STUDI EMPIRIS PENINGKATAN PRODUKTIVITAS PEKERJA PADA UKM KERUPUK SINGKONG
DOI:
https://doi.org/10.31328/ciastech.v1i1.669Keywords:
Produktivitas kerja, Stopwatch Time Study, Analisis Pengukuran Kerja, , UKM Kerupuk SingkongAbstract
Penelitian ini dilakukan di UKM Kerupuk Singkong di Tulungagung, Indonesia. UKM ini memiliki masalah dengan berbagai intervensi dalam gerakan berulang yang dilakukan oleh kondisi kerja ergonomis yang kurang standar. Selain itu, tidak terstandarnya elemen-elemen kerja menyebabkan kelelahan berlebih, terutama pada aktivitas pencetakan Kerupuk Singkong. Hal ini disebabkan karena alat untuk mencetak masih tradisional, yaitu dengan menggunakan garpu yang menyebabkan pekerjaan menjadi tidak produktif. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi waktu standar dan output standar dengan menggunakan Stop Watch Time Study pada UKM Kerupuk Singkong di Tulungagung untuk kemudian menentukan tingkat produktivitas. Kemudian, hasil pada penelitian menunjukkan tingkat produktivitas, sebesar 12,87%. Ini berarti sistem kerja tidak produktif karena di bawah 50%. Dari hasil ini, para peneliti menyarankan untuk meningkatkan alat tradisional agar menjadi lebih otomatis. Selain itu, peneliti menyarankan untuk menganalisa produktivitas sebelum dan sesudah implementasi mesin pencetak terotomasi untuk menjadi rekomendasi penelitian selanjutnya.References
Afiani, R., & Pujotomo, D. (2017). Penentuan Waktu Baku dengan Metode Stopwatch Time Study Studi Kasus CV. MANS Group. Industrial Engineering Online Journal, 6(1), 15392.
Duran, C., Cetindere, A., & Aksu, Y. E. (2015). Productivity Improvement by Work and Time Study Technique for Earth Energy-glass Manufacturing Company. Procedia Economics and Finance, 26, 109–113. https://doi.org/10.1016/S2212-5671(15)00887-4
Febriyanto, H. (2013). Analisis Produktivitas Tenga Kerja terhadap Pekerjaan Pembesian Pondasi Tower“Studi Kasus Proyek Anoa Transmission Line (KV 150) PT. Vale Indonesia .“. Universitas Hasanuddin, Makasar.
Hemphälä, H., & Eklund, J. (2012). A visual ergonomics intervention in mail sorting facilities: Effects on eyes, muscles and productivity. Applied Ergonomics,
(1), 217–229. https://doi.org/10.1016/j.apergo.2011.05.006
Pawitan, G., & Erwinda. (2013). ipi137239.pdf. Jurnal Administrasi Bisnis, 9(1), 40–58.
Shikdar, A. A., & Das, B. (1995). A Field Study of Worker Productivity Improvements. Applied Ergonomics, 26(1), 21–27. https://doi.org/10.1016/0003- 6870(95)95748-O
Wigjosoebroto, S. (2000). Ergonomi, Studi Gerak dan Waktu (Pertama). Surabaya: Penerbit Guna Widya.