PEMBUATAN TELUR ASIN DENGAN BAHAN DARI TELUR ITIK DI PERUMAHAN BANJAR ARUM SINGOSARI MALANG
DOI:
https://doi.org/10.31328/ciastech.v6i1.5396Keywords:
Telur itik, rebus, nilai tambahAbstract
Sektor pertanian mendominasi sebagai lapangan kerja sebagian besar masyarakat di pedesaan. Kontribusi sektor pertanian semakin menurun beriringan dengan peningkatan PDRB total. Sebaliknya sub-sektor industri semakin meningkat. Untuk meningkatkan pelaku usaha perlu sekali meningkatkan nilai tambah produk primer pertanian menjadi produk olahan. Agroindustri merupakan bagian dari Agribisnis yang mengolah produk primer pertanian menjadi produk olahan makanan jadi. Pada pengabdian masyarakat ini produk olahan yang dibuat adalah telur asin dari bahan baku telur itik. Pengabdian ini dilakukan di perumahan Banjar Arum Asri, dengan bekerjasama dengan mitra yang berprofesi sebagai pengusaha kecil. Yang kali ini menggunakan bahan pokok telur itik, menjadi telur itik asin rebus. Pengabdi sebagai pengamat dan memberi motivasi, dorongan, memberi masukan dan mengarahkan tentang produk yang baik dikembangkan. Untuk mengembangkan usaha telur asin dilakukan survey dahulu baik secara langsung atau informasi dari kenalan yang dapat dipercaya. Agar sukses maka pengembangan usaha harus dilakaukan secara terus menerus dengan sabar dan teliti, sehingga betul-betul dapat ditemukan komoditi yang betul-betul tepat.References
Anonim, “Analisis Ketahanan Pangan Tahun 2022,†in Tahun 2022, vol. 1, Oleh Pusat Data dan Sistem Informasi Pertanian Kementerian Pertanian, 2023.
A. Kusmayadi, R. S. Sundari, and Y. Sumaryana, “Penerapan Teknologi Pengolahan Telur Asin Herbal Sebagai Produk Diversifikasi Pangan Asal Telur Itik Di Dusun Cihateup Kabupaten Tasikmalaya,†J-DEPACE, vol. 5, no. mor 2, pp. 67–72, 2023.
A. N. Rahmah and S. Widodo, “Peranan Sektor Industri Pengolahan dalam Perekonomian di Indonesia dengan Pendekatan Input – Output Tahun 2010 – 2016’,†Economie, vol. 1, no. 1, pp. 14–37, 2019.
T. I. Noor, L. Sulistyowati, E. P. Yudha, and Z. Saidah, “Peningkatan Nilai Tambah Produk Pertanian Guna Menjadikan Desa Tahan Pangan,†ABDIMAS GALUH, vol. 5, no. mor 1, pp. 560–568, 2023.
R. D. Nugraheni, “Hubungan antara Keterampilan Berwirausaha, Pengetahuan dan Kesuksesan Bisnis,†in Prosiding Seminar Nasional Seminar Akademik Tahunan Ilmu Ekonomi dan Studi Pembangunan, vol. 5, 2022, p. 2022.
A. A. D. U. Darwis, H. I. S. Irmawaty, M. B. Paly, and Sohrah, “Kandungan Lemak Telur Itik Asin dengan Pemeraman Menggunakan Kulit Jeruk Manis (Citrus sinensis,†Journal of Animal Husbandry, vol. 2, no. mor 1, pp. 7–13, 2023.
Yunila, “Peluang Peningkatan Pendapatan Usaha Telur Asin Melalui Pelatihan Manajemen Pemasaran Pada Ibu-Ibu Kelompok Usaha Telur Asin Di Desa Puuwonua Kabupaten Konawe,†Jurnal Perempuan dan Anak Indonesia, vol. 4, no. mor 1, pp. 1–8, 2022.
I. Haryono, “Pelatihan Penanganan Telur Itik Asin Dengan Metode Pengasapan Di Desa Tonrong Kecamatan Baranti Kabupaten Sidenreng Rappang,†Jurnal Pengabdian Masyarakat Nusantara, vol. 3, no. 1, pp. 89–99, 2023.
Hambali, “Pengembangan Usaha Mikro Kecil dan Menengah Telur Asin di Desa Bukit Raya,†MaspulJournal of Community Empowerment, vol. 4, no. mor 2, pp. 2716–4225, 2022.