PENINGKATAN POTENSI PANGAN FUNGSIONAL AMPAS TAHU MENJADI OLAHAN BERGIZI PADA UKM TAHU DAN TEMPE

Authors

  • Lusiana Tulhusnah Fakultas Ekonomi, Universitas Abdurachman Saleh, Situbondo
  • . Puryantoro Fakultas Pertanian, Universitas Abdurachman Saleh, Situbondo

DOI:

https://doi.org/10.31328/ciastech.v1i1.690

Keywords:

Ampas Tahu, Pangan Fungsional, Bergizi

Abstract

Pengrajin tahu dan tempe di Desa Juglangan belum punya pengetahuan tentangcara-cara penanganan limbah ampas tahu. Ampas tahu hanya digunakan untukcampuran makanan ternak padahal masih terdapat kandungan gizi yang bisadimanfaatkan menjadi pangan bergizi. Tujuan pengabdian kepada masyarakat inimemberikan keterampilan dan pengetahuan kepada masyarakat Desa Juglangantentang pangan fungsional ampas tahu menjadi olahan bergizi. Pengabdiandilakukan dengan cara praktek dan pendampingan kepada 30 pelaku UKM tahutempe dan masyarakat desa Juglangan serta penyuluhan tentang kandungan giziampas tahu. Peserta pengabdian antusias selama mengikuti kegiatan dan akanmenjadikan olahan prol dan nugget ampas tahu menjadi sajian dalam kegiatan didesa. Prol hasil kreativitas peserta diberi merek PRO-PATAHATI singkatan dari ProlAmpas Tahu Mantap Bergizi.

References

Handarsari, E. (2010). EKSPERIMEN PEMBUATAN SUGAR PASTRY DENGAN SUBSTITUSI TEPUNG AMPAS TAHU ( Experiments on Making Sugar Pastry Tofu Flour Substitution ). Pangan Dan Gizi, 01(01), 35–42.

Iftitah, G., Yekti, A., & Suryaningsih, Y. (2017). Pelatihan Pembuatan Cookies dari Ampas Tahu Bagi Masyarakat Kelurahan Ardirejo Sebagai Upaya Pemanfaatan Limbah Padat Pembuatan Tahu. Jurnal Paradharma 1, 1(April 2017), 28–34.

Wirawan, Suliana, G., & Iskandar, T. (2017). Pemanfaatan Ampas Tahu Untuk Olahan Pangan Dari Limbah Pengolahan Industri Tahu di Kelurahan Tunggulwulung Kota Malang. Jurnal Akses Pengabdian Indonesia, 1(2), 64–70.

Downloads

Published

2018-10-03

Issue

Section

Pengabdian Pada Masyarakat Bidang Ekonomi, Bisnis, dan Entrepreneurship