EVALUASI SISTEM PEMBELAJARAN DARING BERBASIS PROJECT BASED LEARNING PADA MATA KULIAH MANAJEMEN PROYEK

Authors

  • Syachdat Akmal Alkahfi Sekolah Tinggi Teknologi Terpadu Nurul Fikri
  • Amalia Rahmah Universitas Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.31328/ciastech.v6i1.5332

Keywords:

Pembelajaran Daring, Project Based Learning, Evaluasi Pembelajaran, Manajemen Proyek

Abstract

Penelitian ini dimaksudkan untuk mengevaluasi pelaksanaan proses pembelajaran mata kuliah Manajemen Proyek berbasis project based learning menerapkan pembelajaran secara daring selama 1 semester, dengan memanfaatkan penggunaan teknologi dan informasi sebagai wadah interaksi dan kolaborasi selama pembelajaran. Tujuan penelitian ini menganalisis efektivitas sistem pembelajaran daring yang telah berlangsung dan menemukan rekomendasi yang sesuai dengan harapan mahasiswa untuk pemenuhan peningkatan pembelajaran secara optimal. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan penentuan sampel purposive sampling dikarenakan hanya berfokus pada mahasiswa angkatan 2021 jurusan sistem informasi yang mengambil mata kuliah Manajemen Proyek. Prosedur pengumpulan data yang digunakan adalah observasi dan kuesioner, pengukuran evaluasi berfokus pada 3 indikator yaitu kapabilitas pengajar, proses pembelajaran, dan hasil pembelajaran. Berdasarkan hasil perhitungan kuesioner hasil kuesioner penelitian dengan rata rata capaian 3 indikator yaitu kapabilitas pengajar, proses pembelajaran, dan hasil pembelajaran adalah 82,14%, bahwa pembelajaran secara daring sudah berjalan sangat baik. Akan tetapi, masih ada hal yang perlu ditingkatkan dengan memberikan rekomendasi yang tepat dan sesuai berdasarkan saran dan masukkan responden.

References

M. H. A. Tristiawan, “Evaluasi Penerapan Project Based Learning Pada mata Kuliah Sistem Teknologi Motor Bensin Dalam Masa Pandemi Jurusan Teknin Mesin 2019 Unesa,†Jurnal Pendidikan Teknik Mesin (JPTM), vol. 11, no. 1, 2021, Accessed: Dec. 28, 2023. [Online]. Available: https://ejournal.unesa.ac.id/index.php/jurnal-pendidikan-teknik-mesin/article/view/43570

A. L. Tarigan, “Evaluasi pembelajaran online di masa pandemi COVID-19 di kecamatan Minas,†Prosiding Seminar Nasional, vol. 1, no. 1, 2021.

Downloads

Published

2023-12-30