PENAMBAHAN TRYPTOPHAN PADA LIMBAH AIR KELAPA SEBAGAI SUMBER PLANT GROWTH REGULATOR AUXIN
DOI:
https://doi.org/10.31328/ciastech.v1i1.647Keywords:
Auxin, Limbah air kelapa, Plant growth regulator, TrypthopanAbstract
Plant growth regulator alami ada pada limbah air kelapa. Plant growth regulator mempunyai peranan dalam memacu pertumbuhan tanaman. Auxin merupakan kelompok Plant growth regulator. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan proses fermentasi limbah air kelapa dengan penambahan trypthopan sebagai sumber plant growth regulator auxin. Penelitian menggunakan rancangan acak lengkap dengan perlakuan faktor tunggal. Macam perlakuan pada percobaan yaitu tanpa penambahan tryptophan (T1), penambahan tryptophan 4 mg/liter air kelapa (T2), penambahan tryptophan 6 mg/liter air kelapa (T3), penambahan tryptophan 8 mg/liter air kelapa (T3), penambahan tryptophan 10 mg/liter air kelapa (T5). Hasil penelitian menunjukkan penambahan tryptophan mempengaruhi keasaman (pH) dan jumlah asam asetat limbah air kelapa terfermentasi. Perlakuan penambahan tryptophan pada fermentasi limbah air kelapa mempengaruhi jumlah Plant growth regulator auxin (Indole-3 acetic acid).References
Agampodi, V.A. dan Jayawerdana, B. (2007). Identificaton and Characterizatio of at Growth Regulators Present in Coconut (Cocos nucifera) Water Using HPLC (High Performance Liquid Chromatography). Proceedings of the Annual Research Symposium. Faculty of Graduate Studies. University of Kelaniya.
Ahmad, F., Ahmad, I., dan Khan, M. (2005). Indole Acetic Acid Production by the Indegenous Isolates of Azotobacter and Fluorescent Pseudomonas in the Presence and Absence of Tryptophan. Turk J.Biol, 29 (1), 20-34.
Anonymous. (2013). Laporan Kinerja Direktorat Jenderal Perkebunan Tahun 2010. Jakarta: Direktorat Jenderal Perkebunan, Kementerian Pertanian.
Dewi, T.K., Suryanggono, J., Agustiyani, D. (2016). Isolasi dan Uji Aktivitas Bakteri Penghasil Hormon Tumbuh IAA (Indole-3-Acetic Acid) dan Bakteri Perombak Protein dari Tanah Pertanian Tual, Maluku Tenggara. Pros. SemNasMasy. Iodiv Indonesia, 2(2), 271-276.
Ergun, N., Topcuoglu, S.F., Yildiz, A. (2002). Auxin (indole-3-acetic acid), Gibberelic acid (GA3), Abscisic Acid (ABA) and Cytokinin (Zeatin) Production by Some
Species of Mosses and Lichens. Journal Bot., 26(1), 13-18.
Fitter, A.H., Hay, R.K.M. (1994). Fisiologi Lingkungan Tanaman. Yogyakarta: Gadjah Mada University Press.
Gardner, F.P., Pearce, R.B., dan Mitchell, R.L. (1991). Fisiologi Tanaman Budidaya. Jakarta: Universitas Indonesia.
Juaidi, O., Liawati dan Hartono. (2015). Produksi Zat Pengatur tumbuh IAA (Indoleacetic acid) dan Kemampuan Pelarut Fosfat pada isolat Bakteri Penambat N Asal Kabupaten Talakar. Jurnal bionature, 16(1), 43-48.
Kholida, E.F. dan Zulaika, E. (2015). Potensi Azotobakter sebagai Penghasil Hormon IAA (Indole-3 Acetic Acid). Jurnal Sains & seni ITS, (4(1), 2337-2352.
Lestari, E.G. (2011). Peranan Zat Pengatur tumbuh dalam Perbanyakan Tanaman Melalui Kultur Jaringan. Jurnal Agro Biogen, 7(1), 63-68.
Nurika, I. dan Hidayat. (2001). Pembuatan Asam Asetat dari Air Kelapa Secara Fermentasi kontinyu Menggunakan kolom Mono-Oksidasi. Jurnal Teknologi Pertanian, 2 (9), 51-57.
Priasty, E.W., Hasanuddin, dan Dewi, K.H. (2013). Kualitas Asam Cuka Kelapa (Cocos nucifera, L.) dengan Metode Lambat (Slow Methods). Agroindustri J., 3(1), 1-
Seswita, D. (2010). Penggunaan Air Kelapa Sebagais Zat Pengatur Tumbuh Pada Multiplikasi Tunas Temulawak (Curcuma xanthorrhiza, Roxb.) In Vitro. Jurnal Litri, 16 (4), 135-140.
Sunarlim, R., Setiyanto, H., dan Poeloengan, M. (2007). Pengaruh Kombinasi Starter Bakteri Lactobacillus bulgaricus, Streptococcus thermophilus dan Lactobacillus plantarum terhadap Sifat Mutu Susu Fermentasi. Makalah seminar nasional Teknologi Peternakan dan Veteriner.
Tombe, M. dan Sipayung, H. (2010). Bertani Organik dengan Teknologi Biofob. Yogyakarta: Lily Publisher.
Wedhastri, S. (2002). Isolasi dan seleksi Azotobacter sp. Penghasil Faktor Tumbuh dan Penambat Nitrogen dari Tanah Masam. Jurnal Ilmu Tanah dan Lingkungan, 3(1), 45-51.
Yong, J.W.H., Liya, G., Yan, F.Ng., dan Swee, N.T. (2009). The Chemical Composition and Biological properties of Coconut (Cocos nucifera, L.) Water. Journal
Molecules, 6(2), 5144-5164.