EDUKASI REMAJA PUTRI DALAM PENCEGAHAN STUNTING DENGAN PUDING KELOR
DOI:
https://doi.org/10.31328/ciastech.v6i1.5388Keywords:
Kadar Hb, Remaja Putri, Puding KelorAbstract
Stunting adalah kondisi tinggi badan anak yang lebih pendek dari normal untuk usianya dan kekurangan nutrisi yang berkelanjutan. Stunting mengakibatkan tidak tercapainya tumbuh kembang optimal dari fisik maupun kognitif hingga sering mengalami sakit. Upaya pencegahan stunting harus dilakukan sejak remaja. Potensi adanya dampak dari masalah gizi sudah dimulai sejak masa pembuahan, sehingga memastikan gizi remaja baik dan optimal adalah salah satu upaya yang bisa diterapkan pada remaja putri. Masa remaja rentan terhadap kondisi anemia sehingga bisa mencetuskan resiko terjadinya stunting untuk kedepannya nanti. Kejadian Stunting di Kecamatan Tajinan merupakan 2 tertinggi di Kabupaten Malang. Hasil survey yang dilakukan pada bulan januari 2023 kepada 39 remaja putri Dusun Jambu 23 diantaranya anemia. MTs Al-Munawwaroh merupakan sekolah yang ada di Dusun Jambu Kecamatan Pandanmulyo. Program pemerintah Desa Pandanmulyo Kecamatan Tajinan untuk mencegah stunting adalah dengan adanya penanaman 1 rumah 1 pohon kelor. Namun adanya pohon kelor ini belum bisa dimanfaatkan dengan baik bagi anemia remaja. Tujuan kegiatan ini adalah mencegah stunting dengan menanggulasi masalah anemia pada remaja dengan memanfaatkan kelor dalam bentuk puding. Hasil pengabdian kepada masyarakat ini diharapkan puding kelor sebagai alternatif kudapan yang bisa meningkatkan kadar hemoglobin sehingga anemia dapat teratasi dan potensi kejadian stunting tidak terjadi.References
“Departemen Kesehatan RI. 2018. Riset Kesehatan Dasar Tahun 2017. Jakarta: Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan, Departemen Kesehatan RI.
Kemenkes, “Hasil Survei Status Gizi Indonesia (SSGI) 2022,†Kemenkes, pp. 1–7, 2023.
C. Scheffler et al., “Stunting is not a synonym of malnutrition,†Eur. J. Clin. Nutr. 2019 743, vol. 74, no. 3, pp. 377–386, May 2019, doi: 10.1038/s41430-019-0439-4.
N. D. Amaha, “Ethiopian progress towards achieving the global nutrition targets of 2025: analysis of sub-national trends and progress inequalities,†BMC Res. Notes, vol. 13, no. 1, Dec. 2020, doi: 10.1186/S13104-020-05408-4.
“WHO. 2020. WHO Global Nutrition Target: Stunting Policy Brief. Geneva.
S. H. Mohammed, B. Larijani, and A. Esmaillzadeh, “Concurrent anemia and stunting in young children: Prevalence, dietary and non-dietary associated factors,†Nutr. J., vol. 18, no. 1, pp. 1–10, 2019, doi: 10.1186/s12937-019-0436-4.
E. C. Keats et al., “Effective interventions to address maternal and child malnutrition: an update of the evidence,†Lancet Child Adolesc. Heal., vol. 5, no. 5, pp. 367–384, May 2021, doi: 10.1016/S2352-4642(20)30274-1.
L. Gopalakrishnan, K. Doriya, and D. S. Kumar, “Moringa oleifera: A review on nutritive importance and its medicinal application,†Food Sci. Hum. Wellness, vol. 5, no. 2, pp. 49–56, 2016, doi: 10.1016/j.fshw.2016.04.001.
N. B. Gnangoran, M. N. Bleyere, J. N. G. Oussou, A. Coulibaly, and P. A. Yapo, “Journal of Medical and Biological Science Research,†no. June, 2020, doi: 10.36630/jmbsr.
A. Coulibaly, N. Boua Gnangoran, J. -Baptiste N’guessan Oussou, and M. N. Bleyere, “Evaluation of Moringa Oleifera Lam leaves (Moringaceae) diets against induced anemia in wistar rats,†Anim. Physiol. Physiol. Nutr., vol. 1873, no. 3, pp. 101–106, 2020, doi: 10.36349/easjnfs.2020.v02i03.004.
A. E. Shija, S. F. Rumisha, N. M. Oriyo, S. P. Kilima, and J. J. Massaga, “Effect of Moringa Oleifera leaf powder supplementation on reducing anemia in children below two years in Kisarawe District, Tanzania,†Food Sci. Nutr., vol. 7, no. 8, pp. 2584–2594, 2019, doi: 10.1002/fsn3.1110.
Thenmozhi P, Nirmala M, and Subalakshmi P, “Moringa oleifera leaves soup on hemoglobin among antenatal mothers,†Education, vol. 34, no. 40, p. 5, 2020, [Online]. Available: www.florajournal.com.
Y. Deivita, S. Syafruddin, U. Andi Nilawati, A. Aminuddin, B. Burhanuddin, and Z. Zahir, “Overview of Anemia; risk factors and solution offering,†Gac. Sanit., vol. 35, pp. S235–S241, Jan. 2021, doi: 10.1016/J.GACETA.2021.07.034.
M. A. Hassan et al., “Health benefits and phenolic compounds of Moringa oleifera leaves: A comprehensive review,†Phytomedicine, vol. 93, p. 153771, Dec. 2021, doi: 10.1016/J.PHYMED.2021.153771.
J. M. Gimenis et al., “Microencapsulation of Moringa oleifera L. extract in liposomes: Evaluation of antioxidant and antiglycation activities, cytotoxicity and skin biometric parameters,†J. Drug Deliv. Sci. Technol., p. 104972, Oct. 2023, doi: 10.1016/j.jddst.2023.104972.
R. N. Olusanya, U. Kolanisi, A. van Onselen, N. Z. Ngobese, and M. Siwela, “Nutritional composition and consumer acceptability of Moringa oleifera leaf powder (MOLP)-supplemented mahewu,†South African J. Bot., vol. 129, pp. 175–180, 2020, doi: 10.1016/j.sajb.2019.04.022.
S. Sultana, “Nutritional and functional properties of Moringa oleifera,†Metab. Open, vol. 8, p. 100061, 2020, doi: 10.1016/j.metop.2020.100061.
C. Li, Z. Dong, B. Zhang, Q. Huang, G. Liu, and X. Fu, “Structural characterization and immune enhancement activity of a novel polysaccharide from Moringa oleifera leaves,†Carbohydr. Polym., vol. 234, p. 115897, Apr. 2020, doi: 10.1016/J.CARBPOL.2020.115897.
A. T. Oyeyinka and S. A. Oyeyinka, “Moringa oleifera as a food fortificant: Recent trends and prospects,†J. Saudi Soc. Agric. Sci., vol. 17, no. 2, pp. 127–136, 2018, doi: 10.1016/j.jssas.2016.02.002.
I. G. Wardana, R. L. Nurina, and I. Trisno, “Pengaruh Pemberian Puding Daun Kelor (Moringa Oleifera) terhadap Perubahan Kadar Hemoglobin Darah Anak Di Sd Inpres Noelbaki Kabupaten Kupang,†Cendana Med. J., vol. 18, no. 3, pp. 478–474, 2019, [Online]. Available: http://ejurnal.undana.ac.id/CMJ/article/view/2655.