DETERMINAN KEUANGAN NILAI PERUSAHAAN (Studi Pada Perusahaan Sektor Makanan dan Minuman yang terdaftar di BEI)
DOI:
https://doi.org/10.31328/ciastech.v1i1.602Keywords:
DER, DPR, ROE, Nilai perusahaanAbstract
Nilai perusahaan mencerminkan nilai saat ini dari pendapatan yang diharapkan perusahaan dimasa mendatang. Determinan keuangan yang merupakan fungsimanajemen keuangan dapat memaksimalkan nilai perusahaan. Tujuan utama penelitian ini untuk menguji signifikansi pengaruh struktur modal (DER), Kebijakan dviden (DPR) dan profitabilitas (ROE) terhadap nilai perusahaan pada perusahaan Sub Sektor makanan dan minuman terdaftar di BEI periode 2013-2017. Jumlah perusahaan sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar di BEI adalah 14 perusahaan, dengan menggunakan metode purpose sampling dalam penentuan sampel diperoleh 7 perusahaan sebagai sampel. Tehnik analisis data yang digunakan adalah regresi linier berganda dengan program SPSS 23 for windows. Hasil penelitian yaitu struktur modal, kebijakan deviden dan profitabilitas tidak berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan.References
Ang, Robert. 1997. Buku Pintar Pasar Modal Indonesia. Mediasoft Indonesia: Jakarta
Afzal, Arie dan Abdul Rohman. 2012. Pengaruh Keputusan Investasi, Keputusan Pendanaan dan Kebijaksanaan Deviden terhadap Nilai Perusahaan, Journal of Accounting, 1 (2):9.
Brigham F. Eugene dan Joel F. Houston, 2013. Dasar-Dasar Manajemen Keuangan. Jilid 1, Edisi II, Salemba Empat, Jakarta.
Easterbook, F. 1984. Two agency cost explanation of dividens. American Economic Review, 7 (650-659).
Gayatri, Ni Luh Putu Rassri dan Mustanda, I Ketut, 2014. Pengaruh Struktur Modal, Kebijakan Dividen, dan Keputusan Investasi terhadap Nilai Perusahaan.
E-Jurnal Manajemen Universitas Udayana, 3 (6): 1700-1718. Ghozali, Imam, 2012. Aplikasi Analisis Multivariate dengan Program IBM SPSS 19.
Edisi 5, Badan Penerbit Universitas Diponegoro, Semarang.
Iturriaga, F. J.L., dan Sanz, J. A. R., 2001. “Ownership Structure, Corporate Value and Firm Investment: A Simultaneous Equations Analysis of Spanish Companiesâ€, Journal of Management and Governance, 5 (2):179-204.
Kasmir, 2012. Analisis Laporan Keuangan. PT Raja Grafindo Persada, Jakarta.
Kuncoro, Mudrajad, 2007. Metode Kuantitatif Teori dan Aplikasi Untuk Bisnis dan Ekonomi. Edisi ketiga, UPP STIM YKPN, Yogyakarta.
Margaretha, Farah, 2014. Dasar-dasar Manajemen Keuangan. Penerbit Dian Rakyat, Jakarta.
Miller, M. H., dan Modigliani, F., 1958. The Cost of Capital, Corporation Finance, and the Theory of Investment, American Economic Review, 48 (3): 261-297.
Miller, M. H., dan Modigliani, F., 1963. Corp[orate Income Taxes and The Cost of Capital: A Correction, American Economic Review; 53 :(page 433-443).
Priyatno, 2012. Mandiri Belajar Analisis Data dengan SPSS. Mediakom, Jakarta.
Pesiwarissa, Peatriex dan Nicodemus Simu. 2014. Analisis Pengaruh Debt to Equity ratio (DER), Return on Equity (ROE), dan Earning per Share (EPS)
terhadap Nilai Perusahaan. Jurnal Manajemen, Akuntansi, dan Pembangunan, 13 (2): 48-59.
Rakhimsyah, Leli Amnah dan Gunawan, Barbara, 2012. Pengaruh Keputusan Investasi, Keputusan Pendanaan, Kebijakan Dividen dan Tingkat Suku Bunga terhadap Nilai Perusahaan. Jurnal Investasi, 7(1): 31-45.
Rozeff, M. S., 1982. Growth, Beta, and Agency Costs as Determinants of Dividend Payout Ratios, Journal of Financial Research, 5: (249-259).
Riyanto, Bambang. 2012. Dasar-Dasar Pembelanjaan Perusahaan. Edisi Keempat, Cetakan Keduabelas, BPFE Yogyakarta, Yogyakarta.
Rudianto, 2012. Pengantar Akuntansi-Konsep dan Teknik Penyusunan Laporan Keuangan. Erlangga, Jakarta.
Salvatore, D., 2005. Ekonomi Manajerial dalam Perekonomian Global. Salemb Empat.Jakarta.
Sri, Ayem dan Nugroho, Ragil, 2016. “Pengaruh Profitabilitas, Struktur Modal, Kebijakan Dividen dan Keputusan Investasi terhadap Nilai Perusahaan (Studi pada Perusahaan Manufaktur Yang Go Publik di BEI Tahun 2010-2014â€. Jurnal Akuntansi, 4(1):1-39.
Velnampy, T., 2013. Corporate Governance and Firm Performance: A Study of SriLankan Manufacturing Companies, Journal of Economics and
Sustainable Development, 4 (3), P-ISSN: 2222-1700, E-ISSN: 2222-2855, http://www.iiste.org.
Yulita, Nola, 2014. Pengaruh Struktur Modal, Kebijakan Dividen, dan Kepemilikan Manajerial Terhadap Nilai Perusahaan (Studi Empiris Perusahaan Manufaktur Yang Terdaftar Di BEI Tahun 2010-2011). Universitas Negeri Padang, Padang.