TINGGALKAN PENYAKIT DENGAN REMPAH-REMPAH NUSANTARA

Authors

  • Chalid Bagus Trimukti Manajemen, Universitas Widyagama, Malang
  • Ni Putu Eka Yogi Putri Akuntansi, Universitas Widyagama, Malang
  • Agung Adi Pamungkas Fakultas Ekonomi, Universitas Widyagama Malang
  • Riza Syahrilla Fakultas Ekonomi, Universitas Widyagama Malang

DOI:

https://doi.org/10.31328/ciastech.v1i1.686

Keywords:

Penyakit, Renpah-rempah Nusantara

Abstract

Memiliki Pola hidup sehat adalah Idaman semua orang, bahkan menjadi upaya setiap orang yang ingin selalu sehat yaitu dengan memperhatikan gaya hidup sehat agar tubuh terhidar dari berbagai penyakit. Dari hal tersebut bisa diimbangi dengan mengkonsumsi makan dan minum-minuman yang alami atau yang bebas dari bahan kimia. Saat ini manusia harus mengandalkan bahan-bahan alami untuk bahan konsumsi atau obat. Apalagi ada mindset “kembali ke alamâ€, jadi mengurangi bahan kimia dalam tubuh adalah tujuan pola hidup sehat. Indonesia kaya akan rempah-rempah namun seiring berkembangnya zaman makanan dan minuman tradisional yang berkomposisikan rempah-rempah mulai luntur karena munculnya makanan dan minuman yang mengandung bahan pengawet. Hal ini akibat masyarakat lebih menyukai produk-produk yang diawetkan. Infus papah terlepas adalah minuman dengan pilihan yang tepat karena terkandung berbagai manfaat yang baik bagi tubuh dan tidak mempunyai efek samping bagi tubuh karena terbuat dari komposisi rempah-rempah pilihan yang dikombinasikan dengan teh dan terciptalah minuman yang terbuat dari bahan herbal alami, Banyaknya minuman, makanan tidak sehat, dan obat-obatan berpengawet dari manca negara yang masuk ke negara kita, membuat minuman tradisional menjadi pilihan kedua. Hal ini akibat masyarakat lebih menyukai produk yang baru. Minuman berbahan kimia mempunyai efek samping yang mempunyai dampak buruk bagi kesehatan.

References

Anggraini, Dian Trinsiska, Wahyu Prihanta, Elly Purwanti Penggunaan Ekstrak. 2017. Batang Kayu Manis (Cinnamomum burmannii) Terhadap Kualitas Minuman Nata de Coco Using Extract of The Cinnamon (Cinnamomum burmanni) Toward Quality from Nata de Coco Beverages. Jurnal UNESA

Mustiatikum, D., Alegantina sukmayati. 2009 Pengembangan dan Potensi Pala (Myristica Fragransi)

Nurdjannah, Nanan. 2016. Diversifikasi Penggunaan Cengkeh Balai Besar Penelitian dan Pengembangan Pasca Panen Pertanian Indonesian Center for Agricultural Postharvest Research and Development Jl. Tentara Pelajar No.12 Bogor

Noriko Nita. 2013. Potensi Daun Teh (Camellia sinensis) dan Daun Antinganting Acalypha indica L. dalam Menghambat Pertumbuhan Salmonella typhi. Jurnal Al-Azhar Indonesia Seri Sains dan Teknologi, Vol . 2, No. 2

Penggunaan Ekstrak Batang Kayu Manis (Cinnamomum burmannii) Terhadap Kualitas Minuman Nata de Coco Using Extract of The Cinnamon (Cinnamomum burmanni) Toward Quality from Nata de Coco Beverages Dian Trinsiska Anggraini*, Wahyu Prihanta, Elly Purwanti

Perry, L.M and Metzger, 1990. J Medicinal Plant of East and Southeast Asia. The MIT Press, London. Hal. 285.

Rahingtyas, Kusuma Devi. 2008 Pemanfaatan Jahe (Zingiber officinale)

Downloads

Published

2018-10-03

Issue

Section

Pengabdian Pada Masyarakat Bidang Ekonomi, Bisnis, dan Entrepreneurship