PEMBERDAYAAN EKONOMI MASYARAKAT MELALUI PENGEMBANGAN USAHA MIKRO DI KAMPUNG GLINTUNG WATER STREET
DOI:
https://doi.org/10.31328/ciastech.v6i1.5355Keywords:
Glintung, Malang, UMKM, Ekonomi, WisataAbstract
Pengabdian kepada masyarakat di Kampung Glintung Water Street ini bertujuan pada pemberdayaan ekonomi melalui pengembangan usaha mikro (UMKM). Adanya pengabdian ini mencoba menjawab persoalan utama mengenai bagaimana meningkatkan potensi UMKM dalam konteks kampung wisata. Metodologi yang digunakan dalam pengabdian ini melibatkan langkah-langkah sebagai berikut: pertama, identifikasi potensi dan tantangan UMKM di Kampung Glintung Water Street. Kedua, pelatihan dan pendampingan kepada pemilik UMKM untuk meningkatkan keterampilan dan pengetahuan mereka dalam mengelola usaha mereka secara lebih efektif. Ketiga, pengembangan strategi pemasaran dan promosi yang dapat memasarkan produk UMKM kepada wisatawan yang berkunjung ke kampung wisata. Hasil dari pengabdian ini menunjukkan bahwa melalui pelatihan dan pendampingan, UMKM di Kampung Glintung Water Street berhasil meningkatkan kualitas produk dan pelayanan mereka. Integrasi UMKM dengan kampung wisata telah menciptakan sinergi positif antara ekonomi lokal dan sektor pariwisata. Wisatawan yang berkunjung menjadi lebih tertarik untuk membeli produk UMKM lokal, yang pada gilirannya meningkatkan pendapatan masyarakat setempat. Penelitian ini memberikan kontribusi positif terhadap pemberdayaan ekonomi masyarakat melalui UMKM di Kampung Glintung Water Street, dengan mengintegrasikan aspek pariwisata. Upaya ini diharapkan dapat menjadi model bagi kampung-kampung lain dalam upaya meningkatkan kesejahteraan ekonomi sambil memanfaatkan potensi pariwisata lokal.References
Amalia and Ruslyandi, “ Kebijakan Pengembangan Pariwisata Melalui Ajang Mojang Jajaka Sebagai Duta Pariwisata,†Jurnal Governansi, 2023.
Tarigan, “SITUS RUMAH PENGASINGAN BUNG KARNO, SUTAN SYAHRIR DAN HAJI AGUS SALIM DI BERASTAGI PADA MASA PERANG KEMERDEKAAN TAHUN 1948,†2012.
Citra, “Strategi Pengelolaan Sumberdaya Pesisir Di Kabupaten Buleleng,†Jurnal Ilmiah Ilmu Sosial, 2019.
Nurdina, Handayani, and Asj’ari, “Strategi Pemberdayaan UMKM Makanan Berbasis Kearifan Lokal Di Masa Pandemi Covid-19 Di Desa Slempit Kedamean Gresik,†Ekobis Abdimas: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2021.
Latief, Hidayat, Firman, and Dwinanda, “PENINGKATAN KAPASITAS UMKM DENGAN MENUMBUHKAN JIWA WIRAUSAHA YANG KREATIF DAN INOVATIF DI KABUPATEN LUWU,†Nobel Community Services Journal., 2023.
Sabariah, “Meningkatkan Pendapatan Obyek–Obyek Pariwisata dengan Metode Integritas,†2020.
Putra, “PERANAN DINAS PARIWISATA DALAM PENGELOLAAN ANGGARAN UNTUK MENINGKATKAN POTENSI SEKTOR PARIWISATA DI KABUPATEN BANTUL,†2019.
Aliyah, “Peran Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) untuk Meningkatkan Kesejahteraan Masyarakat,†WELFARE Jurnal Ilmu Ekonomi, 2022.