PERBAIKAN KEMASAN DAN PEMASARAN IKM PETIS IKAN DI DESA KILENSARI KECAMATAN PANARUKAN
DOI:
https://doi.org/10.31328/ciastech.v1i1.689Keywords:
Petis ikan, kemasan, labellingAbstract
Tujuan dan target yang ingin dicapai dalam pengusulan PKM ini adalah melakukan pendampingan untuk perbaikan kemasan petis ikan menggunakan labelling dan perluasan pasar. Luaran yang dihasilkan dari program PKM meliputi dua aspek, aspek produksi dan aspek manajemen. Dari aspek produksi mitra diharapkan: dapat menghasilkan produk baru seperti dengan kemasan labelling. Dari aspek manajemen mitra diharapkan dapat menambah pasar dan peningkatan pendapatan mitra. Pengabdian ini dilakukan selama 1 bulan pada IKM petis ikan Kholifa di Desa Kilensari Kecamatan Panarukan. Program ini menghasilkan petis ikan dengan kemasan dan label yang memiliki nilai ekonomis sehingga akan semakin meningkatkan nilai jual petis ikan serta mitra dapat memperluas pemasaran.References
Danitasari, S. M. (2010). KARAKTERISASI PETIS IKAN DARI LIMBAH CAIR HASIL PEREBUSAN IKAN TONGKOL (Euthynnus affinis). INSTITUT PERTANIAN BOGOR.
Puryantoro, P. (2018). PKM Desain Labelling Kemasan Kerupuk Ikan Pada Industri Kecil Menengah di Desa Pesisir Kecamatan Panarukan Kabupaten Situbondo. Warta Pengabdian, 12(1), 233–238. https://doi.org/10.19184/wrtp.v12i1.7337
Rahman, N. L. ; D. I. A. (2017). PERBAIKAN PROSES PENGIRISAN ADONAN DAN KEMASAN KERUPUK DI UKM MITRA UD. INDAH PRATAMA DESA KILENSARI KECAMATAN PANARUKAN KABUPATEN SITUBONDO, 2(2), 24–32.
Danitasari, S. M. (2010). KARAKTERISASI PETIS IKAN DARI LIMBAH CAIR HASIL PEREBUSAN IKAN TONGKOL (Euthynnus affinis). INSTITUT PERTANIAN BOGOR.
Susanto, E. (2014). Mempelajari Kinerja Alat Pengasap Ikan Tipe Cabinet dan Pengaruhnya terhadap Mutu Ikan Asap, 31, 32–38.
Tjiptono, F. 1999. Strategi Pemasaran. Yogyakarta: Andi Offset.