Tempe Berbasis IoT. In: Prosiding Seminar Nasional Teknologi Elektro Terapan. 2019. p. 61-65.

Istiadi, et al. Classification of Tempeh Maturity Using Decision Tree and Three Texture Features. JOIV: International Journal on Informatics Visualization, 2022, 6.4: 883-889.

Istiadi, Rahman, AY, Wisnu, ADR. Identification of Tempe Fermentation Maturity Using Principal Component Analysis and K-Nearest Neighbor. Sinkron: jurnal dan penelitian teknik informatika, 2023, 8.1: 286-294.

Ajizi MF, Syauqy D, Ichsan MH. Klasifikasi Kematangan Buah Pisang Berbasis Sensor Warna dan Sensor Load Cell Menggunakan Metode Naive Bayes. Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi Dan Ilmu Komputer. 2019 Jan 10;3(3):2472-9.

Kurniawan R. KLASIFIKASI TINGKAT KEMATANGAN BUAH PEPAYA BERDASARKAN WARNA KULIT MENGGUNAKAN SENSOR WARNA TCS3200. Journal ICTEE. 2023 Mar 27;4(1):1-3.

Tamam MT, Taufiq AJ, Dwiono W. Rancang Bangun Purwarupa Sistem Deteksi Tingkat Kematangan Buah Jeruk Berdasarkan Warna Kulitnya. Jurnal Riset Rekayasa Elektro. 2020 Dec 31;2(2):55-8.

Downloads

Published

2023-12-30